Микроглию застали за неожиданным поведением.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Микроглия, присутствие которой, как считается, ограничивается центральной нервной системой, проникает в периферическую нервную систему в месте повреждения плечевого сплетения.

На иллюстрации зеленым цветом «светится» клетка микроглии, пересекающая границы позвоночного столба.

Внутри организма болезни и травмы могут оставить за собой «беспорядок» — разбросаные остатки клеток, подобно тому, как осколки битого стекла, фрагменты резины и стали остаются на шоссе после автомобильной аварии.
В центральной нервной системе (ЦНС), которая включает в себя головной и спинной мозг, определенные клетки, называемые микроглией, очищают этот клеточный мусор. У микроглии есть аналоги, называемые макрофагами, которые выполняют сходные функции вне ЦНС в периферической нервной системе (ПНС), области, которая содержит большую часть сенсорных и двигательных нервов.
Ученые долго полагали, что микроглия присутствует только в ЦНС, и в случае травмы два вида клеток — микроглия и тканевые макрофаги — очищают свои собственные «полосы шоссе».
В новом исследовании, опубликованном в PLOS Biology, ученые из Университета Нотр-Дам обнаружили, что микроглия фактически проталкивается через барьеры позвоночника, проникая в периферическую нервную систему в ответ на травму. Это неожиданное открытие может иметь значимые последствия в изучении заболеваний нервной системы, одновременно оставляя
множество совершенно новых вопросов о функционировании ЦНС и ПНС.
«Микроглия считается клетками центральной нервной системы. Поэтому, если эти клетки видны и в периферической нервной системе — что было для нас удивительно — это поднимает массу новых вопросов », — говорит Коди Дж. Смит, один из авторов статьи. «Известно, что во время различных патологических состояний периферические макрофаги могут проникать в ЦНС, но мы, конечно, не знали или не ожидали, что клетки центральной нервной системы могут двигаться в направлении ПНС».
Смит и его команда смоделировали повреждение плечевого сплетения у рыбок данио, и наблюдали, как себя ведут микроглия и макрофаги. Повреждение плечевого сплетения происходит на пересечении центральной и периферической нервной систем, поражая нервы, которые у человека соединяют головной и спинной мозг с верхними конечностями. По данным Национального института здоровья (США), повреждения плечевого сплетения происходят в 1-3 случаях на каждые тысячу родов.
Оказавшись внутри периферической нервной системы, говорит Смит, микроглия выполняет свою работу по уборке клеточного мусора в месте повреждения, но с этим мусором они возвращаются в ЦНС и потенциально могут доставить его прямо в мозг.
В исследовании также выснилось, что микроглия возвращается в ЦНС в измененном состоянии, что делает результаты особенно важными для изучения посттравматического развития нервной системы. По словам Смита, измененная микроглия наблюдается при множестве нейродегенеративных заболеваний и причастна к расстройствам аутистического спектра.
При заболевании измененные клетки микроглии могут убирать слишком много клеточного материала — включая материал, который они в норме «не трогают» — в мозге. Если микроглия изменена, можно предположить, что она может вызвать нейропатическую боль или ряд других болезненных состояний, поскольку клетки удаляют клеточный материал, необходимый для нормальной работы нервной системы.
«Мало кто думал, что эти клетки могут покинуть ЦНС, поэтому проведено так мало исследований микроглии в контексте заболеваний, затрагивающих одновременно ЦНС и ПНС», — утверждает Смит. «Что происходит, когда они попадают в мозг после нахождения в ПНС? На что еще они способны?».

Оригинал: medkit.info


Источник: immunology.one

Комментарии: