Нейробиология. План строения нервной системы

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Отрывок из книги «Нейробиология» Г. Шеперда. Автор повествует читателю об общем плане строения нервной системы у беспозвоночных, млекопитающих и человека, её физиологии, организации и отделах, на которые она делится.

Продолжая намеченную линию рассмотрения строения тела позвоночных животных с учетом эволюционных аспектов, можно теперь рассмотреть с этих позиций и нервную систему. Она состоит из многих частей, и для того, чтобы разобраться в них, нужно усвоить некоторые принципы её организации. Начнём с того, что, нервная система состоит из центрального и периферического отделов.

Центральная нервная система построена из клеток и волокон, которые развились из дорсальной нервной трубки. Периферическая нервная система на самом деле не является «системой» — это просто нервные волокна, которые соединяют центральную нервную систему и тело, а также группы клеток, которые лежат за пределами центральной нервной системы и называются ганглиями.
Центральная нервная система делится на две основные части: спинной мозг, который лежит внутри позвоночного столба, и головной мозг, который находится внутри черепной коробки.
Головной мозг состоит из трёх главных частей: переднего, среднего и заднегомозга. Следует напомнить, что при обсуждении строения нервной системы насекомых было отмечено, что каждый из трех церебральных ганглиев имеет свой главный сенсорный вход — соответственно от антенн, от глаз и от кишечника. Хотя между мозгом насекомого и позвоночного нет строгого параллелизма, важно указать, что три упомянутых отдела мозга позвоночных также отличаются друг от друга характером поступающей сенсорной информации. Передний мозг получает сигналы от органа обоняния, средний мозг — от органа зрения, а к заднему мозгу идут сигналы от нескольких органов чувств — от уха и органов равновесия, а также от внутренних органов. Соматические входы, поступающие к спинному мозгу, направляются от него вперёд ко всем трём указанным частям головного мозга.

В основе другого способа рассмотрения плана строения нервной системы позвоночных лежит разделение тела на соматическую и висцеральную части. Нервную систему в данном случае можно разделить на две части: часть, связанную с соматическими функциями, и часть, связанную с висцеральными функциями, которая управляется вегетативной нервной системой.
«Стык», «переход» между этими частями не является чётким — наблюдается перекрывание. В действительности само место перехода, усложняясь, дало третью часть — совокупность структур, которые вместе стали называть «лимбической системой». Кроме того, можно выделить и четвёртую часть головного мозга — нейроэндокринную. Последняя включает в себя не только те центры, которые имеют отношение к управлению гипофизом, но также и многие типы нервных клеток, распределённых по всей нервной системе, которые, как было обнаружено в последние годы, имеют рецепторы для пептидов и гормонов.

Познакомимся с ещё одной точкой зрения на организацию нервной системы. На спинальном уровне имеются входные сенсорные пути и выходные двигательные. За счёт непосредственной связи между двумя этими системами образуются рефлекторные дуги, опосредующие немедленные реакции на воздействие среды. Непрямые соединения, осуществляемые в спинном мозге через интернейроны, обеспечивают более сложные виды рефлексов и координированных двигательных актов (например, при локомоции). Примерно так организованы поведенческие акты беспозвоночных. Подобный базовый тип организации позволяет объяснить многое в поведении низших позвоночных, а также те двигательные акты высших позвоночных, которые носят более автоматический характер. Ствол головного мозга, а в ещё большей степени — конечный мозг вносят свои добавления в организацию нейронных сетей, что значительно повышает сложность поведения животного. Эти сети могут участвовать в дополнительной обработке сенсорной информации, в более сложных процессах регуляции двигательного поведения, или же они могут образовывать центральные системы, не являющиеся ни специфически двигательными, ни сенсорными, которые участвуют в механизмах обучения и памяти, а также лежат в основе адаптивных и познавательных способностей, которые принято называть «высшими психическими функциями». Хотя по мере продвижения вверх по спинному мозгу сенсорные, двигательные и центральные системы всё больше перекрываются, различать их тем не менее полезно для классификации нервных сетей и функций. Такое разделение отражено и в самой структуре данной книги.


Источник: m.vk.com

Комментарии: