Стратегическое планирование: устремленность в будущее

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В Госдуме открылась выставка на тему «Стратегическое планирование: устремленность в будущее», приуроченная к 90-летию первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.

С приветственным словом перед гостями выставки выступил ее организатор, депутат Госдумы Денис Парфенов. Говоря об истории возникновения планирования в экономических процессах нашей страны, Д. Парфенов на сказал: «Уже на рубеже 20-30-х годов было ясно, что мир ждёт новая большая война, и тогда Сталин чётко оценил обстановку: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». СССР взял курс на создание мобилизационной экономики с централизованной системой управления, используя перспективные пятилетние планы развития народного хозяйства, учитывающие обратную связь при согласовании расчётов «затраты-выпуск» всех уровней иерархии для выполнения стратегических задач государства. СССР стал первой страной, которая начала конструировать будущее через «живое» планирование. За ничтожно малый по историческим меркам срок были созданы более 9 тыс. заводов и предприятий. Советская страна встретила начало Великой Отечественной войны индустриальной державой».

Депутат отметил, что первые попытки внедрения ЭВМ и автоматизации технологических процессов были проведены именно в СССР и что благодаря опыту планирования экономики с обратной связью, именно в СССР появилась экономическая кибернетика — наука о координации информационных процессов в экономике для направления общественного производства в сторону роста общественного блага.

По мнению Д. Парфенова, произошедшая в 60-е годы попытка перевода экономики СССР на рыночные начала, закончилась полным отказом от «живого» планирования, в результате чего Россия перешла в систему глобального финансового управления в качестве сырьевого придатка, началось уничтожение ее научно-технического лидерства и отечественной экономической мысли. «Сегодня обостряется конкуренция за первенство в создании технологии искусственного интеллекта (ИИ). Если в этом преуспеет союз стран Запада, то они поставят ИИ на службу своей стратегии глобального превосходства, неоколониального грабежа и закабаления третьих стран. Власти России чувствуют, насколько важен вопрос разработок в области искусственного интеллекта в управлении экономикой. В 15-м послании Президента Федеральному Собранию президент В.В. Путин говорил о важности приоритетной разработки ИИ. Но для лидерства в этой области нашей стране необходимо, чтобы либеральные подходы были оставлены в прошлом, а верх взяли идеи социально-ориентированного общества, по факту социалистические принципы и марксистско-ленинские подходы. В таком случае новейшие технологии, в том числе и в области искусственного интеллекта, будут служить не обогащению отдельных людей, а счастью и процветанию миллионов граждан России,»- добавил Денис Парфенов.

Посетивший выставку Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сказал, что если оценивать историю нашей страны, то таких темпов экономического роста, которые продемонстрировал СССР, сложно найти в мировой истории. «Может быть только в последний период развития человечества, нечто схожее предложила Китайская Народная Республика, темпы развития которой поражают. Пример этого экономического чуда, его источником во многом являются успехи ленинско-сталинской модернизации вообще и, в частности, той индустриализации, которая была проведена в Советском Союзе,» — отметил Д. Новиков.

Продолжая тему эффективности плановой экономики, Председатель комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов сказал: «До тех пор, пока в рамках Советского Союза работала формула «товар-деньги-товар», государство развивалось. Как только формула перевернулась на «деньги-товар-деньги» началась коррупция, аресты и суды. За последние 25 лет более 20 губернаторов либо уже осуждены, либо находятся под следствием». Он также добавил, что с плановой экономикой и желанием местных властей, любая территория сегодня может также успешно развиваться, как например Иркутская область, где губернатор-коммунист Сергей Левченко уже несколько лет применяет в управлении экономикой методы планирования.

Идею эффективности плановой экономики поддержала и заведующая Кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета госуправления МГУ им. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор Елена Ведута: «То, что творится сегодня в мировой экономике, становится нашими общими проблемами. Никто не знает, что делать в этом хаосе и все волнуются за будущее мира. Я четко придерживаюсь мнения, что именно Россия и страны, которые заботятся о светлом будущем своих потомков, а именно, страны участники ЕАЭС могут предложить миру, и обязаны это сделать, свой проект, основанный на нашем опыте планирования экономики». Она, также, сказала, что сегодня идет атака на Россию, потому, что мы имеем альтернативный Западу опыт — являемся носителями знаний о плановой экономике, которую Запад хочет уничтожить, чтобы окончательно превратить нашу страну в свой сырьевой придаток.

Говоря о цифровизации экономики, Е. Ведута сказала, что современные цифровые технологии, пришедшие на смену ЭВМ, которые использовались при расчетах в планировании экономики в СССР, являются той технической базой, которая поможет нам сегодня перевести сложные расчеты экономического планирования в режим реального времени и двигаться в нужную сторону. «Только Россия может дать миру глобальный новый проект цифровизации экономики, который обеспечит выход нашей страны на траекторию роста общественного блага,» — добавила Елена Ведута.

Присутствовавший на открытии выставки заместитель председателя Правительства Иркутской области Евгений Балашов подтвердил слова выступавших реальными экономическими показателями. По его словам, в 2018 году в региональный бюджет поступило на 60% (!) больше средств, чем в 2017 году и в 3 раза (!) больше, чем 2015 году, когда областью управлял губернатор С.В. Ерощенко – выдвиженец от «Единой России». Среднемесячная зарплата работников Иркутской области 2018 году выросла по отношению к 2017 году на 10 % (а в социальной сфере на 20%) и составила порядка 42 000 рублей. Впервые за 17 лет область заняла 2 место по выплатам заработной платы среди регионов Сибирского Федерального округа. Заметных успехов удалось добиться с нелегальной рубкой леса: Государство берёт эту сферу под все более жёсткий контроль, благодаря чему экспорт круглой, необработанной древесины снизился на 20%, при этом в стоимостном выражении он вырос на 9%.

Завершая церемонию открытия, Денис Парфенов поблагодарил гостей за высказанные ими суждения. «Открытие выставки переросло в небольшой круглый стол. Я думаю, что это не плохо, учитывая, что были высказаны разносторонние и, главное, патриотичные мнения. Все мы сходимся в том, что надо продвигать идеи по управлению экономикой в интересах всего общества, добиваться того, чтобы развитие было поступательным и сбалансированным. Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие поможет продвижению этих идей, и мы все вместе будем претворять их в жизнь,» — сказал Д. Парфенов


Источник: msk.kprf.ru

Комментарии: