«Гормон голода» улучшает память |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2019-07-15 14:05 Гормон грелин, который кишечник синтезирует в предвкушении еды, действует на память через кишечное ответвление блуждающего нерва. (Фото: LisaA85 / Depositphotos) Чувство голода и насыщения регулируются сложными нейронными и гормональными механизмами, и один из самых известных регуляторов здесь – гормон грелин. Открытый в 1999 году, он почти сразу получил название «гормона голода» – грелин синтезируется в желудке и кишечнике, откуда он попадает в гипофиз, где запускает здесь синтез соматотропина (гормона роста) и стимулирует пищевое поведение, то есть возбуждает аппетит, концентрирует внимание на еде и т. д. Довольно быстро удалось установить, что его уровень повышается перед едой, а лабораторные животные после инъекций грелина начинали прибавлять в весе. (Впрочем, стоит заметить, что механизм влияния грелина на пищевое поведение до сих пор уточняется.) Но грелин может действовать не только непосредственно сам, но и через посредника. Грелин связывается со своими рецепторами на блуждающем нерве, у которого есть ответвления в самых разных органах, в том числе и в кишечнике. Кишечные ответвления блуждающего нерва сообщают мозгу о том, как происходит пищеварение и как чувствует себя кишечник. Но при этом, как стало известно сравнительно недавно, блуждающий нерв связан с памятью. И если блуждающий нерв чувствует грелин, то, возможно, на память влияет и «гормон голода» тоже. Исследователи из Университета Южной Калифорнии уменьшали число рецепторов к грелину у блуждающего нерва крыс, а самих животных заставляли пройти через тесты, в которых они должны были вспомнить какой-то предмет в определённом окружении. Такой род памяти, когда запоминается что, где и когда произошло (что, где и когда мы что-то видели и т. д.), называется эпизодической памятью. Как оказалось, у крыс с нечувствительным к грелину блуждающим нервом появлялись проблемы с этой памятью. То есть «гормон голода» действительно помогал памяти работать лучше. В то же время у подопытных животных менялось и пищевое поведение: они ели чаще, хотя и меньшими порциями. Чувство насыщения, скорее всего, регулировалось с помощью других механизмов (в том числе и с помощью грелина, поступающего в кровь), однако возникало ощущение, что крысы как будто забывали, что они недавно ели. Авторы работы полагают, что именно это и происходило на самом деле: из-за того, что блуждающий нерв не чувствовал в кишечнике «гормон голода», последний приём пищи запоминается хуже остальных. Вряд ли он полностью отсутствует в памяти, но когда мозг решает, есть или не есть, не совсем ясная эпизодическая память может сыграть тут в пользу еды. Полученные результаты были доложены на ежегодной конференции Общества исследований пищевого поведения. Это не первая работа, в которой изучают связь грелина с памятью и обучением: несколько лет назад в Behavioural Brain Research выходила статья, в которой говорилось, что грелин проникает из крови в гиппокамп (один из главных центров памяти), действуя в нём на межнейронные соединения и тем самым влияя на когнитивные функции. Возможно, поэтому иногда говорят, что учится чему-то лучше на пустой (но не на голодный!) желудок, когда уровень грелина растёт в ожидании еды. Источник: nkj.ru Комментарии: |
|