БИОЛОГИЯ ФЕНОМЕНА ДЛЯСИБЯ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-08-07 03:31

Психология

«Мне так нравится! Это мой личный выбор! Я чувствую себя комфортнее!» – мы все не раз сталкивались с подобным явлением: кто-то наблюдала со стороны, кто-то и сама была подвержена его влиянию. Из-за искаженного восприятия пресловутое «желание» морозить ноги в тонюсеньких колготках видится своим и не подвергается никакой критике. Поэтому ни для кого не секрет, что «длясибя» – глубоко засевший паразит с очень цепкой хваткой. Совсем другой вопрос – откуда же он берется? Почему вред себе так отчаянно выдается за собственное осознанное решение?

По теме конформизма (адаптивное поведение, при котором принятые в обществе нормы всецело принимаются человеком и не оспариваются) проводился эксперимент: испытуемым следовало выбрать фотографию с наиболее привлекательным по их мнению лицом. Далее их оповещали о выборе остальных. Если результат не совпадал с ответом большинства, в определенных областях мозга возникал сигнал «ошибки предсказания вознаграждения» (сигнал ошибки, ОП-сигнал). ОП-сигнал – сигнал, возникающий при обучении с подкреплением (наградой). В данном случае в роли награды, которая завязана на получении дофамина, выступает социальное одобрение. Нет награды – есть «ошибка подкрепления». В дальнейшем для ее получения поведение корректируется, а существующие установки начинают приниматься за свои. Как вы уже догадались, подавляющая часть испытуемых спустя время меняла свою позицию в пользу большинства.

Другой эксперимент был связан непосредственно с зонами, в которых была замечена активность при возникновении ОП-сигнала. При подавлении таких зон испытуемые реже изменяли свое решение. При искусственной стимуляции – чаще. То есть, при самостоятельном отслеживании мы также можем оставаться при своем мнении.

Стоит добавить в уравнение значение ещё одной переменной – украшательства – и небо проясняется. В еще юном возрасте появившиеся волосы на теле не приносят психологического дискомфорта. Как можно? Ведь если их ерошить под водой, маленькие пузыри причудливо разлетаются во все стороны! Однако сделанное открытие завораживает до определенного момента. Внезапно выясняется, что волосы нужно сбривать. Оказывается, все девушки делают так. Заключить противоположное достаточно трудно: необходимость болезненной процедуры транслируется отовсюду. Более того, она поощряется. Что в это время думает девушка? Мозг сигнализирует об ошибке, с ней что-то не так. Собственное мнение и способность отстоять его только-только зарождаются. Иного опыта/образца у нее также нет, поэтому неудивительно, что положительный окрас выбритости/макияжа/пр. воспринимается за чистую монету. Итого: навязанное начинает считаться своим. Начало «длясибя» положено.

Низкая самооценка (а переходный возраст – плодородная почва) может подлить масла в огонь: получив «дозу дофамина» за поддержание красивого вида, девушка очевидно захочет еще. Так она почувствует себя ценной, поскольку одобрение окружающих важно для нее. Она не понимает своей значимости, поэтому ищет ее извне. Со временем под действием положительного подкрепления у девушки сформируется связка «украшательства-социальное одобрение-дофамин». В результате украшательства автоматически считываются как благо, проявление заботы о себе, ведь они «доставляют удовольствие». Иными словами, появляется зависимость.

С каждым разом свое лицо видится все более и более чужим. Связь с объективной реальностью рушится. Девушка видит созданный образ, а не себя настоящую. Она не прислушивается к своим ощущениям, на неудобства закрываются глаза, ведь красота требует жертв... «Разве большинство может ошибаться?.. Все так делают, в этом нет ничего плохого! Значит, это со мной что-то не в порядке...»

Так что же мы имеем в итоге? Основы феномена «длясибя» закладываются в возрасте, когда критичное восприятие информации отсутствует. Сигнал ошибки способствует его полноценному развитию, заставляя считать навязанное своим собственным. В дальнейшем влияние отрицается, ведь легче выдать за свое, чем признать, что сдалась под давлением со всех сторон.

Комментарии: