Зеленые мартышки позаимствовали у верветок отдельное «слово» для дрона

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Сбор средств на аренду сервера для ai-news

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация




RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Немецкие ученые обнаружили в системе коммуникации зеленых мартышек (Chlorocebus sabaeus) отдельные звуки, с помощью которых они сообщают сородичам о том, что увидели дрона. Звуки, записанные учеными, не были похожи ни на один из используемых этим видом, но по пространственным и временным характеристикам оказались похожи на крики верветок (Chlorocebus pygerythrus) при виде опасности в воздухе. Статья опубликована в Nature Ecology & Evolution.

Коммуникационная система социальных животных достаточно разнообразна: в зависимости от вида и места обитания в их лексиконе могут быть звуки, сигнализирующие о местонахождении еды, о наличии опасности или просто о собственном положении. При этом непонятно, способен ли язык животных развиваться так же быстро, как человеческий: другими словами, неизвестно, как быстро в их лексиконе под воздействием меняющейся среды появляются нужные крики.

Проверить эволюцию коммуникационной системы зеленых мартышек в их естественной среде обитания решили ученые из Немецкого центра приматологии под руководством Джулии Фишер (Julia Fischer). Они изучили популяцию мартышек в одном из сенегальских национальных парков. Исследователи сообщают, что мартышки, живущие в изучаемой местности, никогда не издавали тревожных звуков при виде летающих объектов (например, птиц) — отчасти потому, что видели их очень редко, а отчасти потому, что за угрозу, скорее всего, увиденное не считали.

Во время эксперимента при мартышках-участниках запустили дрон: обезьяны начали кричать и прятаться. После этого ученые включали мартышкам звук взлетающего дрона отдельно — и сравнивали спектрограммы и их крика в ответ на него со звуками, которые мартышки издавали, услышав леопарда или змею.

Мартышки очень быстро выучили новое «слово» и использовали его при звуке дрона уже после первой встречи. Интересно, что по пространственным и временным характеристикам звук сильно отличался от того, который мартышки издавали в ответ на известные угрозы — леопарда или змею. Ученые далее сравнили полученные звуки с криками верветок — они были уже знакомы с угрозой с воздуха и имеют схожую с зелеными мартышками коммуникационную систему. Оказалось, что крик зеленых мартышек при виде дрона очень похож на звуки, которые верветки издают при приближении летающего хищника.

Сравнение звуков a) самок зеленых мартышек b) самок верветок c) самцов зеленых мартышек и d) самцов верветок

Franziska Wegdell et al. / Nature Ecology & Evolution, 2019

Авторы работы пришли к выводу о том, что, несмотря на то, что зеленые мартышки позаимствовали «слово» у близкородственного вида (то есть, по сути, новым оно не было), его внедрение в их лексикон произошло достаточно быстро. Это может говорить о том, что коммуникационная система обезьян, как и человеческий язык, — система развивающаяся и адаптирующаяся под изменения в окружающей среде.

Изучение коммуникационной системы приматов — задача достаточно важная, в особенности — с точки зрения эволюции человеческого общения. Недавно ученые выяснили, что в возрасте до двух лет младенцы используют те же самые жесты, что и человекообразные обезьяны.

Елизавета Ивтушок


Источник: nplus1.ru

Комментарии: