США портит жизнь сообществу супер-ПК

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Министерство торговли США объявило в пятницу о добавлении нескольких китайских компаний и государственного института, занимающегося применением суперкомпьютинга в военных целях, в «чёрный» список Entity List, в который заносятся организации, представляющие угрозу национальной безопасности страны. Тем самым им запрещено покупать детали и компоненты у фирм из США без одобрения правительства.

В частности, в «чёрный» список была внесена принадлежащая Китайской академии наук компания Sugon из Пекина, специализирующаяся на исследованиях, разработке и производстве высокопроизводительных компьютеров, три её филиала (Higon, Chengdu Haiguang Integrated Circuit и Chengdu Haiguang Microelectronics Technology) и институт Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology.

Не вызывает сомнений, что введение запрета на экспорт для пяти крупных китайских разработчиков суперкомпьютеров является ещё одной попыткой администрации Трампа ограничить возможность китайских фирм получать доступ к технологиям США в условиях продолжающейся торговой войны.

Как пишет газета The New York Times, данный шаг может нанести серьёзный ущерб этим компаниям и институту.

Министерство торговли США сообщило, что Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology принадлежит 56-му научно-исследовательскому институту Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая, добавив, что «его миссия заключается в обеспечении военной модернизации Китая».

В 2015 году ведомство добавило в «чёрный» список Entity List Оборонный научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая (NUDT) «из-за использования им многоядерных процессоров, плат и сопроцессоров американского производства для мощных суперкомпьютеров, которые, как предполагается, используются для моделирования ядерных взрывов и военных операций».

Министерство торговли США сообщило, что NUDT с 2015 продолжает закупать компоненты у американских фирм от имени университета Hunan Guofang Kei University и используя четыре дополнительных адресных реквизита, которых ещё нет в списке Entity List. Поэтому этот университет с соответствующими реквизитами тоже добавлен в «чёрный» список.


Источник: m.vk.com

Комментарии: