Анонсированы искусственные волокна проводящей системы сердца

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-08-16 18:38

Трансгуманизм

Нарушения проводимости сердца впервые предложено лечить с помощью имплантации в зону поражения (например, некроза миокарда) искусственных электропроводящих волокон. Статья об этом опубликована 12 августа в журнале «Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology». В ней коллектив исследователей из Техасского института сердца показал, как применение новой технологии может соединить поврежденный миокард и восстановить нормальную передачу электрических сигналов, необходимых для поддержания ритма сердца. Хотя в настоящее время существует множество эффективных антиаритмических препаратов, многие из них противопоказаны в конкретных клинических случаях или приводят к развитию побочных эффектов.

Электрофизиологи воспользовались разработкой Университета Райса (Хьюстон, штат Техас), в котором в 2013 году смогли разработать и произвести достаточно гибкие и тонкие углеродные нанотрубки, из которых сформировали нитевидные электропроводящие пучки. Хотя их толщина в 4 раза меньше человеческого волоса, они содержат десятки миллионов углеродных нанотрубок. Новая технология имеет перспективы не только в кардиологии, но и в неврологии (для разработки нейроинтерфейса, соединяющего кохлеарные имплантанты с мозгом), а также в автомобильном и аэрокосмическом производстве. Инженеры нашли материалы, обладающие хорошей электропроводностью и в то же время хорошим межфазным контактом, что упрощает конструкцию нового устройства и снижает риск его разрушения со временем.

Применение такого метода лечения должно предотвратить развитие тяжелых, потенциально опасных желудочковых аритмий, у пациентов с инфарктом миокарда, хронической сердечной недостаточностью или дилатационной кардиомиопатией. Благодаря отсутствию токсичности, волокна с полимерным покрытием эффективно восстанавливают функции проводящей системы сердца на доклинических моделях, а также на грызунах. Сообщается, что будет возможна их успешная работа как при имплантированном кардиостимуляторе, так и без него.

Независимые эксперты, составившие отзыв на статью, считают, что восстановление проводимости сердца с помощью углеродных волокон может совершить революцию в лечении нарушений ритма и проводимости сердца, одной из наиболее распространенных причин смерти. Отмечается, что это первый успешный эксперимент по лечению этих заболеваний с помощью протезирования проводящей системы синтетическими материалами. Однако процедура должна пройти множество проверок, прежде чем будут начаты испытания на людях: необходимо разработать способ сшивания волокон в миокарде с использованием минимально инвазивного катетера и убедиться, что волокна достаточно прочные и гибкие, чтобы выполнять свою функцию в бьющемся сердце долгое временя, а также определить оптимальные размеры, толщину и число волокон в пучке.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/08/190813112207.htm

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCEP.119.007256


Источник: cardioweb.ru

Комментарии: