ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ?!: формирование пищевого поведения.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-06-23 14:54

Психология

ч. 1

Всем привет. Эта статья по сути состоит из двух тем, на которые я хотел написать статьи, которые в результате сошлись в одну - это актуальный научный взгляд на пищевое поведение и проблему пищевой зависимости, расстройств питания и т.д., а также про связь оных с фитнесом.

1.1. Введение.

Для начала надо прояснить, о чем и зачем я вообще тут буду писать. Сразу скажу - первая глава будет очень неприятна тем, кто привык считать себя повелителем собственной жизни, тем, кто идеализирует свои достижения, да и в целом большей части людей. В обществе традиционно считается, что более-менее здоровый человек отвечает на 100% за свои действия, что он сознательно делает выбор, осознает причинно-следственные связи, в общем контролирует свою жизнь посредством сознания и его "свободной воли".

Вся эта идея восходит еще к дихотомии идеализма и материализма в древнегреческой философии у Платона и Демокрита, а впоследствии - к идеализму немецкой школы (привет, Кант), ну и, разумеется, к антропоцентризму - от Сократа и иудео-христианской религиозной традиции до поголовного превалирования антропоцентрической идеи в философии во время эпохи Возрождения и после нее.

Но, увы, в реальности все далеко не так просто и красиво, как казалось философам - актуальные научные исследования показывают, что наше тело и мозг решают за нас в разы больше и чаще, чем мы привыкли считать, а многие части нашего “Я” имеют конкретную основу в виде физиологических процессов в мозге. Все чаще мы видим, что наш мозг, то, что принято называть "подсознанием" управляет большей частью наших действий, а не наоборот. С большой долей вероятности, хоть это пока и гипотеза, наше сознание имеет относительно небольшое влияние на наше поведение - мы только осознаем то, что решил наш мозг, на который влияет куча факторов - генетика, гормоны, нейротрансмиттеры, чувствительность и количество рецепторов, нейроны и их связи и многое, многое другое. И наше сознание - всего лишь надстройка над мозгом, которая не управляет им, как считалось раньше, а максимум модерирует его решения и осуществляет "обратную связь".

И тут мы приходим к отдельному вопросу “свободной воли” - выбору количества и качества пищи, т.е. пищевому поведению. “Просто меньше жри!” - знакомая фраза? Если бы все в реальности было так просто, но это так не работает. Как и не работает любой бытовой совет при наличии даже легких форм психических расстройств, для человека в депрессии советы “пойти радоваться жизни” так же бесполезны, как и советы “просто меньше жрать” для человека, который постоянно испытывает голод, не чувствует сытости физически, при наличии пищевой зависимости и в других случаях, о чем будет отдельная глава.

Человек в принципе очень ограничен в выборе комплекции и пищевого поведения, тех, кто может что-то изменить в себе - единицы, даже те, кто на время добивается каких-то перемен потом все равно возвращается к исходной “точке сборки” - поэтому на 10% похудевших навсегда у нас 90% тех, кто обратно разъелся, это просто банальная статистика. И поэтому читать “просто меньше жри” - это обидно и оскорбительно, особенно когда это пишут люди, которые с детства вообще никогда не сталкивались с проблемами лишнего веса, переедания и в целом не представляют, что это и как.

Надо более толератно относиться друг к другу, главное для каждого человека - не рельефный орех на месте задницы, а полноценная счастливая жизнь. И да, полноценная счастливая жизнь полного человека зачастую лучше, чем постоянные мучения бытовых качков, у которых все не то и все не так, а жизнь - это череда превозмоганий ради невнятных субъективных целей.

И напоследок - не надо считывать написанное выше как “все толстые больны”, это ничем не лучше “все толстые ленивые хряки”. Это просто вариант нормы. Больше бодипозитива, в общем, будьте терпимее к окружающим. Все же не круглость задницы или упругость живота определяет человека, а мозг, личность и ум.

1.2. Немного о физиологии и нейронаучном понимании вкуса и аппетита.

Вкус, запах и цвет - это такие вещи, без которых мы с трудом можем себе представить себе окружающий мир. Забавно, что в реальности их, формально, не существует - это сложный набор выработавшихся у нашего мозга комплексных реакций на определенные вещества, иллюзий, которые помогали когда-то человеку и его предкам выживать и закрепились в процессе эволюции. Именно поэтому сахар сладкий, жир вкусно пахнет, для богатой белком пищи у нас есть отдельный вкус, а яркие цвета привлекают внимание.

Условно можно считать, что есть “вкус” - в реальности мы больше нюхаем, чем ощущаем языком, за счет особенностей строения носоглотки, т.е. развитого ретроназального дыхания и общей системы распознавания запахов, которая у человека в разы сложнее, чем у любых других видов. А “острый” вкус, как и вкус ментола не являются вкусами вообще - это, по сути, ощущения тепла и раздражения в случае с острой пищей, а в случае с ментолом - холода.

Мы все знаем, что пищеварение начинается во рту, но, увы, это тоже не очень актуальная информация. В реальности процесс пищеварения начинается еще до того, как человек вообще еду увидит - мозг и, как следствие тело, начинают готовиться к приему пищи уже тогда, когда человек начинает чувствовать голод и думать о еде.

Не учитывая факторы, связанные с циркадным ритмом и нейротрансмиттерами, начинается все с падения уровней лептина, инсулина (и его “друзей” - ГПП-1, амилина и т.д.) и холецистокинина, которые выбрасываются во время приема пищи, и чем дальше от него - тем меньше их уровни. Как следствие - повышаются уровни грелина, нейропептида Y (который отвечает за стимуляцию аппетита и отложения жира в жировой ткани и напрямую ингибируется холецистокинином), которые и вызывают чувство голода. Затем, во время приема пищи, в нашем теле начинается настоящий праздник гормональных каскадов - выбросы инсулина, холецистокинина, гастрина, лептина, серотонина (в кишечнике и в мозгу) и многих других гормонов, которые в результате дают нам чувство сытости.

Упомянутый выше нейропептид Y, что интересно, также взаимодействует с белками-продуктами про-опиомеланокортина (POMC), которые включают в себя всем известный АКТГ, меланоцит-стимулирующие гормоны, липотропины и еще кучу белков, имеющих огромное периферическое действие, от контроля аппетита до стимуляции меланоцитов и загара. Этой малоизвестной в народе, но очень сложной и интересной системе я, скорее всего, уделю отдельную статью. Я думаю многим будет интересно, почему летом у нас выше либидо и мы меньше хотим есть, как это все связано с известным нам лептином и так далее :)

Также у нас есть такая вещь, как brain derived neurotrophic factor (нейротрофический фактор мозга, BDNF), это белок, активный в ЦНС, ПНС, гиппокампе и ряде других органов и отделов мозга. Нокаут гена, отвечающего за формирование данного белка у мышей приводит к гиперфагии, ожирению и гиперактивности. Более того, при введении его извне он подавляет аппетит и снижает вес, причем эффект этот очень силен и зависит от дозы. Что интересно, основная функция BDNF и других нейротрофинов заключается не в контроле аппетита, а в первую очередь в дифференциации новых нейронов и синапсов, защите уже имеющихся и, как следствие, он играет очень значительную роль в механизме долговременной памяти, а нарушения его функций связаны не только с ожирением и нарушениями пищевого поведения, но также с шизофренией, наркотической зависимостью, эпилепсией и рядом нейродегенеративных заболеваний, например болезнью Альцгеймера.

К радости фитнесистов - мета-анализ показывает, что регулярный тренинг повышает концентрацию BDNF, с чем связывают множество положительных эффектов от тренировок - от общего улучшения когнитивных функций у здоровых людей до замедления развития нейродегенеративных заболеваний.

Но не смотря на общую универсальность модели человеческого организма, люди все равно все разные - у нас отличается концентрация гормонов, объемы выбросов, степень экспрессии генов и чувствительность рецепторов. Поэтому кто-то стабильно недоедает, кто-то стабильно переедает, а везучие люди едят с рождения примерно столько, сколько нужно. Помимо написанного выше, на аппетит влияет море гормонов - например, тироксин и трийодтиронин (гормоны щитовидной железы), дофамин (и все остальные нейромедиаторы), орексин, и многое другое, включая то, о чем мы еще не знаем.

Я думаю, в ближайшие годы нас ждет еще много интересных открытий в механике формирования чувства голода, сытости, тяги к конкретным продуктам и так далее, ибо даже при всем том, что мы знаем сейчас, пробелы очевидны и очень ощущаются, что выливается для обычного человека в отсутствие действительно эффективных методов работы с этой частью нашего мозга, не смотря на бесчисленное количество психофармакологических веществ, влияющих на нее.

На этом первая половина заканчивается, следующая часть будет интереснее - там мы рассмотрим прямые основы пищевого поведения человека, пищевые расстройства и их связь с фитнесом, зависимость от еды и не только, ну и, разумеется, я постараюсь суммировать информацию из этого достаточно сумбурного текста в некое подобие общего вывода. Ну и приведу список использованной литературы, разумеется.

Комментарии: