Краткая выжимка по персептронам

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Персептрон

В основе персептрона лежит математическая модель восприятия информации мозгом. Разные исследователи по-разному его определяют. В самом общем своем виде он представляет систему из элементов трех разных типов: сенсоров, ассоциативных элементов и реагирующих элементов.

Рассмотрим принцип работы персептрона.

Персептрон с одним скрытым слоем

Первыми в работу включаются S-элементы. Они могут находиться либо в состоянии покоя (сигнал равен 0), либо в состоянии возбуждения (сигнал равен 1).

Далее сигналы от S-элементов передаются A-элементам по так называемым S-A связям. Эти связи могут иметь веса, равные только -1, 0 или 1.

Веса показывают то, на сколько важен сигнал от конкретного элемента.

Затем сигналы от сенсорных элементов, прошедших по S-A связям попадают в A-элементы, которые еще называют ассоциативными элементами. Стоит заметить, что одному A-элементу может соответствовать несколько S-элементов. Если сигналы, поступившие на A-элемент, в совокупности превышают некоторый его порог ?, то этот A-элемент возбуждается и выдает сигнал, равный 1. В противном случае (сигнал от S-элементов не превысил порога A-элемента), генерируется нулевой сигнал.

На самом деле ваши глаза состоят из невероятного количества S-элементов (сенсоров), улавливающих падающий свет (около 140 000 000). И у вас какой-то A-элемент, который распознает конкретную часть лица. И вот вы увидели на улице человека. Некоторые A-элементы, которые распознали конкретные части лица, возбуждаются.

Далее сигналы, которые произвели возбужденные A-элементы, направляются к сумматору (R-элемент), действие которого вам уже известно. Однако, чтобы добраться до R-элемента, они проходят по A-R связям, у которых тоже есть веса. Однако здесь они уже могут принимать любые значения (в отличие от S-A связей).

Финальный аккорд. R-элемент складывает друг с другом взвешенные сигналы от A-элементов и, если превышен определенный порог, генерирует выходной сигнал, равный 1. Это означает, что в общем потоке информации от глаз мы распознали лицо человека.

Если порог не превышен, то выход персептрона равен -1. То есть мы не выделили лицо из общего потока информации.

Так как R-элемент определяет выход персептрона в целом, его назвали реагирующим.

Теперь вы знаете, что такое персептрон и как он работает. Сформулируем теперь его точное определение:

Персептрон (Perceptron) — простейший вид нейронных сетей. В основе лежит математическая модель восприятия информации мозгом, состоящая из сенсоров, ассоциативных и реагирующих элементов.

Выше я рассказал о персептроне в самом общем виде. Есть несколько подвидов персептронов, на некоторых из которых мы и сконцентрируем все внимание.

Классификация персептронов

Исторически сложилось несколько типов персептронов. Их часто путают, так как разные авторы, писавшие статьи на эту тему, зачастую понимали под персептроном похожие, но все же разные математические модели. Именно поэтому человеку, который только начинает изучение ИНС бывает трудно разобраться, что такое персептрон, ведь в разных книгах на эту тему его определяют по-разному. Я постараюсь разъяснить все так, что вы не будете путаться в терминологии, читая другие книги.

Персептрон с одним скрытым слоем

Я уже приводил общее определение персептрона выше. Теперь рассмотрим его подвид – персептрон с одним скрытым слоем (или элементарный персептрон). Именно этот тип персептронов часто подразумевают, когда говорят о персептронах вообще.

Почему слой именно скрытый? Потому что слой А-элементов расположен между слоями S-элементов и R-элементов.

Персептрон с одним скрытым слоем — персептрон, у которого имеется только по одному слою S, A и R элементов.

Картинка выше изображают именно персептрон с одним скрытым слоем.

Однослойный персептрон

Названия похожие. Но это не тоже самое, что и персептрон с одним скрытым слоем. Его ключевая особенность состоит в том, что каждый S-элемент однозначно соответствует одному A-элементу, все S-A связи имеют вес, равный +1, а порог A элементов равен 1.

Объясню подробнее. Возьмем картинку персептрона в общем смысле и преобразуем ее в картинку однослойного персептрона.

Изначально персептрон в общем смысле выглядит так:

Исходя из ключевой особенности однослойного персептрона сенсор может быть однозначно связан только с одним ассоциативным элементом. Посмотрим на белый сенсор на картинке (левый верхний угол). Он передает сигнал салатовому (первому) и серому (четвертому) ассоциативным элементам. Непорядок. Сенсор может передавать сигнал только одному А-элементу. Убираем лишнюю связь. Ту же операцию проводим и с другими сенсорами.

Обязательно убедитесь, что поняли фразу «каждый S-элемент однозначно соответствует одному A-элементу». Это означает, что каждый сенсор может передавать сигнал только одному А-элементу. Однако это утверждение вовсе не запрещает ситуации, когда несколько сенсоров передают сигнал на один А-элемент, что и продемонстрировано на картинке выше (1, 2 и 3 А-элементы).

Далее, S-A связи всегда имеют вес, равный единице, а порог А-элементов всегда равен +1. С другой стороны нам известно, что сенсоры могут подавать сигнал равный только 0 или 1.

Рассмотрим первый S-элемент на последней картинке. Пусть он генерирует сигнал, равный единице. Сигнал проходит по S-A связи и не изменяется, так как любое число, умноженное на 1 равно самому себе. Порог любого А-элемента равен 1. Так как сенсор произвел сигнал, равный 1, то А-элемент однозначно возбудился. Это означает, что он выдал сигнал, равный 1 (так как он тоже может генерировать только 1 или 0 на своем выходе). Далее этот единичный сигнал умножается на произвольный вес A-R связи и попадает в соответствующий R-элемент, который суммирует все поступившие на него взвешенные сигналы, и если они превышают его порог, выдает +1. В противном случае выход данного R-элемента равен -1.

В персептроне R-элементы суммируют взвешенные входные сигналы и, если взвешенная сумма выше некоторого порога, выдают 1. Иначе выходы R-элементов были бы равны -1.

Однослойный персептрон — персептрон, каждый S-элемент которого однозначно соответствует одному А-элементу, S-A связи всегда равны 1, а порог любого А-элемента равен 1.

Однослойный персептрон может быть и элементарным персептроном, у которого только по одному слою S,A,R-элементов.

Многослойный персептрон

Под многослойным персептроном понимают два разных вида: многослойный персептрон по Розенблатту и многослойный персептрон по Румельхарту.

Многослойный персептрон по Розенблатту содержит более 1 слоя А-элементов.

Многослойный персептрон по Румельхарту является частным случаем многослойного персептрона по Розенблатту, с двумя особенностями:

  1. S-A связи могут иметь произвольные веса и обучаться наравне с A-R связями.
  2. Обучение производится по специальному алгоритму, который называется обучением по методу обратного распространения ошибки.
Многослойный персептрон по Розеблатту — персептрон, у которого имеется более 1 слоя А-элементов.
Многослойный персептрон по Румельхарту — многослойный персептрон по Розенблатту, у которого обучению подлежат еще и S-A связи, а также само обучение производится по методу обратного распространения ошибки.

Опорная схема

Скорее всего, ваша голова уже кипит от приведенной выше классификации. Для облегчения запоминания классификации (а ее обязательно надо помнить, чтобы ориентироваться в материале) я приведу опорную схему.

Мы разобрались с видами персептронов. Далее рассмотрим только однослойный персептрон с одним скрытым слоем.

Говоря про персептрон я буду иметь ввиду именно его.


Источник: m.vk.com

Комментарии: