Удивительная история о том, как несчастный случай с Финеасом Гейджем навсегда изменил науку о мозге.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-04-24 15:05

наука

В начале девятнадцатого столетия ученые только приблизились к самому грубому, первоначальному пониманию функций мозга. Все изменилось, причем самым драматическим образом

Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что определенные участки мозга отвечают за те или иные аспекты нашего поведения. Однако, в начале девятнадцатого столетия ученые только еще приближались к самому грубому, первоначальному пониманию функций мозга. Все изменилось, причем самым драматическим образом, в тот роковой день в 1948 году, когда железный прут пронзил мозг молодого бригадира строителей железной дороги по имени Финеас Гейдж.

Это был обычный рабочий день, и Гейдж со своей бригадой занимались взрывными работами, прокладывая с помощью взрывчатки путь для железнодорожной линии в город Кавендиш, штат Вермонт. Работа была довольно простой, хотя и немного опасной: он бурил в породе отверстие, или шпур, закладывал туда заряд взрывчатого вещества, затем уплотнял его с помощью трамбовки и засыпал сверху песком.

В какой-то момент он оставил трамбовку в отверстии и отвернулся на секунду, чтобы взглянуть на остальных рабочих, а затем вернулся к работе. И в этот момент металлическая трамбовка случайно ударила по камню и высекла искру, от которой загорелся порох и произошел взрыв.

Результат был катастрофическим: трамбовка, то есть металлический лом длиной около метра, диаметром приблизительно 3 сантиметра и весом 6 килограммов под действием взрывной волны полетел вверх и попал прямо в голову Гейджа. Он вошел через левую щеку, вспорол глазницу и выбил верхнюю часть черепной коробки, уничтожив на пути всю мозговую ткань. Это был не лучший день в жизни Финеаса Гейджа, мягко говоря.

Однако, вот что на самом деле поразительно: Гейдж не только не умер в тот же момент, но, судя по всему, даже не потерял сознание. Когда он самостоятельно добрался до врача, он шел на собственных ногах и был даже в состоянии продемонстрировать недюжинное остроумие, сказав что-то вроде «здесь, похоже, достаточно работы для вас, доктор».

Фактически именно личность Гейджа обеспечила ему место в истории науки. Доктор, Джордж Мартин Харлоу, лечил потерявшего один глаз Гейджа на протяжении нескольких месяцев, и постоянно делал записки о специфических личностных изменениях, которые он наблюдал у своего пациента.

По словам доктора Харлоу, те, кто был знаком с Финеасом до этого ужасного случая, говорили, что прежде он отличался уравновешенностью, был «проницательным и умным профессионалом, очень энергичным и настойчивым в выполнении всех своих планов». Но после травмы мозга он стал совершенно другим. Гейдж просто «перестал быть Гейджем».

«Он постоянно возбужден, ведет себя неуважительно, и время от времени позволяет себе грубейшую ненормативную лексику, что прежде никогда не было ему присуще, – писал Харлоу в своем научном докладе для Массачусетского медицинского общества. – Он не выказывает уважения своим товарищам, демонстрирует нетерпимость к любым ограничениям и рекомендациям, которые противоречат его желаниям. Порой Гейдж проявляет вполне уместное упорство, но при этом бывает капризен и нерешителен, разрабатывает множество планов на будущее, которые забрасывает, так и не приступив к их осуществлению, а взамен придумывает новые, которые представляются ему более реалистичными».

Одним словом, тяжелейшая травма мозга привела к изменениям в личности Финеаса Гейджа. Наука никогда не сталкивалась с подобным феноменом прежде.

«Если мы говорим о фундаментальной нейробиологии и о взаимосвязи между структурным повреждением головного мозга человека и определенными изменениями в его поведении, эта история является исходным пунктом, – говорит невролог из Гарварда Аллан Роппер. – Здесь речь идет об одном сегменте мозга, все вполне очевидно, и изменения характера наблюдались поистине ошеломляющие».

Это делает случай Гейджа идеальным примером для иллюстрации той определяющей роли, которую мозг играет в особенностях личности.

С тех пор нейробиологи множество раз возвращались в тот роковой день в 1848 году, чтобы проанализировать травму Гейджа с использованием все более новых и совершенных технологий. Так, в сороковых годах двадцатого века один невролог создал диаграмму черепа, чтобы определить точный путь злополучной стальной трамбовки через мозг.

В восьмидесятые годы ученые сделали то же самое, но уже с помощью компьютерной томографии мозга Финеаса Гейджа, а в девяностые они сделали это снова, но уже с использованием трехмерных компьютерных моделей. Наконец, в 2012 году исследователи объединили компьютерную и магнитно-резонансную томографию для создания карты нейросетей мозга, затронутых в результате несчастного случая.

После несчастного случая Финеас Гейдж прожил еще двенадцать лет и даже оправился от большинства изменений личности, прежде чем умер от приступа, который, по всей вероятности, все же был связан с его травмой. Но этот трагический сентябрьский день полтора столетия назад до сих пор все еще отдается эхом. Сегодня нейробиологам известно, что игроки Национальной футбольной лиги сталкиваются с изменениями личности, депрессиями и даже симптомами деменции из-за сотрясений мозга, полученных на игровом поле.

Такие знаменитости как Гэри Бьюзи и Трейси Морган, которых знали миллионы людей именно благодаря особенностям их личности, резко изменились после дорожно-транспортных происшествий, сопровождавшихся черепно-мозговой травмой. Повреждения мозга могут случиться у любого человека, и медицинской науке удалось глубже проникнуть в тайну и понять их последствия, благодаря Финеасу Гейджу.

© mixstuff.ru

Комментарии: