"Эмоциональный интеллект"

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-06-09 01:35

Психология

Возможно, вы слышали этот термин – «алекситимия». Психиатры так называют неспособность человека осознавать и даже просто назвать свои эмоции. Грубо говоря, если алекситимик испытывает эмоцию, он сам не понимает этого, или не понимает, что конкретно он чувствует, или не знает, как это выразить словами.

Да, такая психическая особенность может показаться странной, но ничего удивительного в этом на самом деле нет. Дело в том, что любая эмоция представлена тремя компонентами – мышечным, вегетативным и когнитивным.

Когда мы переживаем некую эмоцию, у нас:

1. определённым образом напрягаются мышцы (например, при страхе у вас поднимаются плечи),

2. в крови начинают преобладать те или иные гормоны, меняется нейронная регуляция внутренних органов (например, учащается сердцебиение),

3. появляются определённые мысли (например, «Ужас-ужас!» или «Ура-ура!»).

У алекситимиков этот третий компонент эмоций («мысли») по генетическим причинам западает. Напряжение есть, гормоны есть, а мыслей для обозначения состояния – нет.

Такому человеку хуже даётся социальная адаптация и вообще общение с другими людьми, в ряде случаев ему труднее контролировать себя, а для многих следствием являются психосоматические заболевания – например, гипертоническая болезнь или язвенная болезнь желудка.

Но откуда вообще люди знают, как их эмоции называются? Конечно, они это выучили, причём ещё в раннем детстве: «Что у тебя с настроением?», «Ты расстроился?», «Не злись!», «Надо радоваться!», «Правда, интересно?» и т.д. Ребёнок испытывает эмоции, а родители подсказывают ему, как он должен о них думать, как их называть и т.д.

Однако теперь мы больше времени посвящаем гаджетам, нежели фактическому общению с другими людьми, и всё реже говорим друг с другом о своих чувствах. При смс-переписке в ход идут смайлики, в общении – «плохо», «хорошо» или «никак».

Таким образом, мы искусственно делаем наш мозг алекситимическим. Всё чаще за игровой и просто цифровой зависимостью прячется депрессия. Всё чаще люди не могут построить полноценных отношений, поскольку не дают друг другу нужных чувств и правильной обратной связи. То есть, ерунда, кажется, а на деле – беда-беда.

Ну, это на подумать...

Пост из Instagram @kurpatov_official от 05.06.2019

Комментарии: