10 самых известных ученых России

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-07-13 02:05

образование

Начнем с «глыб».
 

Жорес Алферов

Когда среди населения проводят опрос, кого из современных отечественных ученых вы можете назвать, — имя Жореса Ивановича говорят первым, а иногда, увы, и единственным. Многие считают его уже не столько ученым, сколько «администратором» российской науки. Его можно любить или не любить, но факт остается фактом — академик, единственный живой (проживающий в нашей стране) российский лауреат Нобелевской премии (по физике), вице-президент РАН, депутат Государственной думы Жорес Алферов внес воистину гигантский вклад не только в науку, но и в нашу повседневную жизнь. Именно благодаря его фундаментальной работе о полупроводниках мы сегодня можем пользоваться такими достижениями цивилизации, как мобильные телефоны, компакт-диски, светодиоды и т. д.  

Григорий Перельман

Его имя в уличных опросах называют вторым (и уже точно почти всегда последним) после Алферова, и его же — самым странным ученым современности. Математик Перельман, как известно, не только решил одну из семи задач тысячелетия (пока это единственная решенная задача из семи) — первым доказал гипотезу Пуанкаре, но и отказался от Медали Филдса в 2006 году, а затем от премии Института Клэя в 1 млн долларов в 2010-м.  
«Я отказался, — заявил Перельман. — Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».
 
Профессор математики из Колумбийского Университета Ричард Гамильтон после присуждения ему Премии Шао в 1 млн долларов (которую еще называют Нобелевской премией Востока) награду принял.  

Григорий Перельман / ©Frances M Roberts/LevineRoberts

Михаил Гельфанд

Биоинформатик, доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации РАН, ученый мирового уровня Михаил Гельфанд известен не только своими работами, но и, конечно, гражданской позицией. Он — активнейший борец со злоупотреблениями  и махинациями в сфере защиты диссертаций и присуждения научных степеней в нашей стране. А в сентябре этого года Михаил Сергеевич даже подписал заявление «Круглого стола 12 декабря» к Маршу Мира 21 сентября с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины».  

Михаил Гельфанд / ©«ТВ?Центр»

Юрий Оганесян

Физик, академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований, Юрий Оганесян считается одним из вероятных кандидатов на Нобелевскую премию, а выдвигали его кандидатуру уже не раз. Юрий Цолакович — тот, кто расширяет таблицу Менделеева сегодня и должен являться объектом нелюбви всех школьников и восторга — научного сообщества, ведь именно ему принадлежит создание как минимум шести химических элементов, а в соавторстве и многих других.  

Юрий Оганесян / ©РИА Новости

Андрей Гейм и Константин Новоселов

Эти два профессора Манчестерского университета родились и некоторое время работали в нашей стране, а затем, как и многие талантливые ученые, перебрались за границу, где за изобретение графена получили Нобелевскую премию по физике в 2010 году (графен — материал, с которым связывают будущее всей электронной аппаратуры; интервью с одним из главных мировых специалистов по графену — Михаилом Кацнельсоном — читайте в номере журнала Naked Science за март 2014 года).   Увы, как Андрей Гейм, так и Константин Новоселов отказались от приглашения поработать в «Сколково», довольно категорично (и, наверное, справедливо) заявив об организации науки в нашей стране и очередной инициативе по возвращению ученых из-за рубежа: «Я ничего не представляю (никакой научной или академической структуры). Это совершенно нормально, что вы меня не знаете… Может, популяризация науки должна быть поставлена на более высокий уровень, но самая большая благодарность ученому — это дать ему работать так, как он хочет», — заявил Константин Новоселов в интервью журналу «Русский Репортер».
 

Андрей Гейм (слева) и Константин Новоселов / ©Jon Super/AP

Андрей Гейм (слева) и Константин Новоселов / ©Jon Super/AP

Валерий Рубаков

Это тот человек, который в начале 1980-х годов прошлого века вместе с физиком Михаилом Шапошниковым выдвинул идею о том, что в мироздании существует бесконечное множество измерений. В нашей повседневной жизни мы видим только три из них, но, приложив энергию, можно попасть и в другие. Физик-теоретик, академик РАН, один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии Валерий Анатольевич поделился своими размышлениями о параллельных вселенных, прошлом мира и гравитационных волнах и с нами (интервью с ним читайте в номере Naked Science за май-июнь этого года).     

Валерий Рубаков / ©«ТВ?Центр»

Алексей Старобинский

Алексей Александрович является одним из создателей современной теории рождения Вселенной. Физик-теоретик, академик РАН, он год назад стал лауреатом одной из самых престижных премий в астрофизике — Кавли — за самое важное открытие в теоретической физике за последние тридцать лет: «новаторскую теорию космической инфляции». Все о его грандиозной теории читайте в интервью Алексея Старобинского в номере журнала Naked Science за январь 2014 года.  

Алексей Старобинский / ©Flickr/Gareth Marlow

Рашид Сюняев

Считается выдающимся советским и российским астрофизиком. Академик РАН Рашид Алиевич заведует отделом астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН, является управляющим директором Института астрофизики Макса Планка в Германии. Эффект Сюняева-Зельдовича, согласно которому реликтовое излучение в космическом пространстве постепенно рассеивается под воздействием электронов, изучается учеными всего мира вот уже много лет, ему посвящены сотни, а может и тысячи научных работ. В 2011 году Сюняеву присудили премию Киото (японская награда, созданная по образцу Нобелевской премии; вручается за достижения, которые должны «сделать мир лучше») в размере 50 млн иен.  

Рашид Сюняев / ©The Gruber Foundation

Александр Марков

Замыкает десятку лидеров (стоит оговориться, что все они выбраны нами более-менее условно, поэтому сказать наверняка, кто из них «более выдающийся», почти совершенно невозможно, тем более что все они представляют разные отрасли науки) биолог, палеонтолог и популяризатор науки, имя которого стало уже нарицательным, когда речь идет о современной биологии — Александр Марков. Помимо своих научных работ, Александр Владимирович известен, конечно, своими художественными произведениями и прекрасными научно-популярными книгами, которые чуть ли не впервые за всю постсоветскую историю научпопа стали настоящими бестселлерами. Его двухтомник «Эволюция человека: обезьяны, кости и гены» и «Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа», и книгу, посвященную происхождению жизни на Земле, « Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы» буквально сметают с полок магазинов. Это и понятно. В них биолог очень доходчиво, с юмором, а главное — очень профессионально рассказывает о фундаментальных вопросах, которые могут волновать каждого: как появился современный человек, откуда берет начало наше сознание, как появилась жизнь на Земле и пр. За большой вклад в просвещение Александр Марков стал лауреатом премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». (Интервью с Александром Марковым читайте в следующем номере журнала Naked Science).  

Александр Марков / ©«ТВ?Центр»

  Разумеется, это далеко не полный список выдающихся ученых, и ученых, которые стремительно набирают популярность. Вот лишь некоторые из тех, кто тоже мог бы быть в этом списке или, по крайней мере, продолжить его: физик Владимир Захаров, астрофизик Николай Кардашев, антрополог Станислав Дробышевский (интервью с ним читайте в номере Naked Science за июль-август 2014 года), физик Игорь Митрофанов (интервью с ним читайте в номере Naked Science за февраль 2014 года), астроном и популяризатор Владимир Сурдин (интервью с ним читайте в номере Naked Science за июнь 2013 года), биоинформатик Константин Северинов, астрофизик Сергей Попов, археолог Анатолий Деревянко и многие другие.  


Источник: naked-science.ru

Комментарии: