Генетические основы заболеваний головного мозга

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-05-27 08:20

Головной мозг

Ученные из Wellcome Trust Sanger Institute и Edinburgh University выделили набор белков, которые связанны с 130 заболеваниями головного мозга, в том числе болезнью Альцгеймера, болезнь Паркинсона, эпилепсией, аутизмом и т.д. Эти белки существенно не изменился в ходе эволюции, на протяжении многих миллионов лет. По данным ВОЗ болезни головного мозга являются основной причиной инвалидности в развитых странах мира и только в США экономические убытки от этого превышает $ 300 миллиардов в год. Мозг наиболее сложный орган в человеке. Миллиарды нейронов связаны триллионами синапсов. Постсинаптическое уплотнение (postsynaptic density, PSD) — плотная зона со стороны постсинаптической мембраны состоящая из сложные конструкции рецепторов, молекул клеточной адгезии и белков. Очень мало работ показывающих роль PSD в развитии человеческих болезней.

Исследователи во главе с профессором Seth Grant изучали PSD у больных людей с помощью метода proteomics. При этом в синапсах они выявили 1461 белков, каждый из которых кодируется отдельным геном. Так же они обнаружили, что более чем 130 заболеваний головного мозга, гораздо больше, чем ожидалось, связаны с PSD. Эти такие заболевания как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний, а также эпилепсии, задержки развития детей, включая аутизма. Каждый седьмой из этих белков принимает участие в патогенезе конкретных заболеваний, а более половины в запуске нескольких болезней. На основании полученных данных возможна разработка новых методов лечения, а так же развитие новых генетических диагностических тестов. Для ускорения практического применения этих данным, ученые все свои результаты опубликовали на своем сайте – G2Cdb. Так же обнаружили, что белки в PSD чрезвычайно важны для познавательного поведения, таких как обучение и память, эмоции и настроение, а также социального поведения и наркомании. Изучение скорости эволюции белков PSD на протяжении миллионов лет показала, что они изменились гораздо медленнее, чем ожидалось, Сохранение структуры этих белков указывает на то, что связанное с ними поведение и болезни практически не изменились на протяжении многих миллионов лет.

?lex Bay?s, Louie N van de Lagemaat, Mark O Collins, Mike D R Croning, Ian R Whittle, Jyoti S Choudhary, Seth G N Grant. Characterisation of the proteome, diseases and evolution of the human postsynaptic density. Nature Neuroscience, December 19, 2010.

Комментарии профессора Р.Ф.Гимранова.

«Несомненно, мы приближаемся к новым методам диагностики и генной терапии заболеваний нервной системы. Публикация всех этих данных в открытой печати позволяет с оптимизмом смотреть на будущее человечества. Действительно, часто, именно настоящие ученные являются элитой человечества, способные бескорыстно отдавать плоды своей работы всем людям, в отличии от политиков, которые хотят власти, и бизнесменов жаждущих презренный металл.»


Источник: newneuro.ru

Комментарии: