Николай Шмырёв: Новое поколение систем распознавания речи

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости

Новостная лента форума ailab.ru


Открытая лекция Николая Шмырёва "Новое поколение систем распознавания речи", прочитанная 2 апреля 2019 г. в Новосибирском государственном университете (НГУ).

Николай Шмырёв с 2003 года занимается исследованиями в области анализа и синтеза речи. Именно Николай создал первый русский голос для синтезатора речи Festival, а последние 10 лет он поддерживает популярную речевую библиотеку CMUSphinx на основе скрытых Марковских моделей, которая считается одним из лидеров среди свободного программного обеспечения для распознавания речи. Кроме того, Николай участвует в разработке другой, ещё более современной открытой речевой библиотеки - Kaldi, основанной на применении как глубоких нейронных сетей, так и дискриминантных методов обучения скрытых Марковских моделей (в частности, Николай разработал эффективную помехоустойчивую модель распознавания русской речи на базе Kaldi, которая находится в открытом доступе). Николай также является руководителем компании AlphaCephei Systems и участвует в различных проектах по внедрению речевых технологий. 


Источник: www.youtube.com

Комментарии: