КАК РАБОТАЮТ АНТИДЕПРЕССАНТЫ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На моих консультациях клиенты часто спрашивают, принимать ли им выписанные врачом препараты. Обычно я отвечаю, что вам полезно выбрать: или занимаетесь со мной или принимаете препараты.

Я не отрицаю пользу "химии" в крайних случаях, когда требуется дать паузу страданиям и облегчить состояние пациента. И всегда добавляю, что раз проблемы пришли "через голову", то исцеление придёт не через рот, а через уши.

Я нашёл для вас и переработал для ясности и краткости информацию об антидепрессантах. Выводы делайте сами. Решение за вами. Самое важное, что я хочу донести: химически изменённое состояние не является исцелением души, а только даёт временную иллюзию спокойного состояния и не решает ваших проблем.

Более того, принятие препаратов ведёт к зависимости от них, и, как правило, к увеличению дозы. Решение ваших жизненных задач лежит в другой сфере и к химически изменённому состоянию не имеет отношения.

Кратко расскажу о антидепрессантах без подробностей из химиии и физиологии.. Хоть всё равно получилось много букв?

Первые антидепрессанты разрабатывались как противотуберкулёзное средство, но неожиданно стали повышать пациентам тубдиспансеров настроение. И выяснилось вот что.

Нейромедиаторы помогают передать сигнал между нервными клетками. У первого антидепрессанта (ипрониазид) и ещё у парочки обнаружилось действие, мешающее ферментам окислять эти нейромедиаторы, переводя их в неактивное состояние. Таких ферментов, тут же названных моноаминооксидазами, или МАО, нашли два: МАО-А, которая резала на корню серотонин, норадреналин и совсем чуть-чуть дофамин, и МАО-Б, которая больше действовала на дофамин.

Нейромедиа?торы — химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани.

Вот это важно: нервная система на прямую связана с мышечными реакциями. "Все болезни от нервов" - это, в первую очередь, нездоровые мышечные реакции. Например, постоянное напряжение, мешающее свободному функционированию тела и его органов, которые работают при помощи мышц. Сердце - большая сложная мышца. 1-я причина смертности - сердечно-сосудистые заболевания. 1-я и самая частая причина этих заболеваний - нездоровое мышление и эмоциональное восприятие.

Дофамин - медиатор "гормон вознаграждения", вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения; вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений.

Даже воспоминания о поощрении могут увеличить уровень дофамина. Дофамин является биохимическим предшественником норадреналина (и адреналина).

Норадреналин - медиатор "гормон бодрствования". Норадреналин принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги», но в меньшей степени, чем адреналин. Уровень норадреналина в крови повышается при стрессовых состояниях, шоке, травмах, кровопотерях, ожогах, при тревоге, страхе, нервном напряжении.

Серотонин - медиатор "гормон счастья".

Первые антидепрессанты "зарубали" на корню деятельность обеих МАО. Потому и давали так называемый "сырный" синдром: если увлекаться во время лечения сыром, особенно выдержанным, в котором много тирозина, да ещё и красным винцом его запивать, можно нарваться: из тирозина получится тирамин, из него — всё те же норадреналин, дофамин и серотонин в избытке (разлагать-то нечем) — и в итоге гипертонический криз с риском инфаркта или инсульта.

Стали искать, как обойти эту проблему. В итоге нашли вещества, которые блокируют избирательно МАО-А, не трогая ту, которая «Б». Ими оказались моклобемид и пиразидол. Риск гипертонических кризов при несоблюдении спецдиеты снизился, все вздохнули с облегчением, но призадумались: а нет ли других путей?

И такие пути нашлись, когда открыли антидепрессанты о трёх кольцах, в частности, амитриптилин. Он был настолько эффективен, что стал своего рода золотым стандартом среди антидепрессантов — то есть, говоря об эффективности, все остальные сравнивались именно с ним.

Как работали трициклики? Одним из способов убрать медиатор из щели, куда его выплеснула клетка, был клеточный насос: выплеснул — всоси обратно, пригодится же! Так вот, трициклики этот насос "выключали". И нейромедиатор накапливался, продолжая облегчать прохождение нужных сигналов.

Трициклики выключали этот насос неизбирательно: то есть, не всасывались обратно ни серотонин, ни норадреналин, ни дофамин. Соответственно, кое-какие побочные эффекты, связанные с их переизбытком, а также нарушением действия других нейромедиаторов, в частности, ацетилхолина, давали о себе знать: это и сухость во рту, и запоры, и задержка мочеиспускания, и усиленное сердцебиение, и куча других эффектов. Поэтому поиски идеала продолжились.

И привели к новой находке. К препарату, который выключал в основном серотониновый насос, то есть мешал его обратному захвату клеткой после передачи сигнала. А концепция о серотонине, как о гормоне (вернее, нейромедиаторе) счастья уже набирала обороты. Вот и появились на фармацевтическом рынке флуоксетпин, пароксетин, эсциталопрам и флувоксамин. Каждый со своим оттенком действия, поскольку и на другие процессы они влияли своими формулами неповторимо, но все они копили серотонин в щели между нервными окончаниями. Мужчины, правда, быстро обнаружили, что достигнуть эякуляции теперь стало труднее и дольше, но женщинам такой пикантный момент даже понравился.

Через некоторое время, когда страсти по серотонину чуть остыли, учёные пришли к выводу, что все же не им одним счастлив и радостен человек. И что оттенок у депрессий бывает довольно разным: где-то тревожная, а где-то откровенно вялая, апатическая, и это лишь навскидку. Да и не во всех случаях срабатывают антидепрессанты, копящие серотонин в синаптических щелях.

И стали появляться новые лекарства.

Какие-то, вроде страттеры и ребоксетина, мешали обратному захвату норадреналина, копя преимущественно его, чтобы получить активирующий эффект.

Какие-то блокировали обратное всасывание норадреналина и серотонина в паре, создавая эффект, схожий с действием трицикликов, и сравнимый с ними (золотой стандарт же!) по силе — это были венлафаксин, дулоксетин и милнаципран. Заодно удалось снизить влияние на ацетилхолиновые рецепторы, которым грешили трициклики.

Разработали и ещё один антидепресант двойного действия - он не давал клеткам всасывать обратно норадреналин и дофамин, что усиливало активирующий, стимулирующий и бодрящий эффект. Таковым оказался бупропион, неплохо показавший себя там, где царит апатия, отсутствие удовольствия от жизни и упадок либидо.

Следующей находкой были препараты, усиливающие чувствительность нервных окончаний к определённым нейромедиаторам, или агонисты. Нашлись такие, которые усиливают работу серотонина и норадреналина, одновременно блокируя те рецепторы, которые этой работе мешают и вызывают нежелательные побочные эффекты. Ими оказались миртазапин и миансерин. А также такой, который работал с серотонином, усиливая его действие на настроение, и одновременно блокировал ту часть чувствительных к серотонину рецепторов, которая давала неприятные побочные эффекты — им оказался тразодон, неожиданно полюбившийся мужчинам за способность усиливать эрекцию.

Не обошли вниманием и предшествующие в цепочке химических превращений серотонину вещества, или его прекурсоры: мол, дадим их побольше, а организм сам разберётся, на что лучше такое богатство потратить. Поэтому в аптеке появились L-триптофан и 5-НТР.

Ну и ещё одно направление не так давно охватили. Препарат агомелатин не трогает работу норадреналина и серотонина, не влияет на расщепление или обратный захват серотонина. Он лишь блокирует те же самые «вредные» для настроения серотониновые рецепторы, зато работает вовсю с другими, откликающимися на другое вещество мозга — мелатонин.

Как видите, пока уровень лекарственного вмешательства — это нейромедиаторы и чувствительные к ним нервные окончания. То есть, работа с симптомами и синдромами, как это делается сейчас при лечении подавляющего большинства хронических болезней, и не только психических.

Т.е. антидепрессанты не устраняют причину, работают со следствиями на физиологическом уровне. А причины, напомню, в нашем восприятии, мышлении и поведении, или, как обобщают, образе жизни.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения, напоминает, что наше здоровье от медицины зависит только на 10%. А я добавлю, что врачи не столько нас лечат, сколько облегчают страдания, пытаясь устранить последствия нашего образа жизни, мышления, поведения, эмоционального реагирования.

Маленькая притча о бабушке - психологе.

У бабушки внук страдал бессонницей. Она его отправляла за волшебной травкой в гору. Дескать, принеси и положи себе под подушку, сразу и уснёшь. И так каждый день надо было. А путь недолгий был, трудный и далёкий.

Но спать внук стал хорошо и он поинтересовался:

- Что это за травка такая?

- Да обычная трава, просто когда ты ходил за ней, ты двигался, естественным образом уставал и потом засыпал сам по себе, -

ответила она ему.

Ещё раз повторюсь, что решение ваших проблем, ваше саморазвитие состоит в изменении вашего мышления, эмоционального реагирования и поведения. Эти изменения вы делаете осмысленно, осознавая ваши потребности, цели и познавая свою природную сущность.

И да это бывает больно, иногда весьма. Но это и есть путь к исцелению, через душевные страдания и ваши усилия. Это повседневная работа над собой, своей жизнью, отношениями с окружающими людьми. Химические препараты к этому какое имеют отношение?

Есть ли у вас опыт принятия антидепрессантов? Как это поменяло вашу жизнь?

Комментарии: