Несколько сигаретных затяжек в подростковом возрасте изменили ваш мозг

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


О вреде курения сигарет сказано уже немало. Всем известно негативное влияние никотина и табачного дыма на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Однако недавнее исследование американских ученых говорит о том, что даже пара сигаретных затяжек в подростковом возрасте вызывают необратимые изменения в головном мозге, что может привести к не самым приятным последствиям в будущем.

В чем заключается главная опасность сигарет

Помимо вредных для здоровья смол и продуктов горения, основным опасным веществом, содержащимся в сигаретах, является никотин. Никотин — это сильное нейроактивное вещество, то есть его целью являются клетки головного мозга. Помимо этого никотин также вызывает и весьма сильную зависимость. Происходит это, в общих чертах, так: в головном мозге имеются особые никотиновые рецепторы, воздействуя на которые, высвобождается особое вещество под названием дофамин. Дофамин также называют «гормоном радости», так как при его выделении человек испытывает приятные ощущения.

Откуда эти рецепторы в головном мозге? Все просто: дело в том, что никотин и никотиновая кислота — это необходимые продукты для поддержания жизнедеятельности нашего организма и они в норме синтезируются в небольших количествах. Однако при курении концентрация этого вещества в крови возрастает в разы и происходит «замещение» никотина, образующегося в организме, на никотин, поступающий извне. Таким образом и происходит формирование никотиновой зависимости.

Чем опасно наличие никотиновой зависимости

Новое исследование, проведенное доктором Бадером Чаарани из Университета Вермонта, и опубликованное в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, показало, что подростки, которые выкурили всего несколько сигарет, имели меньшее количество синапсов в головном мозге, чем их сверстники, которые никогда не курили. Синапсы — это особые структуры, которые отвечают за взаимосвязь отделов головного мозга и его структур друг с другом. Грубо говоря, чем их больше — тем лучше и продуктивнее работает наш мозг. Это может означать, что мозг подростков-курильщиков будет развиваться и функционировать по-другому, что может повлиять на принятие решений и самоконтроль во взрослом возрасте.

Кроме того, подростковый возраст является весьма уязвимым периодом развития, в течение которого воздействие никотина может фундаментально изменить работу всей центральной нервной системы. Воздействие никотина на взрослых имеет менее негативные последствия. Это связано с тем, что наш головной мозг развивается в течение первых трех десятилетий жизни. За этот период созревания происходит перестройка мозговых цепей, особенно тех, которые участвуют в функции вознаграждения (уже упомянутый дофамин) и в процессах мышления и восприятия.

При этом исследования показали, что у подростков-курильщиков симптомы никотиновой зависимости появляются при более низких уровнях никотина, чем у взрослых людей, которые начинают курить в конце второго десятка лет жизни.

Суть работы

Исследовательская группа доктора Чаарани набрала более 600 подростков в возрасте 14 лет и подсчитала количество выкуренных сигарет для каждого участника эксперимента. Среди участников были как те, кто никогда не курил, так и те, кто выкурил 40 и более сигарет.

Исследователи изучили мозг каждого из подростков с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эти снимки использовались для оценки объема серого вещества мозга, что позволяет выявить, насколько хорошо связаны друг с другом определенные отделы головного мозга. Доктор Чаарани и команда обнаружили, что выкуривание даже нескольких сигарет вызывало значительное уменьшение объема серого вещества, а значит и снижение количества нейрональных связей. При этом, чем большее количество сигарет выкурили подростки, тем больше наблюдалось сокращение объемов серого вещества головного мозга. К слову сказать, подобные изменения регистрируются также и у лиц с наркотической и алкогольной зависимостью.

В данный момент ученые сконцентрированы на том, чтобы лучше понять влияние никотина на головной мозг подростков. Кроме того, эксперты предупреждают, что «источник» никотина не имеет значения. На головной мозг в одинаковой степени оказывает влияние как никотин из табачной продукции, так и никотин, полученный из электронных сигарет.


Источник: hi-news.ru

Комментарии: