Программистка показала, каким искусственный интеллект видит мир. А затем заставила всё забыть, и это страшно

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Художница и программистка завершила проект, в рамках которого испытала возможности искусственного интеллекта. Девушка позволила нейросети создать реалистичный образ человека, а затем заставила её всё забыть. Так выглядит компьютерная смерть, и автор показала это на видео.

Искусственный интеллект не только помогает людям находить хорошие кафе возле дома, но и умеет сходить с ума. Показать изменения в электронном сознании нейросети попыталась программистка и основатель художественного онлайн-проекта AI Told Me («ИИ сказал мне»). Девушка дала интервью изданию Motherboard, но попросила не раскрывать её имя.

Изобретательница задумалась над проектом, когда узнала историю жизни французского живописца Клода Моне. На протяжении жизни художник отмечал на картинах мельчайшие переливы света, но к 60 годам его стало подводить зрение. Из-за катаракты и перенесённых операций он начал видеть вещи размытыми, постепенно теряя визуальную связь с окружающим миром.

Именно такой способностью автор снабдила ИИ, разработанный для проекта. С помощью генеративно-состязательной сети — generative adversarial network или просто GAN — машина нарисовала человеческое лицо, которого никогда не существовало в реальности. Ради этого нейросеть обработала и соединила черты людей с миллионов фото и видео.

За особенности глаз, формы головы, цвета кожи и расположение волос отвечали отдельные части ИИ. Подобно человеческому мозгу с нейронами, искусственный интеллект использовал связи между фрагментами программы, чтобы выстроить образ лица целиком.

Когда процесс создания лица завершился, началась активная часть эксперимента. Повинуясь программе, нейросеть стала отключать отдельные нейроны и забывать, как выглядит девушка. Результат оказался довольно жутким. Сначала подопытная на снимке состарилась.

Читайте на Medialeaks: Парень неправильно надел наушники, но его считают гением. Кажется, все эти годы мы носили AirPods неправильно

Затем растеряла больше половины цветов и оттенков. Кстати, примерно так Моне видел мир на склоне лет. После удаления глазного хрусталика его правый глаз воспринимал только сине-фиолетовые цвета, а левый — лишь жёлтый.

Насколько ухудшилось восприятие нейросети, можно увидеть по пирамиде, расположенной справа от фото, — мозгу искусственного интеллекта. Сначала она была белой, но по ходу опыта заполнилась красными точками — омертвевшими зонами.

Ближе к концу эксперимента девушка со снимка превратилась в едва различимый силуэт. Впечатлительным людям лучше не смотреть долго на это лицо, чтобы не увидеть его в кошмарах.

А теперь самое страшное. Когда сознание ИИ отказало почти полностью, героиню было не узнать. Возможно, автор проекта вдохновлялась лицом с заставки телекомпании ВИD. (Не волнуйтесь, это просто картинка).

В конце концов нейросеть умерла и окружающий мир стал для неё сплошным чёрным пятном. Преображение девушки в динамике можно посмотреть на видео.

Автор эксперимента не только создала эффектный ролик, но и заложила в проект глубокий смысл. Девушка попыталась показать, что и люди видят мир подобно отключающемуся ИИ.

Человек не имеет доступа к внешней реальности, за исключением образа, сконструированного его мозгом. Нейробиологи говорят нам, что глубокие нейронные сети в определённых аспектах похожи на зрительную систему, поэтому этот проект — моя уникальная возможность увидеть, как в чьём-то сознании меняется мир. Пускай и искусственном.

Некоторые способности нейросетей до сих пор вызывают споры среди экспертов. Проект AI Told Me уникален тем, что позволит учёным отследить работу ИИ в обратном порядке — от безмятежного существования к абсолютному разрушению. Вероятно, это поможет специалистам ещё больше приподнять завесу тайны над возможностями искусственных мозгов.

Нейросети и прежде участвовали в экспериментах с людьми, где не всё шло гладко. Зато теперь у нас есть ИИ, с помощью которого можно создать своего жуткого человека. Главное, не увлекаться.

Людям взаимодействие с технологиями тоже приносит немало проблем. Например, ноутбук может взорваться прямо у вас на коленях, показал пострадавший с Reddit.


Источник: medialeaks.ru

Комментарии: