Знак — это материально выраженная замена предметов, явлений, понятий в процессе обмена информацией в коллективе.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Знак — это материально выраженная замена предметов, явлений, понятий в процессе обмена информацией в коллективе.

Символ — это знак, изображение какого-нибудь предмета или животного, для обозначения качества объекта; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений.

Иногда знак и символ различаются, поскольку, в отличие от знака, символу приписывают более глубокое социально-нормативное (духовное) измерение.

Символы и знаки это неотъемлемая часть эзотерического тайного знания, которое многозначно и доступно немногим. Оно зиждется на принципе: тот поймёт, кто из минимума извлекает максимум, т. е. поймёт тот, кто умеет читать на языке символов и знаков. Символы - это тот язык, на котором Боги разговаривают с людьми. Например, простые символы «крест» и «круг» заключают в себе глобальную идею сотворения и эволюции мира.

Что же такое символика? Символика - зримое выражение идеи или мысли. Первоначальное письмо не имело знаков и символ выражал целую фразу или предложение. Символ - не указание, а намёк. Не шпаргалка, а шарада. Не правило, а поиск. Символ это внутреннее состояние, передаваемое чем-либо или кем-либо в любой момент времени.

Во всём есть символы, но каждый символ трактуется по-разному разными людьми, ибо у каждого человека есть свой собственный ключ символической трактовки. Множественность значений одних и тех же символов неотъемлемое правило символики. Символ обязательно стоит ниже той вещи, которую символизирует.

Каждый день все мы видим тысячи знаков вокруг и не всегда задумываемся о том, какой смысл таят они в себе и какое воздействие несут. Мир разговаривает с нами своим языком - языком символов, цветов, форм, запахов, языком событий и состояний. Человек же воспринимает мир на языке той картины мира, которую он для себя выработал и принял за истинную. Вначале мы воспринимаем мир на языке мифологии и сказок, затем - на языке науки и культуры.

Государственные символы стран, символика цветов и растений, символика цвета, эмблемы автомобилей, знаки валют и знаки зодиака, логотипы, пентаграммы, религиозные символы сопровождают нас повсюду и постоянно. Символы и знаки имеют свою историю длиной в десятки тысяч лет. Тайный язык символов - ценнейшее духовное наследие давно минувших эпох, мудрость тысячелетий, зашифрованная и донесённая до нас в условных знаках.

Каждый символ таит в себе некую закодированную информацию. Символ - это ключ к тайне.

Многие поколения людей разных эпох и культур на языке символов выражали своё состояние души, своё мировоззрение, своё понимание великих истин и тайн бытия.

Иногда значение символа совершенно очевидно, как, например, эмблема сердца, пронзённого стрелой, символизирующая любовь.

Но что означает магическая пентаграмма или глаз в треугольнике? А во всём том, что человек не понимает, он склонен видеть угрозу или испытывать по отношению к непонятному страх. Но стоит ли отгораживаться от мира страхом или лучше всё-таки понять то, что он хочет сказать...

Что хочет нам сказать насекомое своими полосками или точечками, что хочет сказать цветок размером и расцветкой лепестков, запахом и формой, что говорит растение размером и формой своих листочков или толщиной ствола. Поведение растений естественно и подчинено законам жизни, условиям окружающей среды - количеству солнца и влаги, к которым оно приспособлено. Но растения тоже выработали защитные механизмы - иголки и колючки, ядовитый сок и запах...

Знаки и символы человечества иногда являются предметом общей договорённости, а иногда скорее скрывают знание и информацию, чем делают её общедоступной и понятной, или являются информацией только для знающих и посвященных.

Человек реагирует эмоционально.

Какова реакция человека при виде знака или символа? Человек реагирует эмоционально, чувственно. Он не осмысливает информацию, он её ощущает и сразу, без критической оценки и обдумывания, рождается состояние, связанное с воспринятой целостно информацией. Эмоции - это наш ответ на текущую ситуацию, задание общей стратегии. Эмоции определяют главное направление: нападать или прятаться, атаковать или спасаться бегством, наслаждаться жизнью или упасть и притвориться мертвым.

И самая глубокая и сокровенная причина той или иной реакции на воздействие внешнего мира кроется в глубинных механизмах работы сознания человека. Архетип в позднеантичной философии - прообраз, идея; изначальные, врождённые психические структуры, образы (мотивы), составляющие содержание так называемого коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики сновидений, мифов, сказок и других созданий фантазии, в том числе художественной. Согласно теореме Гёделя, невозможно самостоятельно познать что-либо, что сложнее (умнее) самого себя. А это значит, что архетипы имеют внеземное, не человеческое происхождение. У человека понятийное (символическое) мышление. С появлением архетипов-символов человекоподобное стало человеком разумным. Возраст архетипов не менее возраста человечества. Архетипы - это то, что можно выразить без слов жестами, междометиями, намёками или условными сигналами. Понимая их и умея с ними обращаться, можно кодировать коллективное бессознательное (наше подсознание, душу) и спровоцировать что угодно. Это мощное и неотразимое психотронное оружие. Можно своей мыслью формировать в информационном поле (нашем подсознании) пусковые импульсы для того, чтобы в головы многих людей пришли одинаковые мысли. Это не фантазия.

Комментарии: