Апофения. Верую, ибо показалось. Александр Панчин.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-08-16 08:05

Работа разума

Переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных.

Наша уникальная и очень важная способность приводить отрывочные данные в систему иногда вырождается в искажение реальности. Имя этому искажению – апофения, с греческого переводится как «делаю явным». Что такое апофения, и что же человек «делает явным»?

Мозг постоянно отслеживает взаимосвязи между событиями, находит причины и смысл происходящего. Без этого мы бы вряд ли так развились, а может, и вовсе не выжили бы. Любой прогноз основан на наблюдении за миром и вычленении главного.

Вначале именно через чистые наблюдения человечество старалось вывести те законы, что управляют сущим. Затем люди поняли, что нельзя просто так взять и связать какие-то явления – нужно проверить, наверняка ли они связаны. Появился эксперимент, который во многих случаях позволяет установить точную причину и следствие.

Если мы не пользуемся проверкой гипотез, высока вероятность ошибки. В качестве причины называется то, что ею быть не может. А идею случайности мы отвергаем, её сложно осмыслить.

Человек связывает несвязанное в поисках ответов на возникающие перед ним загадки, начинает видеть некий замысел, потаенный смысл там, где его нет. А иногда и выстраивает бесчисленные взаимосвязи, делает из них далеко идущие выводы – это может привести его к заблуждениям паранормального или религиозного толка.

Творчество и шизофренический бред.

Видение в несвязанных явлениях некоего смысла и какой-то общей причины и есть апофения. Первым, кто описал это переживание, был психиатр Конрад, который относил апофению к начальной стадии шизофрении. Именно он ввел термин «апофения», охарактеризовав им шизофренический бред.

Апофения, хоть и переводится как «делаю явным», не раскрывает истинной природы реальности, в этом состоянии человек придает огромное значение любым вещам, попавшим в поле его зрения, и не способен отделить зерна от плевел. Апофения признается сейчас характерной и для вполне здоровых психически людей. Впрочем, по этому поводу до сих пор ведется полемика.

Peter Brugger, специалист в области нейропсихологии и психопатологии, считает, что склонность видеть отсутствующую на самом деле связь между объектами и идеями необходима в процессе творчества. Так что апофения – это не только ошибка разума, но и важное состояние для творца. Его исследование также говорит о влиянии высокого уровня дофамина на склонность находить смысл и значение там, где их нет.

Почему же это происходит? Эволюционные психологи ответили на этот вопрос. В доисторический период, когда за каждым кустом мог скрываться опасный враг, пралюдям было необходимо для сохранения жизни делать быстрые выводы из не очень ясных событий. Допустим, кто-то из них услышал шум, похожий на рычание, и здесь всего два пути: скрыться или остаться на месте.

Если это был всего лишь ветер, треск ветки, то ничего страшного не произойдет, но что, если в кустах сидел гепард? Второй выбор – остаться на месте – оказался бы последним. Поэтому апофения – лишь следствие того механизма, который спасал людей от смерти.

Примеры искажений.

Примеров апофении бесчисленное множество. Некоторые наиболее распространенные из них связаны с парейдолией. Парейдолия – зрительная иллюзия. Когда мы видим в случайных скоплениях облаков образы животных, это как раз парейдолия. Мы видим несуществующий образ, составленный из реальных объектов.

Апофения с парейдолией идут рука об руку в тех случаях, когда человек не просто увидел образ, но и придал этому личный смысл. К примеру, разглядел в тарелке лик святого и подумал, что это знак для него или всего мира.

К апофении можно отнести все явления, события, целые пласты культуры, где прослеживается выстраивание закономерностей, тогда как на самом деле их нет: призраки, нумерология, гадания, пророчества Нострадамуса, сверхъестественные переживания и многое другое.

Формой апофении считается и ошибка игрока. Её суть в том, что людям тяжело отрываться от прошлого опыта и смотреть в будущее. Когда десять раз подряд выпадал орел, будет казаться, что вероятность выпадения решки становится больше при следующем броске.

Но монетка подчиняется случайности, орел и решка могут появиться в следующий раз с равной долей вероятности. Кстати, эта логическая ошибка свойственна практически всем людям, поэтому владельцы казино всегда остаются в выигрыше.

Теории заговоров – еще один вариант апофении. Видеть во всем руку масонов или семьи Ротшильдов не сильно помогает в жизни, зато дает быстрое объяснение разрозненным событиям. Человек ищет причины, соединяет факты без скепсиса и проверки.

Самое поразительное, что в суждениях многих великих людей можно было заподозрить апофению. Карл Юнг даже разработал термин «синхроничность», когда внутренние переживания и мысли влияют на реальность непосредственно.

Он иллюстрируется для массового зрителя в фильме «Опасный метод» с Кирой Найтли. Там Юнг приходит к Фрейду, в комнате что-то щелкает, и Юнг начинает говорить о том, что у него было жжение в животе, и щелчок с ним связан. Будто причина может быть не только физической, но и чисто ментальной, будто сама мысль, смысл нашей мысли может вести за собой цепь событий в реальном мире.

Это акаузальный объединяющий принцип, или синхроничность Юнга, которую легко опровергнуть, указав на то, что, если мы ожидаем что нечто случится, мы выберем любое из того, что произойдет дальше в подтверждение этого, а что-то происходит всегда.

Комментарии: