Когда сериалы представляют угрозу для психики

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-05-26 03:26

Психология

Мы живем в золотую эру сериалов: они давно перестали считаться низким жанром, над их созданием трудятся лучшие кинематографисты поколения, а формат позволяет рассказывать истории подробно и обстоятельно — так, как этого не сделать в кино. Однако, излишне увлекаясь просмотром, мы рискуем оторваться от реального мира с его проблемами и радостями. Блогер Элоиза Старк уверена, особенно уязвимы те, чье психическое состояние оставляет желать лучшего.

Когда сериалы представляют угрозу для психики

Мне страшно оставаться наедине с собой. Наверное, тому, кто никогда не страдал от депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства или тревожности, сложно это понять и представить, какие штуки может выкидывать мозг. Внутренний голос шепчет мне: «Ты бесполезна. Ты все делаешь не так». «А ты выключила плиту? — спрашивает он в самый неподходящий момент. — И ты совершенно точно в этом уверена?» И так несколько часов подряд по кругу.

Заглушить этот надоедливый голос мне еще с подросткового возраста помогали сериалы. Я не то чтобы их смотрела, скорее использовала как фон, пока готовила уроки, или что-то мастерила, или писала — словом, делала все то, что положено было девочке моего возраста. Сейчас я уверена: это одна из причин того, что я годами не замечала свою депрессию. Я просто не слышала свои собственные негативные мысли. Уже тогда я ощущала внутреннюю пустоту и потребность чем-то ее заполнить. Если б я только задумалась о том, что происходит…

Бывали и до сих пор случаются дни, когда я рисовала или что-то мастерила по 12 часов кряду, заглатывая эпизод сериала за эпизодом, и за весь день в моей голове не появлялось ни единой самостоятельной мысли.

Сериалы сродни любому другому наркотику: пока вы их потребляете, мозг производит гормон удовольствия дофамин. «Тело получает сигнал: «То, что ты делаешь, правильно, продолжай в том же духе», — объясняет клинический психолог Рене Карр. — Когда вы запоем смотрите любимое шоу, мозг безостановочно производит дофамин, и организм испытывает кайф, почти как при приеме наркотиков. Возникает своего рода зависимость от сериала — на самом деле, конечно, от дофамина. В мозге формируются такие же нейронные пути, как при других видах зависимости».

Создатели сериалов используют массу психологических уловок. Людям с психическими особенностями устоять перед ними особенно сложно

Люди, чье психическое состояние не вполне благополучно, подсаживаются на сериалы так же, как на наркотики, алкоголь или секс — с той лишь разницей, что сериалы куда более доступны.

Для того, чтобы мы с вами надолго прилипали к экранам, создатели сериалов используют массу психологических уловок. Людям с психическими особенностями устоять перед ними особенно сложно. Начнем с того, как эти шоу сняты и смонтированы: одна сцена сменяет другую, камера прыгает от персонажа к персонажу. Быстрый монтаж делает картину интереснее, оторваться от происходящего практически невозможно. Этот прием давно используют в рекламе, чтобы захватить наше внимание. Кажется, стоит нам отвернуться, как мы пропустим что-то интересное или важное. Кроме того, «нарезка» не позволяет нам замечать, как летит время.

Другой «крючок», на который мы попадаемся, — сюжет. Серия заканчивается на самом интересном месте, и нам не терпится включить следующую, чтобы узнать, что будет дальше. Продюсеры знают: зритель ждет счастливого финала, потому что ассоциирует себя с главным героем, — а значит, если персонаж попал в беду, зрителю необходимо будет узнать, как он из нее выберется.

Просмотр ТВ и сериалов помогает нам заглушить боль и заполнить внутреннюю пустоту. У нас возникает впечатление, что мы живем. Для тех, кто страдает депрессией, это особенно важно. Но все дело в том, что пока мы бежим от реальных проблем, они копятся и ситуация ухудшается.

«Наш мозг кодирует любой опыт: то, что с нами действительно произошло, и то, что мы увидели на экране, прочли в книге или вообразили, — как реальный и отправляет в копилку воспоминаний, — объясняет психиатр Гайани ДеСильва. — Во время просмотра сериала в мозге задействуются те же зоны, что и в ходе реальных событий, которые с нами происходят. Когда мы привязываемся к персонажу, его проблемы становятся нашими, равно как и его отношения. Но в действительности все это время мы продолжаем сидеть на диване в одиночестве».

Мы попадаем в замкнутый круг: телевизор провоцирует депрессию, а депрессия заставляет нас смотреть телевизор

Желание «заползти в свою раковину», отменить планы и отстраниться от мира — один из первых тревожных звоночков надвигающейся депрессии. Сегодня, когда просмотр сериалов стал социально приемлемой формой изоляции, пропустить их особенно легко.

Хотя дофаминовая волна позволяет почувствовать себя лучше и отвлечься от проблем, в долгосрочной перспективе «запойный» просмотр сериалов вреден для мозга. Мы попадаем в замкнутый круг: телевизор провоцирует депрессию, а депрессия заставляет нас смотреть телевизор. Исследователи из Университета Толедо выяснили, что те, кто смотрит сериалы запоем, испытывают больше стресса, чаще подвержены тревоге и депрессии.

То, что происходит с нами сегодня, объяснимо: работа на износ (часто нелюбимая) оставляет меньше времени на общение с близкими и активности на свежем воздухе. Силы остаются только на пассивный досуг (сериалы). Конечно, у каждого из тех, кто страдает депрессией, своя история, и все же нельзя не отметить траекторию, по которой движется общество. «Золотая эра» маленьких мерцающих экранов — еще и эра ухудшения психического здоровья. Если перейти от общего к частному, к конкретному человеку, то бесконечный просмотр фильмов отдаляет нас от других, мешает заботиться о себе и делать то, что помогло бы стать счастливыми.

Иногда я задумываюсь о том, сколько идей могло бы родиться в моей голове, если бы я позволила своему разуму блуждать, скучать и фантазировать. Может, ключ к исцелению все это время был внутри меня, но я так и не дала себе им воспользоваться. Ведь когда мы пытаемся с помощью телевидения «заблокировать» все плохое, что творится у нас в голове, мы блокируем и хорошее тоже.


Источник: www.psychologies.ru

Комментарии: