«Оцифровка» сознания для будущего кибер-бессмертия

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2019-03-11 11:25

Трансгуманизм

Еще недавно разговоры об «оцифровке» разума и возможности сохранить человеческий мозг для использования в будущем казались научной фантастикой. Однако прогресс в нейронауке феноменален и фантастические гипотезы постепенно трансформируются в реальность.

Приз за «консервирование» мозга свиньи

Ранее в этом году Фонд сохранения мозга (The Brain Preservation Foundation) во главе с нейробиологом Кеннетом Хейвортом вручил приз и премию за «консервирование» мозга крупного млекопитающего компании «Медицина 21 века» (21ST CENTURY MEDICINE), которая занимается исследованиями в криобиологии. Исследователям удалось успешно сохранить все нейронные цепи мозга свиньи способом, совместимым с многовековым хранением.

Для «консервации» мозга свиньи ученые использовали низкие температуры и глутаровый альдегид. Это химическое вещество иногда используется как жидкость для бальзамирования, но неврологи используют его для подготовки ткани мозга к рассмотрению под электронным микроскопом самого высокого разрешения. Такая процедура делает невозможным будущее биологическое возрождение организма. Возникает вопрос, в чем смысл процедуры, которая может сохранить структуру мозга, если биологическое возрождение невозможно? Ответ кроется в возможности будущего небиологического возрождения.

Кибер-бессмертие

Удачно проведенное «консервирование» мозга млекопитающего означает большой прогресс в области коннектомики.

Коннектомика – это область исследований, включающая в себя полное описание, картографирование и анализ архитектуры нейрональных связей.

Некогда казавшиеся бредовыми заявления известного американского футуролога Рэймонда Курцвейла о возможности загрузить свой разум в облако и таким образом достичь кибер-бессмертия приобрели новый смысл.

“Пройдет, по крайней мере, 50 лет, прежде чем первый человеческий разум будет успешно загружен, и 100 лет, прежде чем это станет в порядке вещей», — сказал Хейворт.

Ученый считает это не только научно возможным, но и этически обязательным. «Оцифровка мозга» по мнению Хейворта даст новый виток эволюции человечества и положит начало появлению нового вида – Человека Бессмертного. Например, оцифрованный мозг сможет использовать тело киборга, пригодное для межпланетных путешествий без необходимости возить с собой кусочек биосферы. Ученый всерьез поглощен исследованием и разработкой технологий, которые позволят нам увидеть будущее. Он считает, что осознание того, что смерти можно избежать и вернуться на свою планету позже, заставит человечество посмотреть на проблему экологии под другим углом. Кто же захочет вернуться на Землю, пережившую экологическую катастрофу?

Все большее число ученых считает, что технологии будущего способны сканировать сохраненный коннектом мозга и использовать его в качестве основы для построения целой эмуляции мозга, тем самым загружая ум человека в компьютер, управляющий роботизированным, виртуальным или синтетическим телом.

Эмуляция мозга — имитация мозга в компьютерной модели.

Премия за сохранение мозга бросила вызов научному сообществу разработать «мост» к этой будущей технологии «загрузки разума».

Наука Коннектомика

Так же, как геномика изучает геномы, коннектомика изучает связи в мозге. Конечная цель этой биологической картографии 21-го века состоит в том, чтобы отобразить местоположение каждого нейрона и каждой связи: синапсы, которые, по мнению нейробиологов, кодируют то, что мы называем “ум”, от каждого воспоминания до каждого аспекта личности, убеждений и сознания.

Синапсы – места контакта нервных клеток, предназначены для передачи нервного импульса.

Поскольку каждый мозг уникален, установление коннектома является необходимым условием для загрузки разума и эмуляции ума человека, о чем мечтают Хейворт и другие ученые. В результате загрузки разума должен появится сильный искусственный интеллект с когнитивными и поведенческими характеристиками человека. Эмуляция мозга позволит создать искусственный интеллект «снизу-вверх». Таким образом он будет изначально наделен человеческими свойствами и понятными нам мотивациями в отличие от созданного с нуля искусственного интеллекта.

Первые шаги к «загрузке мозга»

Спустя десятилетие после того, как ученые обнародовали первую электрическую схему нервной системы круглого червя (Свободноживущей нематоды), коннектомика ускорилась в погоне за своим Эверестом: коннектомом человеческого мозга, с 86 миллиардами нейронов и сотнями триллионов синапсов. Круглый червь имеет примитивную нервную систему с 302 нейронами и 7000 синапсами. Это еще далеко не мозг, но даже на описание нейронных связей червя у ученых ушло 12 лет.

В прошлом году один из коллег Хейворта, Дэви Бок, возглавил команду, которая получила электронно-микроскопические изображения мозга плодовой мухи со 100 000 нейронов. Это начальный шаг в отображении первого коннектома фактического мозга.

В Институте науки о мозге Аллена в Сиэтле нейробиологи делают первые шаги к фиксации мышиного коннектома: они разрезают кубический миллиметр мозга мыши на 25 000 частей, сканируя каждую с помощью электронного микроскопа, который показывает все нейроны и аксоны (цилиндрические отростки нервной клетки, по которым идут нервные импульсы).

«Один кубический миллиметр — это одна тысячная часть мозга мыши или одна миллиардная часть человеческого мозга, – сказал Бок. – Понимаете, почему некоторые ученые сомневаются, что это когда-либо сработает?»

Проект исследования мозга мыши (напоминаю, исследование всего лишь 0,1% человеческого мозга и 100 000 нейронов) стоит десятки миллионов долларов и является только маленьким шагом к изучению полного коннектома млекопитающих. Но потребовалось 3 миллиарда долларов и более десяти лет, чтобы упорядочить первый геном человека. Сейчас это уже дело нескольких часов и тысячи долларов. По прогнозам Хейворта полностью описать человеческий мозг ученые смогут не раньше, чем через 50 лет.

Нужен только что умерший мозг

Поскольку синапсы распадаются очень быстро сразу после прекращения жизни, для визуализации коннектома требуется мозг, который только что умер. Чтобы подготовиться к этому моменту, технологический стартап под названием Nectome предлагает сохранить мозг в глутаровом альдегиде, как это сделали его основатели с мозгом свиньи, выиграв грант в размере 80 000 долларов от Фонда сохранения мозга.

Это, конечно, вызвало бурю негодований противников эвтаназии. Однако эвтаназия не является обязательным требованием этой технологии (если она когда-либо появится). Люди, которые умирают от естественных причин и не против этой процедуры, предположительно, смогут доверить свой мозг специалистам, сопровождающим их в последние минуты. Звучит шокирующе, однако уже очень давно люди завещают свои тела для исследований или для донорства после своей смерти.

Прежде чем вы назовете это научно-фантастическим бредом, обратите внимание, что Nectome уже имеет Грант от Национального института здоровья в $1 млн для работы над визуализацией коннектома.

ехника сохранения, которая получила приз от фонда Хейворта, по-видимому, сохраняет весь спектр структурных и молекулярных особенностей, которые известны современной нейробиологической теории и лежат в основе кодирования всех типов долгосрочных воспоминаний, которые делают человека уникальным. Возможно, кто-то решит законсервировать свой мозг и нажать на паузу для того, чтобы сохранить полное информационное содержание своего мозга.

Просто для ясности, мы говорим не о реанимации в стиле крионики. Хейворт и Nectome считают, что будущее заключается не в возрождении мертвых, а в полной “эмуляции” мозга или воссоздании в цифровой форме электрической схемы мозга и, следовательно, его информационного содержания.

Nectome описывает свою миссию как сохранение мозга для того, чтобы «сохранить все свои воспоминания нетронутыми: от любимой главы вашей любимой книги до ощущения холодного зимнего воздуха, запаха свежей выпечки или ужина с друзьями или семьей. Если воспоминания действительно могут быть сохранены, то мы считаем, что в течение века может стать возможным оцифровать ваш сохраненный мозг и использовать эту информацию для воссоздания вашего сознания».

Хейворт считает неэтичным отказ от дальнейших исследований, которые могли бы сделать эмуляцию мозга возможной. По мнению ученого, остановка исследований повлечет за собой моральные последствия. Он говорит, что невозможность сохранить воспоминания и знания выживших в Холокосте равносильна повторному сожжению Александрийской библиотеки и потери бесценного человеческого опыта.

Кеннета Хейворта считают чудаком, ну а мы не будем делать преждевременных выводов, а просто с интересом понаблюдаем за тем, как на наших глазах разворачивается история нового мира.

Да, и одна маленькая деталь: информационное содержание кубического миллиметра мозговой ткани мыши составляет около 1 петабайта данных. 1 петабайт равен 1 миллиону гигабайт. Весь мозг мыши достигает 1000 петабайт. Информационное содержание мозга человека составляет 1 миллиард петабайт, что превышает общую емкость всех облачных хранилищ на сегодняшний день…


Источник: m.vk.com

Комментарии: