Программные инженеры: IT-специалисты, которые могут всё

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-06-09 22:24

новости ит

Каждый год около двухсот студентов приходят в Высшую школу экономики учиться на программных инженеров. За четыре года в бакалавриате кто-то сходит с дистанции, но те, кто добираются до финиша, становятся универсальными IT-специалистами, которые знают всю кухню создания проектов изнутри: от написания кода и дизайна до юридических тонкостей и ГОСТов. Руководитель программы Валерий Шилов и студенты Программной инженерии рассказывают о том, как устроена подготовка специалистов, которые могут все.  

От программирования, до патентного права 

«Когда я поступала, я не знала, что такое программная инженерия — шла на программу с самым красивым названием и с самым высоким проходным баллом в России (в 2018 проходной балл здесь был 296)», — рассказывает бывшая студентка департамента Екатерина Береснева, которая сейчас учится там же в магистратуре и сама преподает.

Студентов, которые до конца не понимают, что скрывается за внушительным названием, на первый курс приходит немало. «Родители школьников спрашивают меня: “Что такое программная инженерия? Это программирование?”. В том числе и программирование, но программный инженер занимается далеко не только им. Он занимается всеми стадиями производства продукта», — объясняет академический руководитель программы Валерий Шилов.

Тем не менее, все начинается с программирования и изучения большого количества языков. Если не хватает основных C#, Java, C++ и Python, есть факультативы, где можно брать и другие, например, Swift или Kotlin. Знания подкрепляются опытом: со второго курса начинается практика, в том числе в крупных компаниях, и стартует проектная работа. По мере изучения материала студенты берут все этапы создания проекта в свои руки: занимаются дизайном, вопросами авторского права, контролируют соблюдение ГОСТов, готовят документацию. Иногда приходится вести официальные переговоры. Например, студент четвертого курса Александр Плесовских в качестве дипломного проекта разрабатывает приложение-пропуск, используя технологию NFC. Проблема в том, что Apple крайне неохотно дает доступ к этой технологии на своих устройствах, и сейчас студент сам от лица университета убеждает представителей компании сделать для ВШЭ исключение.  

Программный инженер совмещает в себе множество функций, и поэтому в учебный план включают не только математику и разработку 

«Работа с требованиями заказчика, тестирование продукта, работа с документацией, экономика, принципы управления программными  проектами. Студентов учат, как организовывать взаимодействие, как налаживать связи, как выстраивать отношения между разными группам и людьми в них, — по словам Валерия Шилова, программа отвечает запросам современности. — Мы стремимся к тому, чтобы у нас было больше преподавателей, работающих в индустрии».

Фольклор инженеров

Расслабиться при таком количестве разных дисциплин едва ли получится. 

«На первом курсе сложно было научиться потреблять информацию в таких объемах, — рассказывает Мария Горденко, которая продолжает учиться программной инженерии в магистратуре. — Программирование я знала очень плохо, но на факультете его преподают практически с нуля, и все можно подтянуть. Для этого, правда, нужно много работать самому, а если человек трудиться не хочет, он просто не сможет продолжать обучение. У нас на курсе были и те, кто изначально умел программировать, но я не уверена, что им в этом плане повезло: пока читают базовый курс, они расслабляются, и им потом трудно снова набрать темп».

Если недостаточно серьезно отнестись к подготовке, то есть шансы попасть в список на отчисление. «Не все выдерживают нагрузки. У нас сейчас был экзамен по программированию, из ста восьмидесяти человек сто отправились на пересдачу», — уточняет Екатерина.

О том, как непросто приходится во время сессии, студенты снимали короткометражки, самодельные триллеры с кадрами лекций и эпические детективы в стиле «Ангелов и демонов» Дэна Брауна. 

Это не считая коллажей и стихов о страхе перед неотвратимым — экзаменами:

MSDN, C#, Подбельский,
Бессмысленный и тусклый свет.
Настигнет всех призыв апрельский.
Все будет так. Исхода нет.

Завалишь — всё начнёшь сначала,
Пока не превратишься в тлен:
Ночь, литра кофе уже мало,
Подбел, C#, MSDN.

Что получится, если все пережить

Вакансии на должность программного инженера встречаются редко, но это вопрос терминологии. Программные инженеры могут выбрать любое направление в IT, которые им понравилось, могут заниматься менеджментом, программированием, дизайном, и тем, и другим и третьим вместе или уйти в computer science.

Наши выпускники становятся мощными руководителями проектов, которые не просто выросли из кодировщиков, а понимают все стадии развития проекта

Екатерина Береснева и Мария Горденко остались в науке. Например, Мария ищет метод решения задачи китайского почтальона. Цель задачи — пройти по всем улицам в городе по максимально короткому маршруту, чтобы не проходить по одному и тому же месту по несколько раз. Такие расчеты, например, пригодились бы снегоуборочным машинам, чтобы они не чистили уже очищенные улицы, а скорее отправлялись к нетронутым завалам. Но пока, несмотря на то, что маршрут рассчитывают компьютеры, их решение отклоняется от оптимального на 10-20 процентов. 

«Мы пытаемся сократить этот разрыв, и отчасти нам это удалось», — уточнила Мария. В свободное от науки и преподавания время она работает аналитиком в Москва-Сити. Впервые работать в таком качестве она попробовала во время учебной практики в S7, и ей понравилось.

«Программный инженер — это и аналитик в том числе, — объясняет Мария. — Но, как правило, выпускники становятся программистами с разными компетенциями, что особенно хорошо для Agile-команд, где каждый должен обладать компетенциями другого». 

Выпускники работают в очень разных сферах. Одни занимаются сложным программированием с тяжелой математикой, другие стали проджект-менеджерами, кто-то системным архитектором, кто-то занимается разработкой в бекенде, кто-то во фронтенде — люди, которые знают и умеют если не все, то очень многое, нужны в каждом большом проекте.

В 2018 году учебная программа получила аккредитацию ABET — самой авторитетной в мире профессиональной организации, занимающейся оценкой качества программ в области инженерных наук и компьютерных технологий. Так что, выпускники стали обладать еще большими преимуществами для международных компаний. Диплом, одобренный организацией, которая собирает лучшие образовательные программы компьютерных и инженерных технологий, — это знак качества подготовки молодого специалиста, не требующий дополнительного подтверждения. 

«Хотя я осталась преподавать, меня пытаются заманить в коммерческие проекты, — признается Екатерина. — И не на начальную позицию Junior, а сразу на Middle, а это сразу зарплата около двухсот тысяч рублей в месяц. После выпуска можно идти куда угодно. Можно даже на третьем курсе прийти в компанию на Junior-позицию, и тебя возьмут. И не потому, что у тебя корочка ВШЭ, а потому что к третьему курсу ты уже знаешь, как все работает, и умеешь работать сам. Главное — получить эти знания и не отлынивать от процесса».


Источник: academy.yandex.ru

Комментарии: