Интеллект играет по отношению к воле служебную роль

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-06-12 21:30

Работа разума

Интеллект играет по отношению к воле служебную роль. Нами постоянно руководит воля, куда входят желания и страсть. «Здоровый слепец, несущий на плечах немощного зрячего» — вот символ отношения воли к познанию. Господство воли над интеллектом и её вечная неудовлетворённость является источником того, что жизнь человека есть непрерывная череда страданий: разлад между разумом и ненасытной волей. Вот корень пессимистического взгляда на жизнь Артура Шопенгауэра.

Он был очень, очень одинок. "В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле". "Только одиночество может означать абсолютную свободу". Убежденный холостяк, в высказываниях которого по отношению к женщинам постоянно сквозит сарказм, он загоняет себя в строгий, аскетичный образ жизни, смыслом которой становится постоянный поиск выходов из гнетущего, депрессивного состояния.

«Теория познания», «Мир как воля и представление» равно как и другие труды – это вечный поиск философа равновесия между жизнью и смертью.

Лучше всего об этом пишет Ирвин Ялом в своей книге «Шопенгауэр как лекарство» и прочитать её очень стоит, если вас конечно интересует не просто биография великого философа, а сама суть психотерапевтического процесса.

Шопенгауэр прекрасно образован. Профессор сначала Берлинского университета, а потом университета Франкфурта на Майне, он свободно говорит на нескольких европейский языках, пишет труды и много времени проводит за чтением. Библиотека насчитывает больше тысячи книг.

При этом к чтению он весьма критичен. Шопенгауэр пишет, что «чрезмерное чтение не только бесполезно, так как читатель в процессе чтения заимствует чужие мысли и хуже их усваивает, чем, если бы додумался до них сам, но и вредно для разума, поскольку ослабляет его и приучает черпать идеи из внешних источников, а не из собственной головы».

Шопенгауэр с презрением относится к «умникам», деятельность которых в основном состоит из цитирования. Он выступает за самостоятельное мышление. Но мы без цитирования ну никак не можем.

22 февраля мир празднует день рождения великого философа в 1788 году и одну его цитату сегодня привести не грешно:

« Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так - все ночи напролет»

Комментарии: