Трансгуманизм - новая религия

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-07-10 07:23

Трансгуманизм

Трансгуманизм это движение, которое популяризирует выход на новый уровень эволюционного развития, устранение болезней, страданий, старения и смерти благодаря достижениям науки. Понятие ввёл биолог-эволюционист Джулиан Хаксли, родной брат автора антиутопии «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, в 1957 году. Биолог писал: «Я верю в трансгуманизм: как только наберётся критическая масса людей, которые разделяют эти взгляды, новый человеческий вид будет отличаться от прежнего примерно так же, как мы отличаемся от синантропа». Автор самиздата разобрался, что это направление предлагает человеку и как оно стало новой религией среди любителей научной фантастики.

Поиском бессмертия человечество занимается давно и всерьёз. Чтобы найти пути к нему, даосы погружались в глубокие медитации, европейские алхимики искали легендарный философский камень, а последователи некоторых религий намеревались получить вечную жизнь. В наши дни поиски продолжаются, их ведут трансгуманисты, которые утверждают, что наука и прогресс смогут победить старение в недалёком будущем. Пока бессмертие остаётся в теории, изобретаются всё новые методы продления жизни и молодости, в действенности которых не устают убеждать их продавцы.

Гиппократ говорил, что причина всех болезней в нарушении равновесия, недостатке или излишке жизненных соков. К балансу прогрессивная наука стремится привести всё ? от микроэлементов и витаминов, суточной нормы гормонов радости и стресса до количества сахара в крови. О дисбалансе сообщают гаджеты, карманные измерительные приборы. Фитнес-браслет проконтролирует пульс и давление, аппаратное приложение к смартфону выдаст кардиограмму, а небольшое устройство позволит диагностировать ряд болезней по капле крови.

Прогресс привёл человечество к третьей индустриальной революции — теперь физиологические параметры доступны для круглосуточного контроля. При желании можно узнать о фазах своего сна, победить храп, о котором сообщит вибрация «умного» ошейника, и отследить овуляцию на специальном сенсоре. Привести в порядок все жизненные показатели может стоить больших денег, особенно для тех, кто хочет для своего организма повернуть время вспять при помощи биохакинга ? системного подхода к оптимизации физиологических процессов для достижения предельного долголетия. Но изначально биохакерами называли учёных-одиночек (DIY, Do It Yourself), которые проводили эксперименты с ДНК в оборудованных дома лабораториях.

Современные биохакеры в борьбе за вечную молодость стремятся к тому, чтобы их выбор имел научное обоснование и опирался на последние медицинские открытия. Польза и вред избираемых средств определяются ими самими. Если для одного употребление кофе и чая оправдано содержанием антиоксидантов, замедляющих старение, то для другого кофеин ? смерть из-за его свойств вытягивать из организма влагу и кальций.

Самый знаменитый пример биохакера ? предприниматель из Кремниевой долины, основатель сервиса «Островок» и компании по организации видеосвязи Сергей Фаге. Он рассказывает, что занимается биохакингом тела и разума с помощью логики и научного подхода: «Для этого я оптимизировал сон, питание и тренировки, прошёл тысячи тестов, принял десятки разных препаратов и сотни добавок, работал вместе с великолепными врачами, медитировал более тысячи раз, ходил к психотерапевту — и потратил на всё это примерно 200 тысяч долларов». Он говорит, что на женщин и машины потратил больше, убеждён, что нужно регулярно заниматься сексом, и отдаёт предпочтение моделям. Предприниматель не сомневается, что в 80 лет у него будет тело и здоровье 20-летнего и полная постель девушек. А ещё он нанял помощницу, которая помогает ему упорядочить ежедневный приём десятков препаратов и добавок. Большая их часть предназначена для усиления интеллекта.

Фаге с воодушевлением описывает человека будущего, которому уже не нужно обращаться к психотерапевтам и который избавлен от биологических ограничений. Сергей не против поучаствовать в его создании и хочет разработать платформу по внедрению сингулярности, чтобы «помочь людям стать богами».

Его энтузиазм разделяют не все специалисты. Кандидат медицинских наук, эксперт Федерального медико-биологического агентства Андрей Васильков находит методы Фаге сомнительными и рекомендует не повторять их дома. Он считает, что одновременный приём большого количества сильнодействующих препаратов может привести к гормональным сбоям, отравлению печени и раннему инсульту. Медицинский журналист «Медузы» Дарья Саркисян напоминает о риске побочных действий при приёме большого количества БАД и плохо изученных препаратов.

Кстати, про биохакинг мы рассказывали в этом спецпроекте:

Сейчас об успешности эксперимента Сергея судить сложно — для результата придётся ждать почти век. Но Фаге говорит, что доволен результатами и замечает лишь позитивные изменения. Теперь он качественнее работает, питается и спит. В его планах дожить до 120 лет и остаться бодрым. Это не предел амбиций: некоторые исследователи периодически подогревают интерес к теме, заявляя, что можно жить даже дольше. Сотрудники Университета Копенгагена сообщают об отсутствии предельного возраста и рассчитывают, что продолжительность жизни может достигать нескольких сотен лет. Английский геронтолог Обри Ди Грей убеждён, что человек способен прожить тысячу лет и предлагает инновационную программу омоложения SENS, включающую нанопроцедуры и введение стволовых клеток.

Ещё один биохакер, автор пяти книг о правильном образе жизни и специалист по интеллектуальному развитию Дэйв Эспри намерен прожить до 180 лет. Он называет биохакинг «искусством и наукой того, как стать суперчеловеком». Эспри основал компанию по производству пищевых добавок, продукты называются «Глутатионовая сила», «Нейромастер», «Умный режим», «Незаслуженное преимущество». А ещё он создал рецепт кофейного напитка биохакеров Bulletproof, который тоже продаёт в интернете и в сети кофеен. Рецепт довольно прост: кофе, кокосовое и сливочное масло (а также среднецепочечные триглицериды — особые жиры, которые используются в спортивном питании для ускорения жиросжигания). По словам Эспри, благодаря такому кофе вы забудете о еде на 4–6 часов. На свои исследования биохакинга Дейв потратил 300 тысяч долларов. Он непрерывно экспериментирует, иногда не совсем удачно. Однажды он направил на свою голову инфракрасный луч, уверенный, что это сделает его умнее. Но нет: Эспри несколько часов не мог прийти в себя. Как и Фаге, Дэйв рекомендует чаще заниматься сексом и носить жёлтые очки. А ещё он вводит себе собственные стволовые клетки — недавно вколол их в каждый сустав.

Данила Медведев, футуролог и член координационного совета Российского трансгуманистического движения, утверждает, что у человечества нет другого пути, кроме как стать киборгами. Как и Сергей Фаге, Медведев развивает интеллект и принимает стимуляторы мозговой активности, антидепрессанты, геропротекторы (препараты, замедляющие старение), витамины и многое другое. В основанной им криофирме находится несколько десятков тел, но Медведев надеется на пополнение и приглашает всех желающих в свою криолабораторию. Также он заморозил мозг своей бабушки. Религиозная убеждённость в истинности пути, намеченного идеологами трансгуманизма, у Медведева обретает особый пафос, когда речь заходит о будущем. «Обычные люди не врубаются во всё, что сейчас с человечеством происходит. Они даже не щепки, а молекулы соли, растворенные в океане. Понимают это единицы». Футуролог убеждён, что на основе трансгуманизма могут появиться целые религии, но сама философия «гораздо шире».

Медведев считает, что искусственный интеллект может заменить человеку бога: «Надеюсь, к этому времени мы сами станем богами». Веру Медведева разделяет Пётр Левич, основатель просветительского проекта Future Foundation. Он полагает, что в случае обретения бессмертия после киборгизации человек станет богоподобен и займёт высшую ступень на эволюционной лестнице.

Тридцатичетырёхлетний британский художник, композитор и визионер Нил Харбиссон с раннего детства страдает от ахроматопсии — редкого расстройства восприятия, из-за которого весь мир видится серым. Чтобы вернуть в свою жизнь краски, он согласился на эксперимент по вживлению в свой мозг импланта. Так Харбиссон научился различать звуковые частоты цветов и буквально слышать цвет. Художник пошёл дальше и вживил в череп антенну с четырьмя микрочипами, что позволило ему воспринимать ультрафиолетовый и инфракрасный спектры и получать цветовые сообщения от пяти разных людей.

Мы разыгрываем футболки самиздата «Батенька, да вы трансформер». Найдите в тексте по ссылке ответы на вопрос: «Как жить вечно?», отправьте их на почту [email protected] и получите возможность выиграть одну из трёх футболок с Теодором Глаголевым.

Идеального пути к бессмертию вы не найдете, потому что его нет. Поэтому ждем ваши ответы, вдохновленные нашим материалом, до 15 июля.

Как считает Нил, оцифровка сознания и киборгизация повлечёт за собой пересмотр человеком своих потребностей и сделает его разумнее. Например, он сможет экономить на ночном освещении, если после модификации приобретёт функцию ночного видения. Или контролировать температуру тела, чтобы минимизировать затраты на обогрев и охлаждение помещений.

Периодически Харбиссон читает лекции, на которых рассказывает о том, как круто быть киборгом. Он признаётся, что опасается хакеров, которые могут взломать его голову, но уверен ? проблему можно решить на правительственном уровне. Тот же страх испытывает Пётр Левич, ему даже снилось, как он стал обладателем роборуки, которую кто-то взломал, и она его задушила.

Джулиан Хаксли назвал трансгуманизм религией без откровения. Между ней и христианством действительно много общего. Центральные понятия в системе верующего человека ? божья благодать и любовь бога к людям, которую иногда именуют античным понятием «агапе». Для адепта трансгуманизма благодать агапе несёт в себе слово «прогресс», означающее естественное благо, которое существует само по себе и которому по умолчанию всегда придаётся позитивный смысл. Как и пути божия, пути прогресса могут быть неисповедимы и непредсказуемы, но даже если они приводят к негативным последствиям, то устраняются самим прогрессом.

Основной мотив христианина ? избавление от своей греховной природы, которой он наделён со времён первородного греха, так как без этого закрыт путь в рай. Аналогично трансгуманизм рассматривает человеческую психику как первоисточник негатива и энтропии. Как и верующие, апологеты трансгуманизма видят решение проблемы в контроле. Это может быть программа, гаджет или микрочип, которые автоматически создадут оптимальное настроение и заблокируют негатив. В отличие от классического христианства, аналогично использовавшего идею внутреннего контроля в институтах монашества или внешнего — в инквизиции, трансгуманизм стремится решить проблему автоматически, без индивидуального участия.

Трансгуманист хочет стать «постчеловеком» с божественными способностями. В конце концов восхождение по пути прогресса должно окончиться обретением бессмертия и избавлением от земных страданий. Тех, кто противится киборгизации человечества, трансгуманисты называют ретроградами, чей скепсис объясняется страхом перемен.

Среди религиозных людей встречаются те, кто молятся каждый день, и «чуть-чуть» верующие, которые иногда выполняют ритуалы и посещают церковь по праздникам. Среди трансгуманистов есть те, кто решительно настроен оцифровать сознание, как только это будет возможно. Есть и другие, кто не готов рискнуть прежней жизнью ради обретения иного бытия, но при этом верящие во всесилие науки.

Участник сообщества «Трансгуманизм» Денис Иванов осторожен в суждениях о возможности вечной жизни «в цифре» и утверждает, что «жизнь в токе невозможна». А вот член Российского трансгуманистического движения Вячеслав Образцов говорит, что если иных путей к бессмертию, кроме создания своей цифровой копии, нет, то готов хотя бы на это. Популяризаторы философии сходятся в одном: если киборги и цифровые копии будут среди нас, то придётся опять пересмотреть вопрос о том, что такое сознание. Как полагает куратор Вячеслава Образцова Данила Медведев, ничего загадочного в сознании нет, ведь нейронаука «считает его небольшой подпрограммой». Потому вопрос «Кого считать живым?» утратил свою актуальность — адепты трансгуманизма спрашивают иначе: «Кого считать мёртвым?».


Источник: batenka.ru

Комментарии: