9 РЕАЛЬНЫХ ПРИЧИН ОПАСАТЬСЯ ТЕХНОЛОГИИ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Быстрое распространение технологии распознавания лиц - один из самых пугающих трендов последних лет. Изначально эта технология позиционировалась как инструмент для повышения безопасности. Но, по факту, она становится фундаментом для очень тревожных социальных преобразований.

С помощью распознавания лиц власти Китая уже ведут повсеместный надзор за своим населением. Технологию пытаются брать на вооружение спецслужбы и правоохранительные органы самых разных стран, хотя на Западе с этим борются правозащитники.

Несмотря на это, многие люди в полной мере не осознают весь чудовищный потенциал этого инструмента. Вот несколько конкретных причин, по которым технологию распознавания лиц нужно воспринимать как угрозу свободе любого общества.

Она создает систему тотального автоматизированного видеонаблюдения.

Видеонаблюдение широко распространено во всем мире. Но для того, чтобы правительство могло предъявить человеку обвинение в чем-либо, оно должно найти конкретные кадры, на которых запечатлено правонарушение.

Технология распознавания лиц меняет правила игры. Это уже не просто видеонаблюдение - это самый настоящий надзор, позволяющий контролировать каждый шаг человека даже тогда, когда он занимается повседневными делами. Все это создает крайне нездоровую обстановку в обществе.

Она работает без четкой нормативно-правовой базы.

В большинстве стран нет конкретного законодательства, которое бы регулировало использование технологии распознавания лиц. Это состояние юридической подвешенности открывает двери для злоупотреблений. В такой обстановке любой, у кого есть доступ к системе, может вести наблюдение за конкретным человеком. В том числе, в личных целях.

Она нарушает правовые принципы необходимости и соразмерности.

Общеизвестный принцип права, признанный ООН, заключается в том, что любое наблюдение должно быть необходимым и соразмерным. Это означает, что слежка должна ограничиваться преследованием реальных преступников и запускаться в связи с реальными преступлениями. Ситуация, когда за всеми следят авансом, “во имя общей безопасности”, попросту нарушает свободу и основные права человека. А значит, технология распознавания лиц - симптом недоверия государства своим же гражданам.

Она нарушает право на неприкосновенность частной жизни.

Право на неприкосновенность частной жизни действует даже в общественных местах. Оно гарантирует, что наша личность не будет необоснованно идентифицирована кем бы то ни было - как частной компанией, так и государством. Технология распознавания лиц основана на том, что записывает, хранит и анализирует изображения людей. А значит, уже своей базовой архитектурой она подрывает это право.

Она оказывает негативное воздействие на демократическую политическую культуру.

Протест - одна из важнейших основ демократии. Увы, технология распознавания лиц может сдерживать людей от участия в массовых уличных акциях. Само осознание факта, что твоя личность может быть распознана машиной, провоцирует пассивное и конформистское поведение граждан. Этот эффект превентивного запугивания оказывает негативное влияние на демократическую политическую культуру и подрывает право на свободу собраний, митингов и публичного выражения мнений.

Она лишает граждан возможности дать согласие.

Как правило, люди не имеют доступа к информации о том, где и как используются образы, собранные системой распознавания лиц. Часто они даже не знают, что были записаны и проанализированы машиной. Это значит, что человеку не дают возможности дать согласие на запись, анализ и хранение своих изображений в базах данных. Отказывая гражданину в возможности дать согласие, система лишает его выбора и контроля над использованием собственных изображений.

Она часто оказывается неточной.

В теории, технология распознавания лиц должна быть точной. На практике, все существующие алгоритмы допускают некоторую погрешность. Например, в Соединенных Штатах они часто неверно идентифицируют темнокожих людей. Ошибка же в работе алгоритма может привести к незаконному аресту. И даже если потом власти разберутся в ситуации, никому не хочется быть задержанным просто так.

Она может привести к эффекту “предубеждения автоматизации”.

Эффект “предубеждения автоматизации” - ситуация, в которой люди начинают чрезмерно зависеть от автоматизированных систем, будучи уверенными в их непогрешимости. Но ничего непогрешимого не бывает. Машина может допустить одно неверное решение из миллиона, но его будет достаточно, чтобы сломать кому-то жизнь.

Она подразумевает наличие секретных надзорных органов.

Технология распознавания лиц автоматически подразумевает наличие баз данных, которые содержат изображения людей. А сам факт наличия таких баз - повод поднимать тревогу. Он означает, что частные компании или правоохранительные органы уже составляют списки потенциальных подозреваемых и неблагонадежных. Все это нарушает презумпцию невиновности и создает серьезную угрозу личным правам и гражданским свободам. Отдельное беспокойство вызывает безопасность этих баз данных и их уязвимость перед хакерами.

Вывод:

Технология распознавания лиц уже создана, а значит, она сама по себе никуда не исчезнет и не испарится, как дурной сон. Отныне это - насущная и реальная проблема гражданского общества. Люди сами должны постоянно следить за тем, чтобы этот опасный инструмент не использовался во зло.

В прошлом месяце в американском городе Сан-Франциско власти под давлением общественности и правозащитников уже запретили правоохранительным органам пользоваться этой технологией. В Украине, насколько нам известно, подобные системы никто и не пытался внедрять. Но если когда-нибудь вопрос об использовании распознавания лиц будет вынесен обсуждение, у вас будет девять железных аргументов против. Потому то никакая общественная безопасность не стоит того, чтобы ради нее жертвовать правами и свободами человека.

Комментарии: