В сетях нейротехнологий: в Петербурге прошла битва программистов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-05-31 11:25

it новости

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с 27 по 28 мая 2019 года прошел хакатон по обработке сигналов с использованием нейротехнологий «SignalNeuroHack», участие в котором приняли около 100 студентов вузов и академических институтов Санкт-Петербурга и Москвы, а также представители компаний-стартапов.

Сегодня все больше и больше алгоритмов на основе машинного обучения входят в нашу жизнь, они представлены в виртуальных ассистентах, таких как Яндекс.Станция «Алиса», мобильные телефоны, умные дома и другие smart-устройства. Это вызывает потребность в квалифицированных специалистах, способных «обуздать» машинное обучение.

На 48 часов Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» стал центром притяжения таких специалистов – пытливых программистов, которые точно знают, как выделить «подсеть», и что сделать, чтобы компьютер самостоятельно детектировал акустические события. Им предстояло решить кейсы по интеллектуальной обработке сигналов, видео-, аудио и текстовой информации от ведущих российских и мировых инфокоммуникационных компаний – лидеров в области обработки сигналов и искусственного интеллекта: Huawei, АО «РТИ», Stream Telecom, ID R&D, Digital Design, а также от организатора хакатона СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Открыл хакатон директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин. Он пожелал участникам найти креативные решения поставленным перед ними задачам и открыть что-то новое для себя в стенах ЛЭТИ.

«Люди, которые работали в ЛЭТИ, были часто очень креативными. Недавно мы отметили 160-летие со дня рождения первого выборного директора нашего университета А.С. Попова. Это, безусловно, креативный человек, которого знают во всем мире. Я хотел бы вам пожелать быть креативными, понимать, что и зачем вы делаете. Направление «Нейронет» является очень важным. ЛЭТИ занимается информационной безопасностью на микро- и наноуровнях. Это не сетевая безопасность, это то, что заложено в мозг, по существу – интегральные микросхемы».

Директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин

    Участниками хакатона стали 27 команд студентов и молодых ученых в составе от 3 до 5 человек из российских вузов и академических институтов, а также представители компаний-стартапов: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ им. Петра Великого, НИУ ВШЭ, ВКА им. А.Ф. Можайского, ВАС им. С.М. Буденного, ГУМРФ им. С.О. Макарова, НИИ системных исследований РАН, Центр речевых технологий, компании Vintelligent и O.Vision.

     «Мы собрались командой немножко «поботать», порешать задачки, потому что для программиста главное – интересные и нестандартные кейсы. Мы выбрали кейс по анализу ЭЭГ-сигналов для предсказания уровня анестезии от СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Очень много времени занимает сборка данных разных сигналов, нужно их «упаковать», просчитать и только потом это дойдет до «сетки»».

    Участница команды «Инкарт + 1», НАО «Инкарт» Юлия Живолупова

      «Цель была просто принять участие, понять для себя, что такое нейросеть, потому что для меня это новая тема. Я думаю, это было отличное решение, в экспресс-стиле, быстро и эффективно погрузиться в новую тему. Мне кажется, у меня получилось войти в эту область». 

      Участник команды Return 4, аспирант ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артем Филатов

      Участники Хакатона преследовали разные цели, но партнеры мероприятия были едины в желании отыскать талантливых ребят, о чем и заявили на прошедшей 27 мая пресс-конференции. «Наша компания много лет старается обеспечить интеграцию выпускников вузов и реальных задач, которые есть у компаний. Для меня очень важно, что все кейсы, представленные на хакатоне, были даны действующими компаниями. Это возможность для ребят реализовать вещи, которые будут использованы в конкретных проектах. Мы с радостью пригласим ребят на стажировки», – подчеркнула директор по персоналу компании Digital Design, выпускница СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Колхидашвили.

      Дойти до финала и представить свои проекты удалось далеко не всем командам. «Мы старались», – написал один из участников в записке организаторам.

      «Я хочу поприветствовать тех, кто дошел до конца. Самые стойкие, самые быстрые, самые мудрые. Кто-то, к сожалению, не справился с заданием. Но мы им также благодарны за участие, за то, что решились попробовать свои силы». 

      И.о. декана факультета компьютерных технологий и информатики Иван Иванович Холод

        Члены жюри, в которое вошли представители компаний-партнеров, оценивали защиту проектов команд-участниц по пяти критериям: полнота выполнения кейса, точность полученного решения, скорость выполнения полученного решения, обоснованность выбранного метода и качество презентации результатов.

        «Результаты очень интересные, ребята молодцы. Мы ищем новых сотрудников, талантливых. Сейчас из ЛЭТИ в Huawei уже работают несколько человек. И мы готовы взять 50% участников Хакатона на работу. Больше всего понравились команды, которые выбрали наши задачи, просто потому, что они смогли просто и легко объяснить».

        Эксперт компании Huawei Алексей Романовский

        После долгого совещания и жарких споров члены жюри были готовы огласить результаты на торжественной церемонии награждения.

        Каждый эксперт компаний-партнеров Хакатона выделил лучший, по его оценке, проект и наградил выбранную команду памятными призами. А по результатам общего зачета победителем стала команда F1, в состав которой вошли аспиранты кафедры телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Поздеев и Денис Андреев. Второе место завоевала команда «Инкарт +1» в составе сотрудников НАО «ИНКАРТ» Виктора Гуменного, Алены Скоробогатовой, Юлии Живолуповой и студента 1 курса магистратуры кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владислава Черных. Третье место заняла команда Return 4 студентов и аспирантов факультет компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антона Филатова, Артёма Филатова, Павла Бухтика и Сергея Заяева.

        «Очень увлекательно, интересно и неожиданно! Мы не были еще ни на одном Хакатоне, это впервые. Надеялись, не верили, но очень старались. Рискну предположить, что мы наиболее комплексно подошли к решению задачи в отличие от остальных команд. Кубок отнесем заведующему кафедрой!» 

        Аспирант кафедры телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Поздеев

          Хакатон по обработке сигналов с использованием нейротехнологий «SignalNeuroHack» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходил в рамках международной конференции «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий», которая проводится в Санкт-Петербурге 27-31 мая в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН.

          Хакатон организован СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Институтом физиологии им. И.П. Павлова РАН при поддержке компаний Digital Design, ID R&D, АО «РТИ», Stream Telecom, Huawei, ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», Санкт-Петербургского отраслевого союза «НейроНет-центр», JetBrains, EPAM, а также Школы английского языка SkyEng. Информационным партнером выступает СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства».


          Источник: etu.ru

          Комментарии: