ЭТАПЫ СОЗРЕВАНИЯ МОЗГА

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-07-11 18:49

Головной мозг

После того как мы ввели вас в курс того как устроен мозг завершим цикл постов важной темой о сроках созревания этих самых блоков. Это даст вам понимание на каком этапе сейчас находится развитие мозга вашего ребёнка ???

А этот пост нуждается в вашем? ??

Поехали!

Каждый из трех функциональных блоков мозга до­стигает полной зрелости в разные сроки и созревание идет в последо­вательности от первого к третьему блоку, "снизу вверх" — от нижележащих образований к вышележащим, от подкорковых струк­тур к лобным долям. Повреж­дение при формировании какого-либо из этих уровней может приводить к отклонениям в созревании следующего в силу отсутствия стимулирую­щих воздействий от нижележащего поврежденного уровня. Развития мозга, как и других систем, идет не равномерно и гетерохронно. Раньше других созревают те структуры, от которых зависит нормальная жизнедеятельность организма на данном возрастном этапе. Функциональной полноценности достигают вначале стволовые, подкорковые и корковые структуры, регулирующие вегетативные функции организма. Созревание структур стволовой части головного мозга наиболее интенсивно происходит в первые два года жизни. На этом этапе (от эмбриогенеза до 2х лет) впервые заявляют о себе глубинные ней-робиологические предпосылки формирования будущего стиля психической и учебной деятельности ребенка. Второй этап (от 3х до 7 лет).

Созревает левое и правое полушарие. Здесь есть фактор пола. Левое полушарие у девочек развивается быстрее. Данный факт косвенно подтверждается более быстрым развитием у девочек речи и некоторых показателей психомоторики.

На этом отрезке онтогенеза закрепляются меж-полушарные асимметрии, формируется преобладающая функция полушарий по речи, индивидуальному латеральному профилю (сочетание доминантного полушария и ведущей руки, ноги, глаза, уха), функциональной активности.

Третий этап (от 7 до 13 лет).

Этап, когда мозолистое тело (толстый пучок нервных волокон, соединяющих два

полушария) начинает обеспечивать взаимодей­ствие лобных (префронтальных) отделов правого и левого полушарий (третий функциональ­ный блок мозга).

Лобные доли начинают свое формирование на 14 неделе эмбриогенеза, активно развиваются от 7 до 22 лет. Ещё один важный момент! До 7-летнего возраста пластичность мозговых систем из-за отсутствия жестких мозговых связей имеет огромный аутокоррекционный потенциал. К 9-летнему возрасту по всем нейробиологическим законам мозг завершает свое интенсивное развитие. Его функциональные связи становятся все более жесткими и малоподвижными.

Поэтому, если у ребёнка есть проблемы развития, лучше решать их как можно раньше.

Самые активный и результативный возраст для коррекции от 0 до 5. Это не говорит о том, что после 5 поздно! Говорим о самом успешном периоде.

Комментарии: