В сетях нейротехнологий: в Петербурге прошла битва программистов |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2019-05-31 11:25 В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с 27 по 28 мая 2019 года прошел хакатон по обработке сигналов с использованием нейротехнологий «SignalNeuroHack», участие в котором приняли около 100 студентов вузов и академических институтов Санкт-Петербурга и Москвы, а также представители компаний-стартапов. Сегодня все больше и больше алгоритмов на основе машинного обучения входят в нашу жизнь, они представлены в виртуальных ассистентах, таких как Яндекс.Станция «Алиса», мобильные телефоны, умные дома и другие smart-устройства. Это вызывает потребность в квалифицированных специалистах, способных «обуздать» машинное обучение. На 48 часов Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» стал центром притяжения таких специалистов – пытливых программистов, которые точно знают, как выделить «подсеть», и что сделать, чтобы компьютер самостоятельно детектировал акустические события. Им предстояло решить кейсы по интеллектуальной обработке сигналов, видео-, аудио и текстовой информации от ведущих российских и мировых инфокоммуникационных компаний – лидеров в области обработки сигналов и искусственного интеллекта: Huawei, АО «РТИ», Stream Telecom, ID R&D, Digital Design, а также от организатора хакатона СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Открыл хакатон директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин. Он пожелал участникам найти креативные решения поставленным перед ними задачам и открыть что-то новое для себя в стенах ЛЭТИ.
Участниками хакатона стали 27 команд студентов и молодых ученых в составе от 3 до 5 человек из российских вузов и академических институтов, а также представители компаний-стартапов: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ им. Петра Великого, НИУ ВШЭ, ВКА им. А.Ф. Можайского, ВАС им. С.М. Буденного, ГУМРФ им. С.О. Макарова, НИИ системных исследований РАН, Центр речевых технологий, компании Vintelligent и O.Vision.
Участники Хакатона преследовали разные цели, но партнеры мероприятия были едины в желании отыскать талантливых ребят, о чем и заявили на прошедшей 27 мая пресс-конференции. «Наша компания много лет старается обеспечить интеграцию выпускников вузов и реальных задач, которые есть у компаний. Для меня очень важно, что все кейсы, представленные на хакатоне, были даны действующими компаниями. Это возможность для ребят реализовать вещи, которые будут использованы в конкретных проектах. Мы с радостью пригласим ребят на стажировки», – подчеркнула директор по персоналу компании Digital Design, выпускница СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Колхидашвили. Дойти до финала и представить свои проекты удалось далеко не всем командам. «Мы старались», – написал один из участников в записке организаторам.
Члены жюри, в которое вошли представители компаний-партнеров, оценивали защиту проектов команд-участниц по пяти критериям: полнота выполнения кейса, точность полученного решения, скорость выполнения полученного решения, обоснованность выбранного метода и качество презентации результатов.
После долгого совещания и жарких споров члены жюри были готовы огласить результаты на торжественной церемонии награждения. Каждый эксперт компаний-партнеров Хакатона выделил лучший, по его оценке, проект и наградил выбранную команду памятными призами. А по результатам общего зачета победителем стала команда F1, в состав которой вошли аспиранты кафедры телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Поздеев и Денис Андреев. Второе место завоевала команда «Инкарт +1» в составе сотрудников НАО «ИНКАРТ» Виктора Гуменного, Алены Скоробогатовой, Юлии Живолуповой и студента 1 курса магистратуры кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владислава Черных. Третье место заняла команда Return 4 студентов и аспирантов факультет компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антона Филатова, Артёма Филатова, Павла Бухтика и Сергея Заяева.
Хакатон по обработке сигналов с использованием нейротехнологий «SignalNeuroHack» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходил в рамках международной конференции «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий», которая проводится в Санкт-Петербурге 27-31 мая в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН. Хакатон организован СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Институтом физиологии им. И.П. Павлова РАН при поддержке компаний Digital Design, ID R&D, АО «РТИ», Stream Telecom, Huawei, ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», Санкт-Петербургского отраслевого союза «НейроНет-центр», JetBrains, EPAM, а также Школы английского языка SkyEng. Информационным партнером выступает СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства». Источник: etu.ru Комментарии: |
|