Как мерцающий свет может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


С 2016 года команда неврологов из Массачусетского технологического института изучает странную гипотезу о том, что внешнее воздействие мерцания света при 40 Гц может улучшить когнитивную функцию и обратить вспять нейродегенерацию, связанную с болезнью Альцгеймера. Новое исследование сосредоточилось на том, как эта технология работает на клеточном уровне.

Ли-Хуэй Цай и его коллеги из Института изучения и памяти MIT Пикауэра впервые обнаружили в 2016 году, что амилоидные и тау-белки, по-видимому, выводятся из мозга мыши после воздействия мерцающего света. Дальнейшая работа показала, что использование звука с частотой 40 Гц к процессу улучшило эффективность лечения, однако точно не было известно, как эти внешние раздражители фактически влияют на мозг.

Новое исследование ставит целью выяснить, как именно мерцающий свет может подавить снижение когнитивных функций, используя две уникальные мышиные модели, разработанные для перепроизводства токсичных белков, которые способствуют нейродегенерации. Животные подвергались воздействию мерцания света при 40 Гц в течение одного часа каждый день в течение от трех до шести недель.

Невероятно, но мыши, сконструированные для сверхпроизводства тау-белков, не продемонстрировали дегенерации нейронов после трех недель лечения по сравнению с контрольной группой, которая продемонстрировала почти 20% общую потерю нейронов. Другая модель мыши, разработанная для производства нейродегенеративного белка под названием р25, не демонстрировала никакой нейродегенерации в течение всех шести недель лечения.

Я работаю с белком р25 более 20 лет, и я знаю, что это крайне нейротоксичный белок. Мы обнаружили, что уровни экспрессии трансгена р25 у обработанных и необработанных мышей абсолютно одинаковы, но у обработанных мышей нейродегенерации нет. Я не видел ничего подобного. Это шокирует.
Ли-Хуэй Цай, глава исследования.
Слева - мозг мыши, генетически запрограммированный на развитие болезни Альцгеймера. Справа, мозг мыши, запрограммированный на развитие болезни, но прошедший неинвазивную визуальную стимуляцию, и он демонстрирует гораздо меньшую нейродегенерацию (Фото: Chinnakkaruppan Adaikkan)

Затем исследователи обратили внимание на нейроны и микроглиальную ткань животного, подвергнутого лечению, чтобы выяснить, не вызвало ли лечение какие-либо необычные изменения в экспрессии генов. У обработанных светом мышей выявлена повышенная нейронная экспрессия генов, связанных с синаптической функцией и репарацией ДНК. В микроглии, иммунных клетках мозга, отмечено снижение активности генов, связанных с воспалением.

Все это говорит о том, что лечение мерцающим светом, по-видимому, вызывает активность мозга, которая одновременно усиливает способность микроглии бороться с воспалением и позволяет нейронам лучше защищаться и восстанавливаться при воздействии токсических белков. Конечно, эти гипотезы все еще предлагают лишь частичный ответ на вопрос, как работает это странное лечение.

Теперь исследователи знают, что может происходить в мозге, объясняя результаты, но, тем не менее.. Но никто точно не знает, как мерцающий свет с частотой 40 Гц может вызвать эти специфические изменения в экспрессии генов в глубине мозга. Ведется дальнейшая работа над моделями на животных, чтобы лучше понять этот необычный механизм, в то время как испытания на людях, тестирующие лечение звуком и светом на пациентах с болезнью Альцгеймера, уже начались.

Автор: Рич Хариди

Перевод: Филипп Дончев

Ссылка на источник: https://newatlas.com/light-therapy-alzheimers-mit/59583/


Источник: m.vk.com

Комментарии: