Введение в формальную логику

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-06-26 11:53

кибернетика

Введение в формальную логику

Что мы узнаем благодаря данному курсу?

1) Ознакомимся с распространенными логическими ошибками, такими как рассуждения, не выходящие за пределы логического круга, а также необоснованное преувеличение или чрезмерное упрощение причинно-следственных связей.

2) Рассмотрим, что делает дедуктивные рассуждения неоспоримыми.

3) Используем таблицы истинности, чтобы убедиться в обоснованности таких известных форм аргументации как модус поненс (правило отделения) и подтверждение консекв?нта.

4) Проанализируем научные труды Гильберта, Кантора, Фреге, Рассела и Гёделя, чтобы доказать, что логическая непротиворечивость математики может быть сведена к основным арифметическим действиям.

Ошибочные, вводящие в заблуждение и ложные аргументы (доводы) окружают нас повсеместно. Их используют рекламодатели, которые желают облегчить ваши карманы, политики, которые пытаются завлечь вас на свою сторону, и даже ваши друзья, которые хотят, чтобы вы всегда с ними соглашались (потакали им во всем). Тем самым окружающие постоянно посягают на вашу систему убеждений.

Логика является интеллектуальной самозащитой от подобных посягательств на ваше мышление, а также методом контроля качества для проверки адекватности ваших собственных суждений. Однако, неформальная логика – та разновидность логики, которую мы применяем в повседневной жизни, не только приносит нам практическую пользу, но и является воротами в мир изящной и увлекательной отрасли философского знания, известной как формальная логика, которая в области философии приравнивается к математическому анализу. Формальная логика является умопомрачительно универсальным инструментом познания. Многофункциональная, как швейцарский армейский нож, для проницательных умов она является мощным методом исследования, который может привести к неожиданным выводам, способным перевернуть ваше мировоззрение.

Отмеченный многими наградами профессор философии Стивен Гимбел из Геттисбергского колледжа, харизматичный и остроумный, в полном объеме ознакомит вас с этим чрезвычайно полезным предметом в своем курсе «Введение в формальную логику». Курс состоит из 24 захватывающих получасовых лекций, которые научат вас логике с нуля: от ложных умозаключений в повседневном мышлении до самых прогрессивных идей в малоисследованных областях данной дисциплины. В своих научных изысканиях профессор Гимбел исследует природу научного мышления и способы, с помощью которых наука и культура взаимодействуют между собой, что делает его идеальной кандидатурой на роль лектора, который может четко и доступно разъяснить сложные абстрактные понятия.

Данный курс насыщен примерами из реальной жизни и интересными упражнениями, стимулирующими работу мысли, что делает его подходящим для всех: от новичков до ветеранов в области логики. Большое количество экранной графики в совокупности с детальным объяснением условных обозначений и логических доказательств, позволяет в полной мере понять все содержимое курса.

Для логика, который живет в каждом из нас

Вы увидите, что те же навыки логических рассуждений, которые помогут вам определить слабые места в маркетинговой стратегии или оправданиях вашего ребенка за несделанное домашнее задание, приведут вас к пониманию некоторых наиболее важных и сложных открытий нашего времени, таких, как теоремы Курта Гёделя о неполноте, которые потрясли основы философии и математики в 20-м веке, и могут сравниться лишь с таким переворотом в общепринятом мышлении, как квантовая механика. Но их отличие в том, что Гёдель даже не нуждался в лаборатории, он совершил свое открытие, используя исключительно логику.

Курс «Введение в формальную логику», обладающий удивительной широтой и глубиной практического применения, может заинтересовать следующие категории слушателей:

людей, использующих критическое мышление, которые стремятся к принятию более эффективных решений, будь то врачи, юристы, инвесторы, менеджеры, или других людей, которые по роду своей деятельности сталкиваются с задачей взвешивания противоречивых вариантов развития событий

любителей интеллектуальной истории, которые хотели бы проследить развитие одного из самых влиятельных и недооцененных направлений человеческой мысли с древнейших времен до наших дней

студентов философских факультетов, для которых логика является не только золотым стандартом для оценки философских умозаключений, но и обязательным курсом для овладения специальностью

студентов математических факультетов, которые хотят понять основы их сферы деятельности и, хотя бы поверхностно, ознакомиться с тем глубинными принципами, на которых основано любое математическое уравнение из когда-либо написанных

людей, интересующихся принципом устройства компьютеров, так как программы ничего не знают о словах, предложениях, или даже числах, они понимают только логику

людей, проявляющих пристальный интерес к структуре языка, работе мозга и другим подобным темам в когнитивной науке, так как логические модели грамматики, значений, и мысли являются лучшим инструментом в данной области.

Комментарии: