Генетика и геном человека

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Каждый организм делает таким, какой он есть набор его генов.
Гены – это сборник инструкций, который вручается потомку его родителями. Эти "инструкции" спрятаны в каждой клеточке любого живого организма и хранятся на длинных нитях веществ, называемых ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Один ген – это особая последовательность ДНК, в которой содержится клеточная инструкция.

ДНК похожа на лестницу и называется "двойной спиралью". Ступени этой лестницы состоят из четырёх основных элементов, называемых основаниями: Аденина, Тимина, Цитозина и Гуанина. Специфическая последовательность множества А. Ц. Т. Г. определяет, является ли живой организм бананом, носорогом или человеком. От неё зависит, будут ли у человека каштановые волосы, голубые глаза или белая кожа.

Вся генетическая последовательность в целом называется геномом, у каждого человека в геноме три миллиарда двести миллионов пар оснований. Если растянуть цепочку ДНК всего одной клетки человеческого организма, она протянется во весь рост человека. Если проделать то же самое с ДНК со всех клеток, можно протянуть нить от Земли до Луны шесть тысяч раз. Весь геном человека займёт три терабайта компьютерной памяти. И при этом, с точки зрения генома, люди похожи друг на друга на 99,9%. Наши генетические конструкции отличаются всего на 0,1%.

При этом всего 2% ДНК человека дают внятные инструкции организму, всё остальное называется "бесполезной ДНК", потому что на данный момент считается, что она ни за что не отвечает. Одной клетке человеческого организма требуется всего восемь часов, чтобы полностью скопировать её полную последовательность ДНК.

Итак, приведем некоторые данные полученные учеными:

  • ДНК двух людей, являющихся однояйцевыми близнецами, совпадает на 100%;
  • ДНК человека и шимпанзе совпадают на 98,7%;
  • ДНК человека и гориллы совпадают на 98,4%;
  • ДНК человека и мыши совпадают на 98%;
  • ДНК человека и собаки совпадают на 95%;
  • ДНК человека и банана совпадают на 50%;
  • ДНК человека и нарцисса совпадают на 35%;
  • ДНК человека и caenorhabditis elegans (круглый червь длиной около 1 мм, который широко используется как модельный организм в исследованиях по генетике) совпадает на 74%.

Эти и другие подобные данные сравнительной геномики дали очень большой толчок для развития медицины и биологии. Они позволили понять, какие виды животных близки между собой, а какие нет.
Выяснилось, что различные виды китов очень похожи на бегемота. Это дает основания предполагать, что кит и бегемот имеют общих далеких предков.


Источник: m.vk.com

Комментарии: