Где есть мышление?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


2019-05-06 04:14

Работа разума

Думаю, вы постоянно встречаете книги и курсы с заголовками – «Прокачай свой мозг!», «Стань умнее!», «100 способов развить интеллект!» и тому подобные глупости. К сожалению, основная масса этих «шедевров» не имеют никакого отношения ни к мозгу, ни к интеллекту.

Где-то под маркой развития интеллекта предлагаются модифицированные психотерапевтические техники, где-то – адаптированные мотивационные тренинги, а где-то и вовсе – набор головоломок, чтобы мы освоили умение решать данные конкретные головоломки.

Но этого ли мы ожидаем, когда мы хотим обучиться мышлению? Нет, мы надеемся получить конкретные рецепты – правила и инструкции, которые позволят мыслить лучше. И в этом главная проблема, а потому у меня плохая новость: таких рецептов, правил и инструкций нет.

Мышление, как мы теперь знаем, глубоко подсознательный процесс. Это не мы думаем, когда думаем. Нет, в нас думает наш мозг. Для этого ему нужны знания о том предмете (области, сфере), который мы мыслим, а так же – и в этом главная хитрость – нейронные связи, позволяющие нам построить эффективную когнитивную модель этого предмета.

В каком-то смысле, наш мозг представляет собой сервер, который запрограммирован на создание сложных интеллектуальных моделей. А программирование этого сервера требует опыта.

Почему работодатель предпочитает опытного сотрудника новичку? Потому что у него больше знаний в данной области, и он умеет видеть подводные камни, понимает все аспекты проблем, которые ему предстоит решать, все отношения вещей в данной сфере и их смысл. Причем у него эти знания находятся не на рациональном уровне, а на уровне интуитивного понимания.

Чем больше у вас разнообразного опыта, тем лучше запрограммирован ваш интеллектуальный сервер. Но всех профессий за миллион лет не освоишь, всех знаний никогда не соберёшь – так как же быть? На помощь приходит как раз групповая работа со столкновением разных взглядов и особого видения.

Именно этот социальный контекст и побуждает наш мозг находить оригинальные решения и видеть то, что происходит на самом деле. Ничего удивительного в этом нет, потому что нейрофизиологическая основа нашего мышления глубоко социальна по своей природе.

Комментарии: