Может это новый Эйнштейн?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Davide Girolami—Oppenheimer Distinguished Postdoctoral Fellow Los Alamos National Laboratory

Живет такой парень—Дэвид Джиролами. И есть у него мечта, амбициозности которой, позавидовал бы и сам Эйнштейн. Ведь как ни велик прорыв к пониманию кривизны пространства-времени, но, оказывается, человек может замахнуться на идею и покруче.

Что если открыть закон, позволяющий управлять биосоциальными системами?

Ведь до сих пор кибернетические методы управления эффективно работают лишь для систем, описываемых законами классической физики. А как только сложность системы выходит на уровень, например, фондового рынка или нервной системы, все—каюк.

Ибо, согласно фундаментальному основанию кибернетики—закону необходимого разнообразия Эшби

разнообразие (сложность) управляющей системы должно быть не меньше разнообразия управляемого объекта.

А если разнообразие управляемого объекта колоссально высоко, то мы просто не в состоянии придумать столь разнообразный регулятор.

Например, люди смогли придумать центробежный регулятор, реализующий отрицательную обратную связь для регулировки скорости вращения в любых машинах. А как придумать подобный регулятор для регулировки ключевых параметров фондового рынка или живой клетки?

Но ведь помимо обычных физических законов и принципов, реальность подчиняется квантовой механике. И эта «квантовая магия», например, в состоянии пролить свет на некоторые загадочные биологические процессы.

До недавнего времени физики предполагали, что квантовые эффекты слишком хрупки, чтобы выживать в теплой и влажной среде клеток, не говоря уже о том, что они могут играть решающую роль в макроскопических биосистемах. Однако за последнее десятилетие все больше доказательств того, что растения и некоторые водоросли используют квантовые эффекты для ускорения фотосинтеза, процесса преобразования солнечного света в энергию. Также уже известно, что птицы могут использовать квантовую запутанность, чтобы ориентироваться в магнитных полях.

Т.о. квантовая биология уже размыла грань между квантовым и классическим мирами. Объединив различные научные дисциплины под одним зонтиком и описав их одним математическим языком, квантовая кибернетика может предоставить доказательства того, что квантово-механические эффекты нельзя игнорировать в ряде явлений, происходящих, например, в экономике и социологии.

И если окажется, что квантовая кибернетика—это мета-теория квантового управления биосистемами и обществом, то лет через 20 биологи, социологи и политики будут изучать квантовую механику.

Ну а чтобы это произошло, первым шагом нужно сформулировать квантовый закон необходимого разнообразия с учетом квантовых корреляций, способствующих контролю и управляемости квантовых систем…

Думаете, всё это завиральная фантастика? Не совсем.

На проходившей вчера в Бостоне мартовской сессии American Physical Society выступил тот самый паренек—Дэвид Джиролами—с довольно сенсационным докладом по проекту Лос-Аламосской национальной лаборатории США, озаглавленном «Квантовый закон необходимого разнообразия»

И рассказал Джиролами, что дело движется. Что уже придумана мера квантовой управляемости, чтобы отразить влияние, оказываемое на квантовую систему квантовым управляющим устройством. И на основании этой меры создан протокол управления 5-кубитный чипом IBM ibmqx4. И вроде как, все это работает, согласно «Квантовому закону необходимого разнообразия».

Только представьте квантовый регулятор, например, для:

  • поддержания финансовой стабильности на валютном рынке;
  • или для недопущения превышения уровня агрессии в обществе…
Так что Дэвид Джиролами, может, и в правду новый Эйнштейн?
А проект Лос-Аламосской национальной лаборатории за номером 20180702PRD1, может, станет не менее знаменитым, чем их проект создания первой атомной бомбы в 1943–1947?

Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: