Наблюдательный улей

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В книге Л. Крофта под названием “Курьёзы в пчеловодстве” говорится, что первый наблюдательный улей появился еще в далекие времена Римской империи. Такой улей сделал один римский сенатор из прозрачного рога. Самые первые ульи с сотами, позволявшие наблюдать за пчелосемьями, не доставляя им беспокойства, начали изготавливать еще в XVII в. С течением времени в устройство вносились усовершенствования, и в конце концов в середине 19 века наблюдательный улей стал таким, каким мы знаем его сегодня.

История возникновения наблюдательного улья

Появление наблюдательного улья увязывается с “Книжным ульем”, детищем Франсуа Гюбера (1750 -1831г.г.) увидевшим свет более двух столетий назад. Сначала Ф. Гюбер сконструировал устройство со стеклянными стенами, в котором находился один сот. Данный улей и стал прототипом нынешнего учебного улья.

Некоторое время спустя, Гюбер изобрел свой книжный улей, а назывался он так потому, что напоминал по форме книгу, которая состояла из 12 листов. С одной стороны эти листы были скреплены петлями, благодаря чему улей можно было перелистывать, словно книгу. Раскрывая эту удивительную книгу, авторами которой были сами пчелы, Гюбер получил возможность проверить опыт и наблюдения своих предшественников, а также сделать множество своих собственных наблюдений.

Стоит упомянуть еще одного страстного пропагандиста пчеловодства Н. М. Витвицкого, изготовившего для своих наблюдений один из первых в России стеклянных ульев, роль которого ученый-практик описал в книге «Стеклянный улей, или извлечение любопытнейших явлений из естественной истории пчёл».

Небольшой наблюдательный улей легко переносить. Академик А. М. Бутлеров практически не расставался со своим стеклянным ульем, который стоял у него на окне в рабочем кабинете. Пчелы летали через щель, проделанную в оконной раме, которая была соединена с летком. Когда же ученому нужно было уезжать домой на летние каникулы или в командировку, он брал улей с собой. Даже в поездке Бутлеров следил за поведением пчел, этих необычных пассажиров.

Для чего нужен наблюдательный улей

Главным назначением стеклянного улья является наблюдение за медоносными пчелами и изучение их жизни изнутри. Многие люди, увлеченные пчеловодством и имеющие специальный улей, могут наблюдать за жизнью полосатых тружениц круглый год. В зависимости от того, каковы цели наблюдений, стеклянный улей может служить как для научных исследований, так и для съемок общественной жизни пчелосемей на камеру. Также стеклянный улей используют для привлечения покупателей либо посетителей на аграрные выставки и фестивали меда. В научной сфере наблюдательные ульи помогают в изучении жизни пчел. При помощи наблюдательного улья можно ставить опыты, но все же, основное его предназначение – это наблюдение.

Устройство наблюдательных ульев

Боковые стенки наблюдательных ульев делают стеклянными, из-за чего ульи и называют стеклянными. В наблюдательном улье есть дополнительные утепленные стенки из фанеры. Их ставят, когда нет необходимости наблюдать за пчелами, а также в жаркую или наоборот, в холодную погоду.

Случается, что в период основного взятка пчелы начинают биться о стеклянную стенку улья. В этом случае необходимо прикрыть стеклянные стенки дверцами или плотными шторками темного цвета.

Пчеловодами-практиками с успехом используются наблюдательные ульи на две, расположенные в одной плоскости, рамки. Таким образом, можно видеть сот с обеих сторон. В наблюдательном улье можно отстраивать соты и получать плодных маток, в нем проще заменять соты, поскольку часть гнезда остается нетронутой и пчелы не так сильно беспокоятся.

На передней стенке улья, внизу, сделан леток, а в задней стенке имеется проём для установки кормушки. Наблюдательный улей устанавливается на подставке, находящейся на уровне подоконника. Леток устраивается внизу оконной рамы и через него пчелы вылетают в поле для выполнения своих обычных работ. Стеклянный домик можно поместить и на открытом воздухе, но для этого необходим навес.

Сквозь прозрачные стенки учебного стеклянного улья можно увидеть все, что творится внутри пчелосемьи, в то время как сами пчелы даже не подозревают, что за их жизнью кто-то наблюдает, и продолжают спокойно заниматься своими повседневными делами. Не раздражает пчел и свет, проникающий в улей сквозь стеклянные стенки. Пчелиная матка откладывает яйца круглосуточно, осторожно опуская свое брюшко в предварительно осмотренные восковые ячейки, заполняя их по очереди.

Пчелы-няни заботливо кормят вылупившихся личинок. Также прекрасно видно, как трутни лениво протягивают свои хоботки, желая получить корм от добрых нянь, и как пчелы-разведчицы, совершая удивительные танцевальные движения, мобилизуют своих подруг на сбор пыльцы и нектара.

В наблюдательном улье можно наблюдать за всем многообразием безостановочной жизни пчелосемьи, подобно тому, как мы наблюдаем за жизнью аквариумных рыбок. Причем занятие это интересно в равной степени и взрослым, и детям.

Соты для наблюдательного улья лучше подбирать светлые, поскольку в восковых ячейках темного цвета хуже видны процессы развития и кормления личинок. Оптимальное расстояние между ячейками сотов и стеклами – 6-7 мм. Именно такое расстояние необходимо для свободного прохода пчел.

Если это расстояние будет меньше, то пчелы неизбежно залепят стекло прополисом и воском, а в этом случае наблюдать за пчелами станет невозможно. При большем же расстоянии пчёлы будут оттягивать своего рода “языки”, которые также не позволят наблюдать за жизнью полосатых тружениц.

На один сот в наблюдательном улье можно поселить небольшую слабую пчелосемью, которой на воле бывает трудно, особенно в весеннюю или осеннюю непогоду. Зато в помещении им хорошо и тепло даже в сильные морозы. За жизнью пчел, живущих в стеклянном улье, можно наблюдать круглый год, ведь они не впадают в зимнюю спячку, как большинство других насекомых. И зимняя жизнь «домашних» пчел совершенно не такая, как летом. К тому же зимой и у пчеловода появляется больше времени для наблюдения за столь удивительным миром этих насекомых. Главное – обеспечить все условия для установки стеклянного улья в квартире, либо в другом подходящем помещении.


Источник: m.vk.com

Комментарии: