Apple приостановила прослушку в Siri

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Apple заявила, что временно приостановит практику привлечения подрядчиков для оценки фрагментов голосовых записей Siri с целью повышения точности работы голосового помощника. Этот шаг последовал вслед за публикацией The Guardian, в которой бывший работник подробно описал программу, утверждая, что подрядчики регулярно слышат конфиденциальную медицинскую информацию, коммерческие тайны и любые другие частные записи в рамках своей работы (ведь Siri, как и другие голосовые помощники, нередко срабатывает случайно, отправляя в Apple записи, когда люди этого не хотят). Причём записи якобы сопровождаются пользовательскими данными, раскрывающими местоположение и контактную информацию.

«Мы стремимся обеспечить превосходное окружение Siri, одновременно защищая конфиденциальность пользователей, — заявил представитель Apple в беседе с The Verge. — Пока проводится тщательный анализ ситуации, мы приостанавливаем программу оценки качества работы Siri во всём мире. Кроме того, в будущем обновлении программного обеспечения пользователям будет дано право выбирать, участвовать ли в программе».

Apple не сказала, оставит ли компания голосовые записи Siri на своих серверах. В настоящее время компания заявила, что хранит записи в течение шести месяцев, а затем удаляет идентифицирующую информацию из копии, которая может храниться ещё в течение двух или более лет. Целью программы оценки качества является повышение точности распознавания голоса Siri и предотвращение случайных срабатываний. «Небольшая часть голосовых запросов анализируется, чтобы улучшить Siri и диктовку,— сказала Apple ресурсу The Guardian. — Запросы не привязаны к Apple ID пользователей. Ответы Siri анализируются в безопасном окружении, и все рецензенты обязаны соблюдать строгие требования Apple в отношении конфиденциальности».

Однако в условиях предоставления услуг компании не было явно прописано, что существует вероятность, когда люди за пределами Apple могут слушать голосовые запросы Siri: в них отмечалось лишь, что определённая информация, включая имя, контакты, музыку, которую слушает пользователь, и голосовые запросы отправляются на серверы Apple с использованием шифрования. Apple также не предлагала пользователям никакого способа отказаться от Siri или участия в программе улучшения качества. Конкурирующие голосовые помощники от Amazon или Google тоже используют человеческий анализ, чтобы повысить точность (этого попросту не избежать), но позволяют отказаться от участия в программе.


Источник: m.vk.com

Комментарии: