Биохакинг в финском лесу - Это Финляндия

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Слово «лес» много значит для жителей Финляндии: это пища, жилье, отдых, работа и вдохновение. Биохакеры совершенствуют свои тела и умственные способности, «прокачивая» собственный организм. Узнайте, каким образом традиционные отношения жителей Финляндии с лесом могут найти отклик у энтузиастов здорового образа жизни.

Биохакинг, то есть «взлом» организма, может даже включать в себя жесткие методы и технологии, например, внедрение под кожу чужеродных элементов, как в научно-фантастических фильмах, или попытки изменить ДНК. Такие методы кажутся совершенно далекими от представлений о вечнозеленых лесах, где нет сверхчеловеческих существ, а популяция состоит из обычных, живущих уединенно животных, не показывающихся людям на глаза. Давайте проследим, где и как соединяются лес и биохакинг.

Непростая еда из дикорастущих растений

Растениям в дикой природе приходится усердно бороться за свое существование. Концентрация питательных веществ в диких растениях гораздо выше, чем в сортах, выращенных в теплицах.Фото: Элина Сирпаранта / Visit Finland

Согласно финскому представлению о праве всеобщего доступа, каждый может свободно гулять по государственному или частному лесу, собирать грибы и ягоды.

Удостоенный награды шеф-повар, настоящий травник, автор кулинарной книги, биохакер Сами Таллберг специализируется на сезонной еде из дикорастущих ингредиентов местного происхождения. Он мог бы часами говорить о богатых питательными веществами сырых продуктах, доступных в дикой природе (и фактически он это делает, когда проводит семинары).

Растениям в дикой природе приходится усердно бороться за свое существование. Можно даже сказать, что они вынуждены проявлять sisu: это труднопереводимое финское слово означает мужество и настойчивость. Концентрация питательных веществ в диких растениях гораздо выше, чем в сортах, выращенных в теплицах.

«Органическая пища хороша, но пища из дикорастущих растений ее в разы превосходит», – говорит Сами Таллберг. В тройку его лучших советов по здоровому питанию входит детокс организма с использованием одуванчика, бустер из ростков ели и богатая витаминами и минералами крапива (не ешьте ее сырой, чтобы не обжечься листьями). Обязательно обратите внимание на следующую информацию, вряд ли вы получите по электронной почте такой спам: говорят, что крапива повышает либидо.

«Для меня как для шеф-повара основой работы является пища из дикорастущих растений, но мое отношение к лесу целостнее, – говорит Сами. – Лес – моя художественная галерея, мой супермаркет и мое святилище».

«Свою работу и жизнь, продолжая финскую традицию, я всегда соотношу со временем года. Первые финны были охотниками и собирателями, и я горжусь тем, что выстраиваю нынешнее финское кулинарное искусство, основываясь на их обычаях и мудрости».

Свойства ягод

Шеф-повара не единственные, кто говорит о преимуществах финских продуктов для здоровья – особенно это касается ягод. Вот уже 20 лет Государственный технический научно-исследовательский центр VTT изучает противомикробные свойства ягод.

Согласно последнему исследованию VTT в сотрудничестве с Центральной университетской больницей города Хельсинки, ягоды рода Rubus, такие как малина и морошка, могут содержать крайне востребованное лекарственное вещество для борьбы с кожными инфекциями, вызываемыми устойчивыми к антибиотикам бактериями, часто встречающимся при операциях.

Лес и особенно финские ягоды давно стали источником инноваций в медицине, пищевых добавках и косметике. Финская компания Aromtech производит добавки, изготовленные из ягод облепихи, богатыми кислотами Омега-3, -6, -7 и -9, а также натуральными витаминами А и Е. Добавки и продукция для наружного применения, разработанные на основе облепихового масла, имеют целый ряд преимуществ.

Другая компания, Pihqa, опирается на многовековую финскую традицию использования натуральной живицы, еловой смолы, для лечения различных заболеваний кожи. Нанесенная на царапину смола образует антибактериальную пленку и ускоряет процесс очищения.

Чувствовать себя живым

Но вы можете «прокачать» свой организм не только с помощью еды.  Вот мы и добрались до любимой финской темы: сауны.

Старейшее научное исследование о пользе сауны датируется 1765 годом. Самое широко признанное благоприятное влияние сауны на здоровье человека – это улучшение кровообращения. Добавьте к этому обливание холодной водой после парилки, и узнаете, что значит «живые вены».

Попеременное чередование горячих и холодных процедур характерно не только для Финляндии, но финны лучше других умеют улучшать кровообращение, используя температурные контрасты. Сауна может быть прогрета до 100 градусов, при этом, когда вы выходите на улицу, чтобы искупаться в ледяной воде или поваляться в снегу, температура воздуха может достигать 30 градусов мороза.

Одновременно с «прокачкой» тела вы также можете «прокачать» свой мозг эндорфинами. Биохимические и психологические исследования показывают одинаковый результат; независимо от причины, вы прекрасно себя чувствуете после сауны.

Босиком

Каждый грамм почвы содержит до пяти миллиардов безвредных бактерий, которые естественным путем укрепляют иммунную систему посещающих лес детей, защищая их от неинфекционных заболеваний. Фото: Рику Пихланто / Visit Finland

Представьте, что вы идете босиком по мягкому мху. Чистый воздух насыщен кислородом, благодаря фотосинтезирующим вокруг вас деревьям. Вдох, выдох. Здорово, правда?

Помимо мягкой текстуры мха циркуляцию крови в ваших ногах усиливают колючие кончики сосновых и еловых иголок на лесной подстилке. Вы можете сами решить, какие гормоны будут вырабатываться во время лесной прогулки: эндорфины (если вы в сапогах) или адреналин (если вы без сапог).

Для убежденного биохакера прогулка босиком может быть сродни духу хиппи. Однако почва, к которой вы прикасаетесь, также имеет большое значение. Аки Синкконен, финский ученый в области дикой природы и экологичных решений, хотел бы принести кусочек финского леса каждому, особенно тем, кто проживает в городе.

Каждый грамм почвы содержит до пяти миллиардов безвредных бактерий, которые естественным путем укрепляют иммунную систему посещающих лес детей, защищая их от неинфекционных заболеваний. Городская песочница на игровой площадке содержит только 10000-100000 бактерий на грамм, этого для защиты недостаточно.

«Финские леса – идеальная среда для здорового воздействия разнообразной микрофлоры, потому что благодаря нашим холодным зимам, у нас нет более опасных болезнетворных организмов», – говорит Аки. И рядом всегда есть лес, в шаговой доступности даже в столице.

Самый чистый воздух

Слово «лес» много значит для жителей Финляндии: это пища, жилье, отдых, работа и вдохновение.Фото: Лаура Ванзо / Visit Tampere

Чем дальше вы находитесь от города, тем выше вероятность встретить уснею, бородатый лишайник, свисающий с ветвей и стволов деревьев и названный так из-за внешнего вида.

Финны скажут вам, что если чувствительная к загрязнению уснея растет на старых деревьях, это гарант чистоты воздуха. В Финляндии и других северных странах самый чистый в мире воздух, и вы поймете, что прибыли в правильное место, когда увидите этот бородатый лишайник, а ваши легкие скажут вам kiitos (спасибо).

Текст: Вирве Илкка, апрель 2019 г.


Источник: finland.fi

Комментарии: