Авторы закона о "суверенном Рунете" предложили деанонимизировать вместо силовиков всех интернет-пользователей

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Российские парламентарии выступили против деанонимизации сотрудников Росгвардии, заявив о необходимости деанонимизации интернет-пользователей с учетом роста числа преступлений, совершаемых в интернете. Главными "идеологами" этого стали сенаторы Людмила Бокова и Андрей Луговой, известные как авторы закона о "суверенном Рунете", сообщает ТАСС.

После жесткого разгона московских протестных акций силовиками в конце июля - начале августа прозвучали предложения деанонимизировать сотрудников правоохранительных органов, бьющих людей на митингах. Сенатор Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, который обязывает сотрудников Росгвардии носить на форме хорошо читаемые идентификационные знаки.

Возглавляющая рабочую группу по развитию информационного общества сенатор Людмила Бокова со своей стороны полагает, что в первую очередь нужно заниматься не деанонимизацией сотрудников Росгвардии, а "выводить из тени" пользователей соцсетей и интернета в целом. По ее словам, инциденты с участием "анонимных" росгвардейцев "единичны", тогда как рост количества правонарушений, совершенных с помощью анонимности в интернете, куда более значим и затрагивает "не единицы пострадавших на митингах, а сотни тысяч россиян". "Логичнее в первую очередь заняться деанонимизацией именно в этой сфере, что может снизить уровень преступности в целом, в том числе нарушений при организации и проведении массовых мероприятий", - уверена парламентарий.

Бокова отметила, что аудитория российского интернета к 2018 году составила уже более 70% населения, или около 90 млн человек, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, она составит 85%. Поэтому в данной сфере, по ее словам, человек должен иметь те же возможности безопасности и защиты прав, что и в офлайне. "Так же, как в обычной жизни мы ответственны за собственные поступки, так же и в интернете должны отвечать за нарушение закона", - подчеркнула она.

Сенатор убеждена, что деанонимизация позволит повысить ответственность, предотвратить правонарушения, добиться справедливости при защите прав людей. По ее словам, социальные сети и мессенджеры активно используются при подготовке массовых беспорядков во всем мире, в том числе и в России, а в группах и чатах распространяются не только призывы к участию в беспорядках, но и конкретные инструкции по их осуществлению.

Кроме того, возможность действовать анонимно и представляться чужими именами ведет к росту как экономических, так и направленных против личности преступлений, считает Бокова: мошенники активно используют социальные сети для изъятия денег под видом "благотворительных" сборов, а с помощью социальных сетей ведется идеологическая обработка и вербовка новых членов террористических организаций. Среди серьезных интернет-угроз она назвала также кибербуллинг, отметив, что Россия вошла в лидеры антирейтинга по распространению травли в интернете.

После массовых акций протеста, участники которых требовали допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, Бокова предложила провести парламентское расследование об иностранном вмешательстве в российские выборы и предложила способ борьбы с ним, при котором необходимо разработать законопроект, четко определяющий места проведения политических акций. В ответ на замечание о том, что в действующем законодательстве уже присутствуют ограничения по месту проведения митингов, сенатор заявила, что целью законопроекта является установление в каждом городе мест для проведения акций, за пределами которых проводить митинги будет нельзя.

Со своей стороны член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, вместе с Боковой известный как один из авторов "закона о суверенном интернете", призвал найти баланс между предлагаемыми сейчас идеями по упрощению порядка идентификации сотрудников правоохранительных органов, работающих на митингах, и деанонимизацией пользователей интернета. Он признал, что добиться полной идентификации в интернете технологически сложно, "но, по крайней мере, на мой взгляд, к этому надо двигаться". По его мнению, "правила, порядки и законы, установленные в обычной жизни, постепенно должны переноситься и в так называемую виртуальную реальность".

Луговой напомнил, что ранее он неоднократно призывал провести в Госдуме дискуссию по поводу деанонимизации в интернете. "Мне кажется, пришло время, когда мы должны подискутировать на эту тему и послушать разные мнения", - сказал депутат, уточнив, что участие в обсуждении должны принять представители органов госвласти, гражданского общества, эксперты, специалисты по IT-технологиям, "чтобы у нас тоже не доходило до каких-то маразматических решений". При этом он отказался строить предположения насчет конкретных мер по раскрытию личности в сети.

Комментарии: