Квантовая химия на квантовых компьютерах

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Квантовые вычисления и технологии обработки квантовой информации привлекают все больше внимания за счет появления соответствующих областей знания. Среди многих важных и фундаментальных вопросов современной науки, решение уравнения Шредингера (УШ) для атомов и молекул является одной из конечных целей в химии, физике и смежных областях.

УШ является «первичным базисом» для нерелятивистской квантовой механики, решения которой, называемые волновыми функциями, могут предоставить любую информацию об электронах внутри атомов и молекул, предсказывая их физико-химические свойства и химические реакции. Исследователи из городского университета Осаки (OCU) в Японии, д-р К. Сугисаки, проф. К. Сато, Т. Такуи и его коллеги, разработали новый квантовый алгоритм, позволяющий определить, дают ли квантово-химические расчеты, выполняемые на квантовых компьютерах, корректные волновые функции в виде точных решений уравнения Шредингера.

Эти проблемы неразрешимы с помощью существующих в настоящий момент суперкомпьютеров. Разработанный квантовый алгоритм поспособствует ускорению внедрения в практику квантовых компьютеров. До настоящего времени химия и физика стремились предсказывать сложные химические реакции, применяя подходы Full-CI («полная настройка взаимодействия») с 1929 года, но с тех самых пор получать полноценные результаты не удавалось.

Теперь вычисления Full-CI потенциально способны прогнозировать химические реакции, и новый улучшенный подход на основе Full-CI, подходящий для прогнозирования физико-химических свойств, уже был реализован на квантовых компьютерах. В настоящее время исследовательская группа OCU установила возможную методологическую реализацию «наблюдаемых данных на квантовых компьютерах», таких как вычисление спиновых квантовых чисел произвольных волновых функций, что является ключевым вопросом в квантовой химии.

Ученые уточнили:

«Как заявил Дирак в 1929 году, когда была основана квантовая механика, точное применение математических теорий для решения УШ приводит к уравнениям, слишком сложным для того, чтобы их можно было решить, Фактически, число переменных, которые должны быть определены в методе Full-CI, растет экспоненциально по отношению к размеру системы, и она легко наталкивается на астрономические цифры, подобно экспоненциальному взрыву. Например, размер расчета с применением Full-CI для молекулы бензола C6H6, в котором участвуют только 42 электрона, составляет 1044, что невозможно рассчитать применяя любые суперкомпьютеры. Что еще хуже, в молекулярных системах, где процессы диссоциации характеризуются чрезвычайно сложными электронными структурами (мультиконфигурационная природа), соответствующие численные расчеты также невозможны на любых суперкомпьютерах в настоящий момент. Помимо этих базовых трудностей, существуют проблемы в новых областях, таких как определение физических величин, имеющих отношение к квантовой химии»

Пояснения к некоторым изображениям из статьи:

Таблица соответствия состояний за счет преобразования Джордана – Вигнера (JWT) и обобщенного спин-координационного отображения (GSCM)
Квантовая схема для моделирования временной эволюции волновой функции под оператором S^2 в двух молекулярных орбитальных системах, таких как молекула H2, в минимальном базисе с использованием обобщенного отображения координат спина (GSCM)
Результаты моделирования волновых функций состояний |??> и |??> после применения оператора временной эволюции e^(-iS^2t) |??>
Результаты моделирования волновых функций состояний |???> и |???> после применения оператора временной эволюции e^(-iS^2t) |???>

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/07/190709110214.htm


Источник: m.vk.com

Комментарии: