Корпус автобуса Linkker в среднем на 30% легче, чем корпуса автобусов с эквивалентной вместимостью.
Ivo Hofste
Эти инновационные транспортные средства соединяют энергоэффективность и электрификацию, цифровые технологии и автоматизацию, а также прокладывают путь на международные рынки.
Linkker находится на переднем плане того, что, по мнению одного из его основателей, может стать одним из самых кардинальных изменений в современном мире: электрификации транспорта.
«Электронная мобильность сегодня — действительно глобальное явление, — утверждает Том Гранвик (Tom Granvik), один из основателей и финансовый директор Linkker. — Это главная тема, куда бы вы ни отправились, потому что урбанизация происходит повсюду, а также еще и потому, что выбросы — повсеместная проблема».
Компании со штаб-квартирой в финском городе Лахти, несмотря на юный возраст, удалось разработать и произвести электрические автобусы, которые превосходят имеющиеся сегодня альтернативные варианты, предлагаемые ее более крупными конкурентами в области энергоэффективности, эксплуатационных характеристик и экологичности.
«Мы — лидеры в области энергетической эффективности и производительности, — провозглашает Гранвик. — Наша цель — быстрый рост, преимущественно в отрасли электрического общественного транспорта; также мы собираемся лидировать как поставщики систем для электрических автобусов — электробусов».
История двух инноваций
Linkker
Компания Linkker обязана своим пионерским статусом преимущественно двум нововведениям. Это — очень легкая алюминиевая рама автобуса, произведенная в 2005 году фирмой Kabus, поставщиком компании Koiviston Auto, и энергоэффективная трансмиссия, разработанная в 2007 году преподавателями и студентами Университета прикладных наук Metropolia в Хельсинки.
Эти две новинки вместе позволили создать электробус в рамках проекта, координатором которого выступил Технический исследовательский центр Финляндии VTT (VTT Technical Research Centre of Finland)
«Автобус сравнивали по тестам с другими доступными на рынке коммерческими электробусами в 2013 году, — рассказывает Том Гранвик. — Результаты выглядели обнадеживающими, особенно в части энергоэффективности, что приводит не только к уменьшению затрат на энергию, но и, что более важно, к уменьшению инфраструктурных затрат на аккумуляторы и их подзарядку. Это было настолько многообещающе, что подтолкнуло к созданию компании для коммерциализации этой технологии».
Он говорит, что внешне смелое решение не только разработать и лицензировать технологию, но и производить электрические автобусы — было довольно простым, потому что электробусы, в отличие от дизельных автобусов, не продаются только лишь в связи со свойствами двигателей.
«Важно, что автобус работает как единая система: пробег, удобство для пассажиров, затраты на жизненный цикл», — уточняет он.
«Это был единственный вариант. В противном случае нам пришлось бы пойти на многие компромиссы, когда дело касалось производительности. Каждая деталь нашей конструкции была оптимизирована и имела решающее значение для производительности: легкая по весу конструкция рамы, энергоэффективная трансмиссия, программное обеспечение для управление транспортным средством, решение для управления автопарком на основе интернета вещей и связанные с ним приложения».
Больше пробег, короче время на подзарядку
У автобуса Linkker 12+ LE — впечатляющие показатели: потребление энергии не превышает один киловатт на километр, время зарядки — от двух до четырех минут, а дневной пробег — до 350 километров.
Michael Vanya
Том Гранвик рассказывает, что система электробуса была оптимизирована для возможностей системы подзарядки, позволяя автобусу получать большие объемы энергии со скоростью от пяти до восьми киловатт в минуту, что невозможно достичь для электрических автобусов, которые заряжаются во время стоянки в депо, в конечных точках маршрутов.
Разница между этими двумя типами электробусов — теми, что заряжаются в депо, и подзаряжаемыми с помощью альтернативной системы питания — в том, что первые оснащены массивными аккумуляторными батареями, которые обычно заряжают перед началом рабочего дня и выхода на маршруты.
«Проблема в том, что такие автобусы, оборудованные большими батареями, очень дорогие и тяжелые, что создает большую нагрузку на аккумулятор и увеличивает затраты на электроэнергию и жизненный цикл, — говорит Гранвик. — Из-за увеличения потребления энергии ежедневный рабочий диапазон существенно сокращается. Типичный пробег составляет около 150 километров».
«Linkker — мировой лидер именно в этом отношении», — добавляет он.
«Наши электробусы можно зарядить за время от двух до четырех минут. И время зарядки практически незаметно и не влияет на расписание. Автобусы могут двигаться по очень жесткому графику, а дневной пробег достигает 350 километров, как это происходит, например, в Турку. И не важно, происходит это в дождь или в солнечный день».
Умная мобильность
Linkker уже поставляет свои автобусы в Эспоо, Хельсинки и Турку в Финляндии, в Копенгаген, Москву и Сингапур. Также получены заказы из шведского города Лулео и испанской Малаги.
«И это не пилотные проекты. Все эти автобусы — в коммерческой эксплуатации, — подчеркивает Гранвик. — У каждого проекта огромный потенциал: только в Хельсинки на линиях ходят 1 300 автобусов, которые постепенно электрифицируются. Прогноз в целом по Европе предполагает, что в 2030 году более половины всех автобусов будут электробусами. Это действительно быстрое продвижение».
Изменения обусловлены преимущественно действиями муниципалитетов городов, которые стремятся стать более экологичными и умными, чтобы создавать привлекательные городские условия для жителей, бизнеса и инвесторов.
Linkker оборудует свои автобусы технологией, которая позволяет собирать данные о производительности, ошибках и сбоях, а также о дорожных ситуациях, что позволяет улучшать и развивать систему и функционирование электробусов.
«Наше представление состоит из трех моментов: энергоэффективность и электрификация, диджитализация и, наконец, автоматизация, — рассказывает Том Гранвик. — То, что мы делаем, мы используем цифровые технологии, чтобы система становилась умнее. Как только она станет умнее, мы перейдем к автоматизации».
Linkker