Корица сделала мышей умнее |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2019-05-01 02:54 Нейробиологи из Университета Раша в Чикаго показали, что употребление в пищу корицы, а также одного из самых распространенных в мире консервантов — бензоата натрия — повышает способность мышей к обучению. Но — только у не очень способных грызунов. Исследование опубликовано в издании Journal of Neuroimmune Pharmacology.
Credit: Stockvault Дизайн эксперимента был достаточно прост. Для оценки способности мышей к пространственному обучению нейробиологи применяли так называемый лабиринт Барнса — десятисантиметровый цилиндр с 20 отверстиями, в одном из которых находится пища. Грызунов разделили на две группы — по тому, как быстро они учились запоминать местонахождение лакомства. Траектории поиска еды «умных» и «глупых» мышек. Credit: Khushbu K. Modi et al. / Journal of Neuroimmune Pharmacology Затем и труднообучаемых, и «талантливых» животных разделили на три группы, каждой из которых добавляли в пищу либо плацебо, либо молотую корицу (как отмечают авторы, купленную в магазине индийской органической еды), либо бензоат натрия (в него в организме превращается коричный альдегид, главный компонент ответственного за запах корицы коричного масла). Кстати, бензоат натрия — одна из самых распространенных в мире пищевых добавок, известная как консервант E211. Оказалось, что и корица, и бензоат натрия поднимает обучаемость «глупых» животных почти до нормального уровня. А вот на «талантливых» они почти не действовали. Бензоат натрия. Credit: Wikipedia Commons Разгадка эффекта нашлась в изучении мозга «отстающих» грызунов. Их гиппокамп отличался от гиппокампа «успевающих». Удалось обнаружить, во-первых, сниженное количество дендритных шипиков (а, стало быть, и возможного количества синапсов), и, во-вторых, снижение уровней белков, играющих важную роль в синаптической пластичности — NR2A (субъединицы глутаматного NMDA-рецептора), GluR1 (субъединицы глутаматного AMPA-рецептора) и PSD95 (мембранной гуанилаткиназы). Кроме того, по сравнению с хорошо облучающимися животными, у отстающих зафиксировали и cнижение уровня транскрипционного фактора CREB, играющего важную роль в регулировке памяти. Именно действие бензоата натрия приводило эти показатели у мышей в норму. Точно такой же эффект дали и эксперименты над культурами клеток гиппокампа мышей. Текст: Алексей Паевский Cinnamon Converts Poor Learning Mice to Good Learners: Implications for Memory Improvement by Khushbu K. Modi, Suresh B. Rangasamy, Sridevi Dasarathi, Avik Roy, and Kalipada Pahan in Journal of Neuroimmune Pharmacology. Published online June 2016 doi:10.1007/s11481-016-9693-6 Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram. Источник: neuronovosti.ru Комментарии: |
|