Электростимуляция заставила мозг 70-летних работать, как у 20-летних

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-04-11 17:45

работа памяти

То, что с возрастом показатели когнитивной деятельности начитают снижаться почти у всех (так называемые «суперстарики» – счастливое исключение) – это печальный и пока что неизбежный факт. Исследователи из Университета Бостона в своей экспериментальной работе, опубликованной в одном из топовых журналов в области нейронаук, Nature Neurosciencе, сумели разработать протокол электрической стимуляции головного мозга, который вернул показатели рабочей памяти пожилых людей к состоянию 20-летних. Правда, ненадолго.

Cлева — связность, наблюдаемая во время тестов у молодых. В центре — отсутствующая связность у пожилых. Справа — восстановившаяся связность после tACS. Credit: Reinhart lab/Boston University.


Авторы предположили, что в ухудшении работы рабочей памяти (простите за тавтологию) повинны не только проблемы с нейронами, но и десинхронизация электрической активности головного мозга.  Исследователи обнаружили во время измерения ЭЭГ, что при выполнении тестов на рабочую память, в ЭЭГ молодых людей видна так называемая фазово-амплитудная связность (phase amplitude coupling) тета (4-8 Гц) и гамма-ритмов (>25Гц).

В исследование авторы включили 84 человека: 42 молодых (20-29 лет, все правши, 20 женщин) и 42 пожилых (60-76 лет, все правши, 22 женщины). В первой части своей работы авторы показали, что у пожилых людей эта связность во время выполнения тестов пропадает.

Отметим, что сам тест на рабочую память состоял в том, что испытуемому сначала показывали картинку с неким предметом из реально существующего мира, а затем еще одну, похожую или ту же – и нужно было сказать, изменилось ли что-то на рисунке.

Во второй части исследований авторы применили так называемую транскраниальную стимуляцию высокого разрешения переменным током  (HD-tACS). Оказалось, что 25 минут стимуляции лобно-височных долей хватило, чтобы результаты  тестов пожилой группы сравнялись с результатами молодых. Более того, у тех 14 участников группы «20+», что хуже других справлялись с тестами, результаты тоже подтянулись.  Эффект сохранялся 50 минут.

«Это открывает целый новый путь потенциальных исследований и вариантов лечения [когнитивных нарушений в старости], – говорит автор работы Роберт Рейнхард, – и мы очень рады этому».


Текст: Алексей Паевский

Reinhart, R. M. G., & Nguyen, J. A. (2019). Working memory revived in older adults by synchronizing rhythmic brain circuits. Nature Neuroscience. https://doi.org/10.1038/s41593-019-0371-x


Источник: neuronovosti.ru

Комментарии: