Как и где искать работу начинающему бизнес-аналитику?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-04-26 19:25

новости ит

Юлия Санина,
директор по персоналу и работе с университетами SAS Россия/СНГ

Если у компании есть желание увеличивать прибыль, эффективно использовать ресурсы и сокращать издержки, без бизнес-аналитики ей не обойтись. Сейчас это уже многие понимают, в том числе и в России, поэтому на сайтах по трудоустройству все больше таких вакансий, как бизнес-аналитик и data scientist.

Уровень зарплат этих специалистов делает сферу работы с данными привлекательной для многих абитуриентов и студентов. Но для того чтобы устроиться в компанию своей мечты в качестве бизнес-аналитика, нужно предпринять определенные усилия – и чем раньше, тем лучше.

Стажировки – наше все

Получить необходимый опыт и начать ориентироваться в бизнес-среде студент сегодня может только благодаря стажировкам и практике, и чем быстрее он начнет действовать в этом направлении, тем больше у него появится возможностей найти хорошего работодателя к концу учебы в университете.
Самые талантливые и активные студенты проходят стажировки еще во время учебы, именно эти ребята выгодно выделяются на общем фоне. Они нередко привлекают внимание компаний, которые ищут кадры среди учащихся последних курсов университетов. Это уже сложившийся тренд. Если у выпускника нет за спиной продолжительной стажировки, ему трудно будет обратить на себя внимание работодателя.

Поэтому студентам рекомендуется искать подходящие для себя проекты (работу или длительные стажировки) начиная с четвертого курса. Найти на это время реально, даже если серьезно занимаешься учебой.

Информацию о стажировках или вакансиях можно получить даже в университетах. Многие крупные вузы проводят ярмарки вакансий, где компании рассказывают о своих вакансиях. Молодым людям имеет смысл активно участвовать в таких мероприятиях, следить за новостями на своих факультетах, а также просматривать профильные группы в социальных сетях и читать тематическую прессу.

И всегда полезно мониторить сайты интересующих вас компаний – там часто можно увидеть объявления о поиске стажеров и молодых специалистов.
Эти на самом деле несложные действия на порядок повышают шансы найти именно своего работодателя к моменту окончания вуза.

Если у выпускника нет за спиной продолжительной стажировки, ему трудно будет обратить на себя внимание работодателя.

Компанию важно оценивать по совокупности факторов

Если вы молодой специалист и хотите устроиться в конкретную компанию, собирайте о ней максимум информации. Понятно, что общие сведения о деятельности и проектах организации получить несложно. Но лучше, чтобы кто-то из сотрудников этой компании рассказал вам, какие там условия труда, как протекают рабочие процессы, какова атмосфера в коллективе. Так что учитесь устанавливать полезные связи.

Исходя из полученной информации, выделяйте для себя следующие моменты...
Каково содержание работы – масштаб проектов, их значимость для бизнеса, насколько в этой организации будут востребованы ваши знания? Сможете ли вы решать на этой работе какие-то сложные и интересные задачи? Будете ли общаться с опытными коллегами и расширять свой кругозор?Оценивайте и условия труда, перспективы карьерного роста, коллектив, даже личность руководителя.

То есть оценивайте компанию по совокупности факторов, не реагируйте просто на бренд. Хотя, конечно, для многих молодых кандидатов имеет значение, насколько компания известна. Но даже если перед вами, согласно рейтингам, «лучший работодатель» – это не гарантия, что он станет лучшим для вас.
Например, в нашей компании уклон в бизнес, то есть даже консультантам по внедрению нужно в равной степени работать не только с системой, но и с людьми. Поэтому у нас с большим трудом приживется замкнутый разработчик-интроверт и коллегам будет с ним некомфортно.

Оценивайте условия труда, перспективы карьерного роста, коллектив, даже личность руководителя.

Нет опыта? Продемонстрируйте интеллект

Поняв, какие процессы протекают на предприятии и что там ценят в сотрудниках, вы поймете, какие ваши достижения помогут вам предстать в выгодном свете перед работодателем.
Если у вас пока нет релевантного опыта, продемонстрируйте на собеседовании, что вы хорошо понимаете, какие задачи придется выполнять, а также объясните, почему вам интересны эти задачи. Покажите, что вы зрелая личность и способны к анализу, структурированию информации.

Покажите, что вы зрелая личность и способны к анализу, структурированию информации.

Инструменты современного бизнес-аналитика

Основа основ для бизнес-аналитика – знание статистики, методов машинного обучения и умение программировать. Также пригодится знание систем управления базами данных и технологий Big Data, таких, например, как Hadoop и Spark. Аналитические платформы регулярно появляются и быстро умирают, меняются тренды и в использовании языков программирования. Если несколько лет назад был очень популярен R, то сейчас все ориентируются на Python, а какая ситуация будет через несколько лет – сложно предсказать. Поэтому знание проприетарного ПО будет преимуществом. Бизнес-аналитику важно не стоять на месте, а постоянно обновлять свои знания. Вам помогут такие ресурсы, как Coursera.org и чтение специализированной литературы.

Бизнес-аналитику важно не стоять на месте, а постоянно обновлять свои знания.

Самые дорогие бизнес-аналитики – в рознице

Сейчас наибольший спрос на бизнес-аналитиков наблюдается со стороны банков. Также активный интерес проявляют к ним компании, занимающиеся розничной торговлей – предлагают самые высокие зарплаты. Интересоваться бизнес-аналитиками стали и в страховании. А в будущем аналитики будут востребованы в энергетике, металлургии и в тяжелой промышленности.
Уровень зарплаты зависит исключительно от знаний, навыков и способностей кандидата.

Начинающие бизнес-аналитики получают около 100 тысяч рублей, специалисты среднего уровня – 200 – 250 тысяч, а зарплата профи может доходить и до 400 тысяч рублей. Но кто такой профи? Это реальный data scientist, который обладает действительно уникальным набором знаний и умеет применять их на практике.

Начинающие бизнес-аналитики получают около 100 тысяч рублей, специалисты среднего уровня – 200 – 250 тысяч, а зарплата профи может доходить и до 400 тысяч рублей.

Бизнес-аналитика: как это работает

Важнейшая задача, которую решают аналитики сегодня, – прогнозирование.
Например, если вы работаете с клиентской базой, ваш бизнес-аналитик будет тщательно обрабатывать клиентские данные, искать факторы, влияющие на отклики клиентов или на их отказ от услуг компании.
Благодаря прогнозной аналитике, компания может заранее выявить группу риска среди существующих клиентов и разработать план проактивных действий, направленных на их удержание. Также аналитика ведется по итогам проведенных маркетинговых кампаний, она позволяет выявить, какие действия бизнеса привели к запланированным результатам, а какие прошли впустую.
Пример успешного использования прогнозной аналитики – кейс компании Wargaming. Сегодня в игру World of Tanks этого разработчика играет более 110 миллионов зарегистрированных пользователей, до 4 миллионов игроков в день.

Компания собирает и анализирует не только данные о выстрелах и действиях игроков, но и информацию из внутриигрового чата, отслеживает упоминания игр в социальных сетях и на популярных игровых форумах. Wargaming обрабатывает более 30 терабайт данных в месяц. Полученная информация используется при разработке моделей удержания клиентов и стратегий перекрестных продаж других игр. Так что в компании понимают, что именно влияет на удовлетворенность пользователей игрой, как оптимизировать игровой процесс, какие платные сервисы внутри игры могут заинтересовать пользователей.

Важнейшая задача, которую решают аналитики сегодня, – прогнозирование.

Работа бизнес-аналитика – это интересно.
Собирая различные данные, вы получаете новые знания, отслеживаете закономерности,
начинаете понимать, как оптимизировать процессы.
Ищите компании, где ваши знания и умения будут востребованы и где вы сможете развиваться, – это того стоит.


Источник: m.vk.com

Комментарии: