Гормоны надпочечников. Серые кардиналы человеческого организма.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-07-20 11:00

работа мозга

Надпочечники – это парные железы внутренней секреции, расположенные забрюшинно над верхними полюсами почек. Масса каждой железы составляет всего около 4-х грамм, но эффекты, оказываемые их гормонами на организм, весьма значительны. Анатомически в надпочечниках выделяют две части: мозговое вещество и кору надпочечников, в ходе эмбрионального развития первая структура развивается из парааортальных ганглиев, вторая – из целомического эпителия.

Мозговое вещество составляет 20% ткани железы, функционально относится к симпатическому отделу вегетативной нервной системы, состоит из хромаффинных клеток, нервных волокон и кровеносных сосудов. Мозговое вещество иннервируется преганглионарными симпатическими волокнами (тело нейрона в боковых рогах Th5-12), при возбуждении которых в межклеточное пространство выделяется ацетилхолин, активирующий Nn-холинорецепторы хромаффинных клеток, что приводит к увеличению внутриклеточной концентрации кальция, фосфорилированию белков и выделению в кровь гормонов: адреналина и норадреналина, при этом доля норадреналина составляет 5-20%. Эти гормоны синтезируются непосредственно в самих клетках мозгового вещества. Воздействуя на адренергические рецепторы разных типов, адреналин и норадреналин вызывают различные эффекты, которые длятся 2-4 минуты. Выделяют следующие типы адренорецепторов:

1 – их активация приводит к сокращению радиальной мышцы радужки (расширение зрачков), сужению кровеносных сосудов, повышение тонуса и сократительной активности миометрия, эякуляции, активируются преимущественно норадреналином;

2 – расположены либо на пресинаптической мембране адренергических волокон, их активация норадреналином приводит к снижению секреции норадреналина (механизм отрицательной обратной связи), либо вне синапсов, их стимуляция норадреналином и адреналином крови (как раз секретируются надпочечниками), приводит к понижению давления;

1 – находятся в большом количестве в сердце, при активации происходит усиление и учащение сокращений, повышение автоматизма синусного и атриовентрикулярного узлов, волокон Пуркинье, а также выделение ренина юкстагломерулярными клетками почек;

2 – расположены внесинаптически в бронхиолах (при стимуляции расширяются), в печени, (активируется гликогенолиз и увеличивается концентрация глюкозы крови), ещё при их активации возникает расширение сосудов в скелетных мышц, снижается тонус и активность миометрия, также эти рецепторы располагаются на пресинаптической мембране адренергических волокон, их активация адреналином приводит к увеличению секреции норадреналина;

3 – расположены в жировой ткани, при их стимуляции активируется липолиз и теплопродукция.

Адренорецепторы сопряжены с G-белками, их активация вызывает каскад внутриклеточных реакций, что в свою очередь приводит к изменению внутриклеточной концентрации ионов.

В целом эффекты адреналина и норадреналина направлены на поддержание внутренних процессов в покое (в покое мозговое вещество надпочечников секретирует примерно 0,2 мкг/кг/мин адреналина и 0,05 мкг/кг/мин норадреналина, этого достаточно для поддержания нормального кровяного давления) и с другой стороны – адаптацию к изменяющимся условиям окружающей среды. В условиях стресса их вклад особенно значителен: перераспределение кровотока (от внутренних органов к скелетной мускулатуре), усиление работы сердца, расширение бронхиол, увеличение выработки энергии, расширение зрачка – всё это позволяет быстро и эффективно избежать опасности. Недостаток гормонов мозгового вещества, например, после удаления надпочечников, не приносит существенных изменений, так как органам достаточно симпатической иннервации, также клетки сосудов способны "научиться" автоматически поддерживать свой тонус.

Кора надпочечников включает в себя три отдельные зоны, каждая из которых секретирует различные группы гормонов-производных холестерола, называемых кортикостероидами. Холестерол попадает в клетки коры надпочечников из ЛПНП и ещё около 20% могут синтезироваться из ацетата. Кортикостероиды включают в себя: минералкортикоиды, глюкокортикоиды и андрогены. Минерал- и глюкокортикоидная активность этих гормонов зависит от их строения и пересекается между группами. В крови кортикостероиды соединяются с белками плазмы: кортизол-связывающим глобулином и альбумином, что позволяет поддерживать их относительно-стабильную концентрацию. Зоны надпочечников: клубочковая, пучковая и сетчатая – получили своё название в связи с соответствующим гистологическим строением.

Первая зона – клубочковая, расположена наиболее наружно, содержит в себе альдостеронсинтетазу, секретирует минералкортикоиды, активируется при воздействии ангиотензина II и увеличении концентрации калия во внеклеточной жидкости. Среди минералкортикоидов преобладает альдостерон. Его основной функцией является регуляция водно-солевого обмена и артериального давления, как следствие. Происходит это через воздействие на клетки канальцевого эпителия почек, на потовые железы и эпителиоцитах кишечника: гормон усиливает канальцевую реабсорбцию катионов натрия, анионов хлора, увеличивает канальцевую экскрецию катионов калия и за счёт изменения ионного состава повышает гидрофильность тканей. Механизм действия альдостерона, как и у других кортикостероидов, реализуется через диффузию через клеточные мембраны, связывания с цитоплазматическими белками-рецепторами, транспорт этого комплекса в ядро и активация участков ДНК, связанных с транспортом ионов.

Дефицит альдостерона вызывает гиперкалиемию и тяжёлые потери натрия и хлора, что ведёт к уменьшению объёмов крови и внеклеточной жидкости, кардиотоксикозу, формированию шокоподобного состояния и гибели в течение 3-14 дней.

Избыток альдостерона увеличивает объём внеклеточной жидкости, повышает артериальное давление, приводит к развитию гипокалиемии и мышечной слабости. Также возможно развитие лёгкого алкалоза за счёт увеличение канальцевой секреции ионов водорода.

Следующая зона коры надпочечников – пучковая – продуцирует глюкокортикоиды и небольшое количество андрогенов, её активность регулируется гипоталамо-гипофизарной системой системой, адренокортикотропным гормоном. Основные глюкокортикоиды – это кортизол и кортикостерон, соотношение их активности 95:5. Функции глюкокортикоидов: 1) влияние на обменные процессы: стимуляция глюконеогенеза за счёт увеличения количества соответствующих ферментов печени и мобилизации аминокислот из внепечёночных тканей, снижение потребления уровня глюкозы клетками, повышение концентрации глюкозы в крови ,умеренная мобилизация жирных кислот из жировой ткани; 2) общее противовоспалительное действие: стабилизация мембран лизосом, снижение проницаемости капилляров, подавление образования и миграции лейкоцитов, уменьшение температуры за счёт подавления высвобождения интерлейкина-1.

Дефицит глюкокортикоидов приводит к невозможности поддержания нормальной концентрации глюкозы, дефициту энергии, мышечной слабости, восприимчивости к различным видам инфекции и стрессам.

Избыток глюкортикоидов вызывает развитие синдрома Кушинга, стероидного диабета, ожирения.

Последняя зона коры – сетчатая – продуцирует андрогены дегидроэпиандростендион и андростендион и небольшое количество эстрогенов. Секреция регулируется АКТГ и гормоном-стимулятором кортикальных андрогенов, также вырабатываемым гипофизом. Дегидроэпиандростендион и андростендион являются гормонами-предшественниками эстрона и тестостерона, образующимися в половых железах и периферических тканях, например, жировой, это их основная функция, также они способствуют синтезу белка и увеличение мышечной массы.

Недостаток андрогенов надпочечникового генеза не приводит к существенным изменениям, так как он компенсируется половыми железами.

Избыток андростендиона наиболее заметен у женщин: возможно развитие гирсутизма и вирилизации.

Гормоны надпочечников отвечают за регуляцию многих функций человеческого организма, поэтому их патология является объектом пристального внимания врачей большинства специальностей.

Источники:

1) Медицинская физиология. Гайтон, Холл

2) Наглядная физиология. Зильбернагль, Деспопулос

3) Фармакология. Майский

Комментарии: