Рунет за июнь 2019 год

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Поисковые системы,  социальные сети и прочие подручные Золотого Тельца  следят за нами 24 часа в сутки 7 дней,   собирая все оставленные  крошки данных. От наших поисковых запросов, посещаемых сайтов и “тепловых полей” указателя мыши до измерения средней временной задержки с которой мы узнаем наиболее интересные новости за день.  Что определенно зловредно и противоречит действующему законодательству.  Поскольку никакой лицензии на проведение следственных действий данные организации не имеют. Правда, сложившаяся  правоприменительная практика, целиком на их стороне. Что печально.

Одно радует, что в эту игру можно играть вдвоем.  Достижения советской фундаментальной науки еще в строю и вооружившись гипотезой В. Грибова  о том, что в этой вселенной информацию излучает всё, можно внимательно изучить внутренне устройство главных расхитителей и прихватизаторов общественной  информации поисковых систем.   

Общедоступная или цинично украденная у людей информация в недрах поисковых движков неким чудесным образом превращается в “интеллектуальную собственность” и достать ее от туда довольно трудно. Играя в собаку на сене Яндекс, Google и т.д. всячески препятствуют изучению собственного устройства с паранойей достойной лучшего применения.  Правда не думаю что кого-то из серьезных исследователей это может остановить.

Повальный переход поисковых систем на алгоритмы машинного обучения сильно упростил задачу их изучения. Поскольку алгоритмы и способы анализа обученных моделей сейчас развиваются очень хорошо.

Для проверки работоспособности алгоритма изучения ядра поисковых систем и достоверности его работы были проанализированы все четыре основных поисковика.  Рунет один на всех и поисковики более или менее должны довать одну картину. Собственно так и получилось.  Что получилось можно посмотреть тут http://serp100.ru

Для каждого поисковика строиться список 100 сайтов которым он доверяет больше всего. 100 сайтов с наибольшим весом в его глазах.  Если некий проект состоит из облака сайтов, как например academic.ru, где несколько десятков разных сайтов, то все облако и общий вес собираются под главным доменом.   

В июне наконец произошло давно ожидаемое мной событие. Вес социальной сети Вклнтакте  превысил вес Youtube в глазах поисковой системы Яндекс. Предпосылки к этому событию были замечены другим моим поисковым роботом, когда появилось достаточно много видеороликов загруженных во Вконтакте, но не загруженных на Youtube. Другая социальная сеть Facebook, под гнетом жесточайшей цензуры и политики повальной блокировки постепенно теряет свой вес. Она уже уступает проекту Instagram.com.   Даже мало вменяемый Zen.yandex.ru ее обходит.  Twitter.com тоже постепенно сползает вниз.

В первой сотне Google так и не появился проект Алексея Навального посвященный  Умному голосованию. Так что наш рунет уже весьма  суверенный и истерить по этому поводу поздно.  На фоне лидеров списка Фонтанки, Новой Газеты и Медузы проект Навального должен был смотреться весьма естественно.

Наиболее интересно положение проекта Tsargrad.tv  на 26 месте в списке Google. Что на много выше Kommersant.ru (48) и Rbc.ru (66).  Поскольку на Царьграде кроме экономического блока Юрия Пронько смотреть просто нечего (что прекрасно видно по числу просмотров роликов в их канале на Youtube),  то совершенно очевидно кому доверяют предприниматели и кто выдает наиболее правдивую информацию. Юра так держать.  

В целом на сегодня картина такая. Главные сайты рунета это Википедия, Youtube, Вконтакте и проект Академик.  Деле идут музыкальные сайты и ответы на вопросы. Вроде otvet.mail.ru . Новостной поток определяют или либеральные Фонтанка с Медузой или первый и второй каналы. Они везде на самом верху.

РИА Новости и ТАСС сильно слабее. Причем в первую очередь из-за совершенно идиотской технической части своих сайтов.

Всегда считал что государственный поисковик Спутник чистый распил, но определенно был неправ. Общая картина вполне соответствует ожидаемой. Умиляет  отсутствие там идейно вражеского Youtube и наличии родных Rutube с Крамолой.


Источник: serp100.ru

Комментарии: