ARTificial: на заре искусственного интеллекта

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


За последние 10 лет произошел колоссальный прорыв в развитии искусственного интеллекта. Созданный человеком алгоритм прошел путь от простого распознавания образов до побед в самых разнообразных играх. Однако одна из самых эмоциональных и экспрессивных сфер деятельности человека – искусство – ему все еще неподвластна. Или нет? Это мы и предложили решить гостям закрытой выставки, которая расположилась в Музее русского импрессионизма на один день 29 мая


Перформанс?«НейроКандинский»

Генеративная нейросеть Microsoft проанализировала живопись великого абстракциониста Василия Кандинского и музыкальные композиции, которыми он вдохновлялся. Это позволило искусственному разуму выявить закономерности в работах художника. Кандинский выступал за синтез искусств: музыки и живописи. Абстрактные полотна он создавал под влиянием произведений Вагнера, Скрябина, Шенберега и других композиторов. Мы попросили нейросеть создать совершенно новое произведение искусства, синтезировав манеру письма Василия Кандинского и песню группы Альянс «На заре». Смотрите результат.

Бенефис одного интеллекта

Искусственный интеллект может создавать самые разные арт-объекты: картины, музыкальные произведения и тексты.

Музыка. Для создания музыки нейронная сеть старается из многообразия звуков воспроизводить некую гармонию, свойственную тем музыкальным произведениям, на которых она училась. Вот, например, рождественская песня от ИИ. На нашей выставке вниманию гостей был представлен результат творческой коллаборации между человеком и искусственным интеллектом: саунд-продюсером Никитой Сташевским и алгоритмом компании Neuron Soundware, создавшим музыку в стиле великого чешского композитора Антонина Дворжака.

  1. Никита Сташевский feat. Artificial intelligence

Живопись. Используя алгоритмы машинного обучения, искусственный интеллект учится находить и распознавать объекты на картине – лица, животных, различные предметы. Затем, используя полученные знания, он самостоятельно «рисует» картины на основе существующих изображений, воссоздавая художественные стили таких известных художников, как Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Эдварда Мунка и др. Нейросети даже создают собственные картины, которые продаются на аукционах за сотни тысяч долларов. Один из самых известных проектов в этой области, о котором мы уже писали ранее, – «Следующий Рембрандт».

Литература. Как-то раз наш чат-бот написал стихи на китайском языке., но мы решили сделать что-то близкое российским читателям. Используя для подготовки тысячи примеров художественных произведений, включая прозу А.П. Чехова и русский фольклор, искусственный интеллект в облаке Microsoft Azure написал рассказы и сказки. Редкая возможность увидеть, как происходит процесс создания текста искусственным интеллектом.

В конце выставки посетителям предложили подумать и выбрать из предложенных примеров, какие тексты, картины и музыку создал человек, а какие – искусственный интеллект. В некоторых случаях, определить автора оказалось просто невозможно.

Кто же истинный творец

Финальным аккордом мероприятия стала дискуссия о том, можно ли считать ИИ создателем арт-объекта, или же творчество подвластно только человеку. Спикерами стали:

  • Александра Четверикова– культуролог, журналист, радиоведущая, преподаватель МГПУ, автор подкаста «Искусство для пацанчиков» на Глаголев.FM;
  • Владислав Шершульский– директор по перспективным технологиям Microsoft в России.
  • Вячеслав Лебедев – нейрофизиолог, сотрудник и аспирант кафедры психофизиологии МГУ им. М.В. Ломоносова, со-основатель проекта NeuroFuture.

Фотоотчет с мероприятия


Источник: news.microsoft.com

Комментарии: