Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


«Сбербанк принял решение о создании Лаборатории нейронаук и поведения человека, которая будет проводить научные исследования в области нейрофизиологии, социальной психологии и когнитивистики и внедрять результаты научных разработок в повседневную практику компаний Группы Сбербанк». Это не шутка, такой официальный пресс-релиз был опубликован на сайте крупнейшего банка России на прошлой неделе. https://www.sberbank.ru/ru/press_center/all/article?n.. В том же пресс-релизе цитируется заявление первого заместителя председателя правления «Сбербанка» Льва Хасиса: «Мы хотим благодаря разработкам лаборатории сформировать эмоциональную связь с каждым, кто соприкасается с продуктами нашей экосистемы, и расцениваем эту связь как основу нашей конкурентоспособности».

Интересно, что руководство банка рассматривает его коллектив как «экосистему», то есть некое более-менее замкнутое биологическое сообщество (в естественной среде это, например, пруд с рыбами и водорослями или изолированный островок).

Возглавить новую лабораторию намерен известный по телепередачам доктор Андрей Курпатов. «Андрей компетентный специалист, он уже читал лекцию о работе мозга и психики для сотрудников Сбербанка. Герман Греф известен тем, что не только среду эджайла развивает, но приглашает разных спикеров, например, специалистов по медитации и йоги из Индии, или преподавателей восточных духовных практик», – заявил 13 сентября русской версии журнала Forbes председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Дмитрий Ковпак.

Про эмоциональную связь «Сбербанка» с клиентами говорить, конечно, смешно, это же тот самый банк глава которого говорит:

Люди оставляют за собой "цифровой след", который уже к 2025 году дорастет до 160 зетабайт информации. 11-12 лайков конкретного человека достаточно, чтобы предсказать характеристики личности, 230 лайков достаточно, чтобы знать человека не хуже чем его знает муж/жена.

Люди уже не так важны, наличие платформы гораздо важнее, более того теперь это самое главное. Людей заменят их цифровые копии.

Ряд профессий отомрёт — людей заменят программы и нейронные сети.

Демократизация информации - ничего нельзя будет спрятать, а если вы что-то спрятали под землей, то с помощью БигДата это вытащат на свет божий. Мы к этому не готовы, это надо осмыслить: в политике, в бизнесе, в личной жизни. Мы переходим в век транспарентности. Здесь судя по всему идет речь не только о составлении портрета человека по лайкам в соцсетях, но и о биометрии (Сбербанк к сбору уже приступил) и о чипизации (вспомним Томский государственный университет в котором десять добровольцев имплантировали себе под кожу электронные чипы в рамках «инновационного эксперимента»).

Если продолжать про эмоциональную составляющую Сбербанка - это регулярные блокировки транзакций, потому что они показались «Сбербанку» подозрительными.

Нет, уважать и соблюдать конституционные права клиентов мы не будем (чтобы карты не блокировались, чтобы кредиты можно было взять без биометрии и т.д.). Мы будем работать с психологией в «нашей экосистеме». Честно говоря, напоминает какую-то секту.

И даже не то чтобы напоминает, 9 ноября 2017 года индийский йог и проповедник (гуру) Джагги Васудев, более известный как Садхгуру, выступил на лекции «Трансформация лидерства: новые вызовы и возможности» для сотрудников «Сбербанка». Выступал Садхгуру лично по приглашению Германа Грефа, который и сидел рядом с индуистским проповедником.

Что именно может повысить в работе сотрудников банка индийский йог, непонятно, разве что привлечь внимание к подобного рода сектантам (а в Индии у Садхгуру – мощная религиозная организация, проповедующая в своих храмах культ поклонения изваяниям лингама, собственно, изображающим человеческие половые органы).

У нас по традиции принято считать Сбербанк государственным. Подтверждают этот тезис обычно таким образом: 50%+1 акция СБ находятся в собственности Центробанка РФ, следовательно, это его «дочка». Все было бы логично, если бы не одно НО – Банк России, согласно законодательству, полностью независим от органов госвласти и не является собственностью РФ. Выходит, что Сбербанк фактически является таким же независимым частником с кучей привилегий.

Использован материал: http://zavtra.ru/blogs/gref_osvaivaet_sposobi_upravle..
#Сбербанк
#нейронаука #контрользалюдьми #банки


Источник: m.vk.com

Комментарии: