В России представили первый суперкомпьютер с процессорами «Эльбрус»

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Производительность машины составляет до 75 терафлопс

  Первый суперкомпьютер на российских 8-ядерных микропроцессорах «Эльбрус-8С» разработали специалисты ИНЭУМ им. И. С. Брука (входит в концерн «Автоматика»), сообщает 23 мая пресс-служба госкорпорации «Ростех».

Суммарная вычислительная мощность суперкомпьютера составляет до 75 терафлопс двойной точности. Технически он состоит из стоек с компактными четырехпроцессорными блейд-серверами с жидкостным охлаждением. При этом окончательная мощность суперкомпьютера практически не ограничена, поскольку стойки можно объединить в единый вычислительный кластер.

«Основное отличие наших ИТ-систем — высокий уровень информационной безопасности. «Эльбрусы» гарантированно не содержат «закладок», позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию», — пояснил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В свою очередь, генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов сообщил, что предложенное решение может применяться в математическом моделировании для промышленности и медицины, обработке big data, осуществлении научных расчетов, для нейросетевых вычислений и других областей, где важны производительность, энергоэффективность и большие вычислительные мощности.


Источник: regnum.ru

Комментарии: