Доверие предсказанию

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-07-12 12:46

Работа разума

Заниматься мышлением следует, как мне кажется, по нескольким причинам.

Во-первых, потому, что мы все с вами незаметно и неуклонно тупеем. Удивляться тут, впрочем, нечему. Таков наш мир и таков наш мозг – если жизнь более-менее безопасна, и можно ни о чём серьёзно не думать, то думать мы и не будем. А мозг – как мышца: если не тренировать – чахнет.

Во-вторых, мышление, в основе своей, штука бессознательная. Что-то варится у нас там в голове, а на уровне сознания мы имеем дело только со следствиями – с тем, что там, в нашей голове, бессознательно наварилось.

Поэтому если человеку хочется, чтобы в его голове варилась не ерунда какая-то, не умственная жвачка, а нечто осмысленное, надо научиться брать это дело – наше мышление – под контроль.

Ну и, наконец, в-третьих: эволюция не планировала сделать нас «разумными», такими мы сами пытаемся стать – благодаря культуре, науке, образованию, интеллектуальной самодисциплине и т.д. Эволюция хотела, чтобы мы с вами выжили, а дураками это мы сделаем, или нет – ей, в сущности, совершенно всё равно.

Вот почему наше мышление содержит в себе множество багов, которые сейчас принято и модно называть «когнитивными искажениями»:

• где-то мы ошибаемся, потому что в нас говорят древние рефлексы и инстинкты;

• где-то – потому что мозг сам по себе имеет ограниченные расчётные мощности;

• где-то – потому что умудряемся усваивать блуждающие в обществе глупости – предрассудки, суеверия и прочую ерунду.

Всё это и заставляет нас совершать, мягко говоря, не самые рациональные поступки. Изучать когнитивные искажения полезно именно потому, что они учат нас, где мы обязательно споткнёмся, принимая решения, оценивая обстановку, взаимодействия с другими людьми.

Вроде бы, конечно, «кто предупреждён, тот вооружён»… Но, к сожалению, с когнитивными искажениями всё не так просто: сидят они, как правило, глубоко и влияют, так сказать, далеко. Но лучше всё-таки знать, чем не знать. Поэтому перед вами подборка советов по обретению рациональности.

Запоминайте, сохраняйте и практикуйте защиты от когнитивных искажений!

Пост из Instagram @kurpatov_official от 06.07.2019

Комментарии: