Впервые в России суд признал легитимным сделки через блокчейн…

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru



Арбитражный суд Омской области официально признал сделку по продаже нефтепродуктов через блокчейн легитимной, об этом сообщается в постановлении суда от 27 мая 2019 года: "При указанных обстоятельствах суд признает требования общества с ограниченной ответственностью "Петролеум Трейдинг" законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме".

По словам пресс-службы "Петролеум Трейдинг", это первый в мире прецедент такого масштаба, касающийся заключения сделок через блокчейн с помощью смарт-контрактов и электронной цифровой подписи. Участниками судебного процесса выступил ООО "Петролеум Трейдинг" и его покупатель, которые в августе 2018 года заключили сделку купли-продажи нефтепродуктов через блокчейн-платформу Proleum.

"В данном случае между сторонами было заключено дополнительное соглашение к договору. Стороны согласовали возможность составления и подписания приложений в виде электронного документа (Блокчейн-контракта)" — говорится в документе.

Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, в том числе электронными документами. Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, отправленная, с помощью электронных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе (ст. 6 ФЗ "Об электронной подписи").

"Это безусловно важное историческое событие на пути цифровизации экономики России — первый судебный прецедент в области применения блокчейн. Показательно, что существующего законодательства, пока закон о криптовалютах и блокчейн в разработке, вполне достаточно чтобы внедрять инновации в промышленном масштабе", - прокомментировал решение суда управляющий партнер "Петролеум Трейдинг" Максим Дьяченко.

Первая в мире сделка по продаже нефтепродуктов через блокчейн также состоялась на базе блокчейн-платформы Proleum, основателем которой является ООО "Петролеум Трейдинг".

Комментарии: