Когда не можешь предсказать будущее или очень пугаешься настоящему, всегда смотри в прошлое.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сейчас, например, идет разговор о "цифровом слабоумии". Вы можете даже не знать этот термин, но все равно понимаете, что он значит. Люди перестали запоминать информацию, люди перестали думать, люди просто ищут все нужное в Гугле и сразу же забывают, переключая ослабшее внимание на что-нибудь другое. Короче говоря, интернет изменил наше мышление и это страшно. Люди отупели.

Это страшно ровно до тех пор, пока не задумаешься: сталкивались ли люди с таким раньше? И становится ясно, что да, разумеется сталкивались. Письменность перевернула представление людей о мышлении значительно сильнее, чем интернет.

Человеческая культура тысячи и тысячи лет строилась на передаче информации из уст в уста. Фольклор, религия, этика, наука, медицина, законы — все это не существовало в отрыве от конкретных людей, которые эту информацию могли дать. Родители рассказывали детям сказки, добавляя собственные детали. Шаманы передавали скромные знания физики и биологии своим ученикам. Бабки-знахарки учили специально выбранных молодых девок медицине. Если бабка умирала раньше времени — все данные умирали вместе с ней. Зафиксировать их было никак нельзя.

Человечество жило таким образом просто неадекватно долгое количество времени. Гораздо более долгое, чем с письменностью. Именно передавая данные от человека к человеку мы, извините за тавтологию, стали человеками. Мы эволюционировали таким образом. Коммуникация была нашим основным преимуществом, как вида. Без коммуникации мы бы тупо не стали возможны.

А потом мы вдруг освоили письменность. Данные стало можно хранить, передавать и распространять. Прогресс сразу полетел вперед с лютой силой. Способность делиться информацией — основа технологического развития.

Разумеется, шаманы и знахарки бесились, что где-то там сакральное знание просто пылится в библиотеках. Разумеется, они считали, что это неправильно и не по-людски, вычитывать информацию в учебниках. Наверняка они тоже жаловались на "письменное слабоумие". На испорченное поколение людей, которые перестали передавать друг другу знание в личной беседе, а только читают свои книги. В книгах же нет души! Отголоски этой ненависти мы до сих пор видим в таком явлении, как "народная медицина", например. Не то чтобы я против. Пусть будет. Но сам факт.

Очевидно, что библиотека книг вмещает больше знаний, чем мозг даже самого умного шамана. Каким бы классным шаман не был, он всего лишь человек. Он не сможет запомнить все это, а если сможет, то где гарантия, что сумеет передать это ученику? Человеческий разум не обладает такой способностью к систематизации и хранению информации, как даже самая допотопная картотека с бумагами.

Зато наш разум прекрасно умеет информацию обрабатывать, связывать между собой и развивать. Шаман помнит, как лечить болезнь, а ученый может прочесть в книгах разные способы лечения, найти среди них оптимальный и улучшить его. Этого книга не может, зато может человек. Так может пусть человек этим и занимается, а хранить знания будут книги?..

Сейчас мы вышли на новый виток развития. Нам не нужны даже библиотеки. Мы создали огромное виртуальное хранилище, в которое постоянно вносим все свои знания, воспоминания, чувства и идеи. Все человечество в едином порыве устремилось к созданию самой большой базы данных, какую только видывал свет. И мы имеем к ней постоянный доступ! Прямо с телефона! Поисковые системы постоянно совершенствуют алгоритмы, чтобы находить максимально релевантные результаты. Доли секунды требуются для того, чтобы найти миллионы сайтов по любому слову.

Всю свою историю человечество стремится к тому, чтобы не хранить знания в голове, а делиться ими друг с другом и коллективно обрабатывать. Сейчас мы близки к этому, как никогда. Следующий шаг — это вайфай прямо в мозгу, чтобы нужные данные прогонялись сразу по нейронам, без ненужных букв и фотографий. Не надо ничего запоминать. Человечество само с тобой поделится. Ты главное придумай с этим что-нибудь и тоже с ним поделись.

Чаша наиболее полезна, когда пуста.

Комментарии: